Искусство на таможне
В Венеции открылся Центр современного искусства Пунта делла Догана, историческое здание которого было превращено в музей Тадао Андо.
  • 11 июня 2009
Вновь в Каире
Заха Хадид выиграла конкурс на проект крупного выставочного комплекса в египетской столице.
  • 10 июня 2009
Созданный с помощью ArchiCAD дом для пожилых людей удостоен почетной награды
22 апреля 2009 года архитекторы компании OR architects, D.P. Design, (Портленд, штат Орегон, США), вдохновленные работами Фрэнка Ллойда Райта, спроектировали дом, который был удостоен награды Ассоциации строителей жилого фонда (Home Builders Association) за оригинальное сочетание ар-деко, экологичности и удобства для пожилых людей.
  • 10 июня 2009
Пресса: С бульдозером по Большой Никитской
Защитники московской старины проводили весну с печалью. "Горячими" точками остаются усадьба Шаховских, Дом синодальных композиторов, Провиантские склады... И лишь одна хорошая новость за несколько месяцев: президент Дмитрий Медведев отменил строительство отеля в Средних торговых рядах на Красной площади.
Внутри «коробки»
В ансамбле кампуса Калифорнийского университета в Сан-Франциско открылось здание Центра исследования рака, спроектированное Рафаэлем Виньоли.
  • 8 июня 2009
Пресса: Дом Веневитинова: плохой подарок ко дню рождения Пушкина
Один из наиболее известных мемориальных пушкинских адресов Москвы – дом поэта Дмитрия Веневитинова в Кривоколенном переулке, 4. В этом доме, являющемся объектом культурного наследия федерального значения, архитектурным памятником XVII-XIX веков, в 1826 году Пушкин читал в кругу друзей драму «Борис Годунов». Публикуем пресс-релиз общественного движения «Архнадзор».
  • 6 июня 2009 / 5 июня 2009
Структурное смещение
В Провиденсе начато строительство университетского Центра искусств по проекту мастерской «Диллер Скофидио + Ренфро».
Diller Scofidio + Renfro
  • 5 июня 2009
Пресса: Фиксация перелома. Выставка АрхМосква становится профессиональной
«АРХ Москва» — самая тенденциозная выставка архитектуры в России. Куратор, который выбирается организаторами, задает тему, отбирает экспонентов некоммерческих проектов или, как было раньше, участвует в отборе «Архкаталога» (который в этом году был заменен сольной выставкой архитектора года 2008 Сергея Скуратова).
Пресса: Безоткатные технологии. Лучшие проекты «Арх-Москвы» посвящены развитию Центрального дома художника
Прошедший в Центральном доме художника фестиваль современной архитектуры «Арх-Москва» (организатор -- компания «Экспо-Парк. Выставочные проекты») порадовал высоким качеством экспозиций. Кризис «Арх-Москве» пошел лишь к украшению. Несмотря на то что бюджет по сравнению с прошлым годом уменьшился вдвое, больше стало «разговора по существу».
Музей-комикс
Музей бельгийского художника Эрже, создателя комиксов про журналиста Тантана, открылся близ Брюсселя.
  • 2 июня 2009
Пресса: Грамматика стены
В ЦДХ на Крымском валу 27 мая открылась главная ежегодная архитектурная выставка "Арх-Москва". Гостем выставки по приглашению журнала AD стал архитектор Моше Сафди — человек, построивший сегодняшний Иерусалим. О Моше Сафди — Григорий Ревзин.
Пресса: Моше Сафди: я не хочу обслуживать бренд "Сафди". Американский архитектор на "Арх-Москве"
Гостем выставки "Арх-Москва" по приглашению журнала AD стал знаменитый американский архитектор МОШЕ САФДИ. Он дал интервью специальному корреспонденту "Ъ" ГРИГОРИЮ Ъ-РЕВЗИНУ.
