Защита по сечению
В среду в Московском доме архитектора прошло обсуждение работ номинантов конкурса «Зололтое сечение-2009». Авторы работ, предварительно отобранных, рассказывали жюри о своих проектах и уже реализованных объектах.
Ландшафт роскоши
Мастерская Asymptote построит на севере Италии многофункциональный комплекс класса «люкс».
Asymptote
  • 21 мая 2009
Храм за стеной
В лесах курорта «Пирогово», хорошо известного поклонникам современного искусства и архитектуры, медленно, но верно строится новое здание, включающее в себя конюшню, манеж и гостиницу – все, что необходимо состоятельным любителям конного спорта. Этот проект уже достаточно хорошо известен и несколько раз опубликован в профессиональных журналах. Однако же он достаточно интересен для того, чтобы поговорить о нем еще раз.
Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»)
Интербау-2013
Бюро BIG и ландшафтные архитекторы Topotek 1 выиграли конкурс на проект генплана образцового жилого квартала для выставки IBA-2013 в Гамбурге.
BIG
  • 20 мая 2009
Погруженные в контекст
Два дома на 3-й Фрунзенской улице настолько погрузились в целостную среду окружающего «сталинского» квартала, что почти «утонули» в ней, став почти незаметными. Как им удалось при этом не поступиться модернистскими принципами «Резерва» – сложно сказать, но удалось.
ТПО «Резерв»
Атака на наследие. Интерактивная карта разрушений и угроз в ЦДХ
Группа художников «О3» при поддержке движения «Архнадзор» представила в Третьяковской галерее на Крымском валу художественно-публицистический проект «Городки», приуроченный к международной акции «Ночь музеев». Поле для игры в городки молодые художники «спроецировали» на карту Москвы – каждая разбитая фигурка на ней символизирует стройку, в большинстве случаев уже обернувшуюся утратой памятника.
Пресса: Новые улицы. На Белорусской площади возникли новые улицы
На ловца и зверь бежит. В предыдущей колонке я описывал безжизненную пустоту московских проспектов, а на днях внимательно рассмотрел почти достроенный офисный центр, спроектированный компанией АБД (архитекторы Б. Левянт, Б. Стучебрюков, О. Груздев и В. Шабанов) на площади Тверская застава.
Буфер в масштабе
Проект жилого комплекса R1 – история о том, что самые сложные задачи всегда достаются сильнейшим, и мастерски их решая, сильнейшие доказывают свое исключительное умение превращать минусы в плюсы, а недостатки – в достоинства.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Заседание архитектурного совета 29 апреля
29 апреля архитектурный совет рассмотрел по сути три проекта. Вторая очередь «Западных ворот» на Можайском шоссе состоит из двух проектов, один от ABD architects, другой от ‘SPeeCH’; согласованные между собой работы были показаны совету совместно. Другой объект – деловой центр «Минаевский» на Сущевском валу («СП-проект»). Оба проекта подверглись критике и были отправлены на доработку.
Иранский ЦМТ
В Ширазе начато строительство Центра международной торговли, первого высотного сооружений в этом городе.
  • 13 мая 2009
Фасад с ребусом
Новый проект ‘SPeeCH’ предназначен для участка, расположенного рядом с недавно построенным, но уже хорошо известным зданием Сергея Скуратова – офисным центром «Даниловский форт». Соседство вынуждает к диалогу, который ‘SPeeCH’ построил на сочетании сходства и контрастов. И в завершение – противопоставил скульптурно-пластической игре фасадов «форта» ‘SPeeCH’ свою собственную игру – геометрическую – с перспективой.
СПИЧ
Средовой лаконизм
Если когда-то с излишествами в архитектуре боролись по идеологическим соображениям, то теперь «все лишнее» отсекается в ходе обсуждения сметы с заказчиком. Но кто сказал, что ограничения, продиктованные суровым экономическим кризисом, всегда отрицательно сказываются на качестве архитектурно-планировочных решений? Проект делового центра «Кронштадтский», выполненный архитектурной мастерской «Сергей Киселев и партнеры», – убедительное доказательство обратного.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: "Мы сохранили дом. Сохраните нас в доме!"
Зеленый считался цветом надежды, пока не стал цветом строительных сеток. Теперь это цвет тревоги. А самая тревожная улица сегодня - Большая Никитская. Год назад (08.05.08) "Известия" писали о проекте развития консерватории. Особенно проблемной остается часть проекта, касающаяся усадьбы с Рахманиновским залом (дом 11).
«Дитя Солнца»
На выставке в нью-йоркском Музее Гуггенхайма представят крупнейший ансамбль построек Фрэнка Ллойда Райта в мире — кампус Южного Флоридского колледжа.
  • 8 мая 2009
Арена-галька
Бюро «Ауэр + Вебер» выиграло конкурс на проект многофункционального спорткомплекса в Антибе.
Auer Weber
  • 7 мая 2009
Пресса: Специальные меры
Это замечательная усадьба на улице Бахрушина, 11 подписана под снос – на её месте вскоре должно начаться строительство крупного гостиничного комплекса. Москомнаследие, призванное блюсти интересы памятников, в очередной раз поставила их в зависимость от планов инвестора.
Пресса: Майские колонны
И стало понятно, что строился этот город с совершенно другими целями, не для транспорта и людей, и обживаем мы его мучительно, с надрывом, потому что он для иной жизни, не человеческой.
Пресса: Памятник, понимаешь. Загадочная история о президенте Ельцине, вагоноремонтных мастерских и палатах XVII века
Последний раз я видел их лет 15 назад, а то и все 20. Палаты Боровского подворья упоминались во всех путеводителях по Москве, но добраться до них было всегда непросто. Требовалось в Ипатьевском переулке, что в Китай-городе, приоткрыть ворота между домом 12 и его флигелем, обойти дом сзади и протиснуться в узкую щель между ним и каким-то непонятным строением. Это непонятное и было палатами середины XVII века, последним остатком столичного подворья Пафнутьев-Боровского монастыря.
Пресса: Дружить арсеналами в мирных целях. Древний военный склад в Нижнем Новгороде преобразуется в лучший центр современного искусства
По итогам только что прошедшего конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» жюри Фонда В. Потанина выбрало много достойных проектов, в которых чаще традиционные культурные институции встраиваются в новый контекст интерпретации. Чтобы было азартно, осмысленно, современно и не пахло нафталином. Среди лучших поддержанных проектов Genius Loci («Гений места») Приволжского филиала Государственного центра современного искусства.
Пресса: Нищета Москвы
Движение "Архнадзор" представило публике "Красную книгу" Москвы и интерактивную карту уничтожаемых памятников Москвы. Ее можно увидеть в интернете (http://www.archnadzor.ru). Выяснилось, что состояние памятников в Москве принципиально отличается от той картины, которая утвердилась в массмедиа.
София-Сити
Доминик Перро победил в конкурсе на проект нового центрального района болгарской столицы.
Foster + Partners
  • 5 мая 2009
Черное и белое
Многофункциональный комплекс на улице Хошимина – один из новых и, что важно, «живых» проектов компании «Сергей Киселев и Партнеры» – был недавно принят градсоветом Петербурга. Он совмещает две особенности: с одной стороны, вырастает из окружающей панельной застройки и организует внутри нее новый градостроительный «узел». С другой – противостоит окружению радикальной монохромностью своих фасадов, активно используя контраст черного и белого для создания оптической иллюзии.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Страстной бульвар теряет дом Бенкендорфов
"Красная книга Москвы-2009", представленная движением "Архнадзор" на минувшей неделе (см. "Известия" от 24.04.09), продолжает пополняться. На презентации для прессы в Музее архитектуры новые тревожные сигналы звучали прямо из зала. При том что составители книги и так насчитали до 250 угроз. Разумеется, столь подвижная книга существует лишь в электронной версии.
Солнечные экраны
В Санта-Монике закончено строительство жилого комплекса для бездомных по проекту бюро «Пью + Скарпа».
Pugh + Scarpa
  • 4 мая 2009
Острова над морем
Недавно мастерская А.Асадова предложила для Сочи один из своих самых смелых и может быть даже фантастичных проектов – гостиницы-острова, приподнятые над водой на сваях. Эти комплексы способны поспорить с проектом «острова Федерация», а также решить целый ряд проблем курортного и предолимпийского города. Но вопрос в следующем: хватит ли смелости на их реализацию?
Архитектурное бюро ASADOV
Наследие авангарда глазами студентов
В среду в центре современной культуры «Гараж» состоялась презентация проектов итальянских и московских студентов, посвященных обустройству памятников авангарда. Итальянцы работали с территорией вокруг ДК ЗИЛ, москвичи – с районом Шаболовки и другими памятниками столичного авангарда. Среди предложений оказались как развернутые градостроительные предложения, так и проекты перформансов, призванных привлечь внимание общественности к наследию авангарда.
Пресса: Рядовому Рихарду вернули погоны сержанта. Председатель Москомнаследия не согласен с решением его экспертов
Пока многострадальный дом Нирнзее на улице Климашкина, 7/11 претерпевает реконструкцию, его охранный статус переживает чудесные метаморфозы.
Об охране авангарда
На круглом столе, организованном проектом «Москонструкт» в прошедший вторник, обсуждались известные проблемы сохранения и популяризации наследия русского авангарда. Главная инерционная сила, по мнению многих участников состоявшегося разговора, находится внутри системы органов охраны, т.е. в среде чиновников, и об этом стали говорить все более открыто.
Пресса: Театральный дом
На одном из недавних заседаний Историко-культурного экспертного совета Москомнаследия было поставлено под серьёзное сомнение предложение о постановке под охрану здания, историческая ценность которого, на первый взгляд, кажется очевидной. Поленовский народный театр на Зоологической улице (дом №13) связан с именами известнейших деятелей культуры начала ХХ века. Однако теперь он оказался в зоне строительства нового комплекса Государственного центра современного искусства.
Природный камень
Мастерская «KSP Энгель и Циммерман» выиграла конкурс на проект Художественной галереи города Тяньцзинь в Китае.
KSP Jürgen Engel
  • 28 апреля 2009
Ажурная конструкция
Ирландская мастерская «Хенеган Пенг» выиграла конкурс на проект моста через Рейн.
heneghan peng architects
  • 27 апреля 2009
Новый сайт ТПО «Резерв»
Запущен обновленный сайт ТПО «Резерв», разработанный студией Архи.ру
ТПО «Резерв»
  • 27 апреля 2009
Пресса: Измайлово в первом приближении. Попытка осознать значение Измайловского вернисажа в русской архитектуре
В Измайлово за последние десять лет незаметно возник архитектурный ансамбль, не вызвавший интереса у критики и прессы, но заслуживающий, тем не менее, самого пристального внимания. Это один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов в Москве с огромным количеством посетителей — но самый странный из всех.
Пресса: Город попал в Красную книгу. Под угрозой разрушения в Москве находятся более 200 памятников старины
В четверг в столичном Музее архитектуры им. А.В. Щусева представили Красную книгу Москвы - путеводитель по «тревожным адресам» старого города. В ней более 200 объектов. Эти здания уже сейчас, в 2009 году, исчезают или могут исчезнуть.
Исчезающие здания Москвы занесены в «Красную книгу»
В четверг в Музее архитектуры состоялась пресс-конференция, посвященная новому проекту по охране памятников – «Красной книге Москвы-2009». Она представляет собой список и карту московских зданий, которым грозит уничтожение и искажение. Таких зданий много – больше двухсот.
Пресса: Рыцари по совести. Вручены премии «Хранители наследия»
Во вторник вечером в московском Доме Пашкова прошла церемония награждения лауреатов первой всероссийской премии «Хранители наследия», учрежденной Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Пресса: Туалет - фонтан - ресторан. Удивительные метаморфозы на Рождественском бульваре
В аллее Рождественского бульвара, у выхода на Трубную площадь, завершается строительство Культурно-развлекательного центра с рестораном и фонтаном. На склоне древней Рождественской горы построены три уровня наземных, полуподземных и подземных помещений.