Народный голос
В прошедший четверг на «Арх Москве» был назван лауреат премии «Дом года-2009», выбранный в результате интернет-голосования. Победителем стал торговый комплекс «Китеж» на Киевском вокзале. Результаты голосования дают основание для раздумий о «народном» и «профессиональном» представлении об архитектуре.
Северный свет
На Аляске открылся новый корпус Музея Анкориджа, спроектированный Дэвидом Чипперфильдом.
  • 1 июня 2009
Человек из шестидесятых
Лекция Моше Сафди, легендарного американо-канадо-израильского архитектора, автора экспериментального дома Habitat’67 в Монреале и мемориального музея Яд Вашем в Иерусалиме, приглашенного журналом AD, стала одним из главным событий фестиваля «Арх Москва Next!». Показывая свои новые работы, Моше Сафди убеждал аудиторию в том, что автомобили должны уйти из города, что мега-масштабные здания можно гуманизировать, что архитектура должна быть sustainable, green, но buildable.
Архитектурные ристалища. Победители конкурса «Новые имена»
Главной интригой нынешней «Арх Москвы» стал придуманный куратором Бартом Голдхорном турнир между 24 участниками выставки «Новые имена». Молодые архитекторы в течение трех дней работали буквально в он-лайн режиме в самом дальнем закутке выставки над выполнением клаузуры. В качестве темы был предложен наземный гараж на 400 мест, совмещенный с какой-либо общественной функцией. К середине минувшей субботы измученные участники представили свои планшеты рядом с выставочными проектами, и еще более трех часов их изучало жюри. В итоге определились четыре победителя.
Архитектурное образование next. Часть 1: Мастерская экспериментального учебного проектирования МАрхИ за сохранение ЦДХ
Впервые в экспозиции «Арх Москвы» в этом году появился раздел, посвященный архитектурному образованию. Он представлен двумя московскими школами – Евгения Асса (мастерская в МАрхИ) и Александра Ермолаева (мастерская «ТАФ»), а также самарской школой Сергея Малахова и Евгении Репиной. Все три авторские методики, как оказалось, похожи в том, что делают упор на архитектурную пропедевтику, заставляя студентов начинать проект с драматургии, мифологии, философии, содержания, понимать которые учат на простейших элементах. Стенды школ, напротив, выглядели весьма различно: Евгений Асс представлял три подробных студенческих проекта развития территории ЦДХ, самарская школа – макет мифологического «Города одиноких холостяков» и коллажи из перформансов, ТАФ – пропедевтические штудии.
Мастер-класс Данте О. Бенини на Арх Москве
В четверг в рамках Дня Италии на фестивале Арх Москва прошел мастер-класс известного в России итальянского архитектора Данте О. Бенини. И хотя тема была заявлена как «Архитектура и окружающая среда», архитектор объявил ее немного иначе: «Архитектура и экоустойчивость». Большую часть времени Бенини посвятил рассказу о своих проектах в России, в частности, о нашумевшем проекте Globe Town на берегу Волги.
Между традицией и новаторством. Лекция Паоло Дезидери на "Арх Москве"
В четверг в рамках программы Дней Италии на «Арх Москве» прошел мастер-класс итальянского архитектора Паоло Дезидери. Говоря о традиции и новаторстве, которые были главной темой выступления, архитектор не уставал повторять – современный город должен развиваться, если прервать это развитие, он превратится в музей.
Пресса: Новое поколение ввели в строй. Открылась "Арх-Москва"
В Центральном доме художника открылась выставка "Арх-Москва". Тема выставки — "Next" — новое поколение российских архитекторов, новые тенденции и идеи. По мнению ГРИГОРИЯ Ъ-РЕВЗИНА, новое поколение есть, новых идей у него нет, но выставке это нимало не мешает.
«Новые имена»: куратор об участниках
Экспресс-интервью с Бартом Голдхорном, куратором программы ‘Next’ и конкурса «Новые имена». Куратор называет те проекты выставки «Новые имена», которые особенно нравятся лично ему и для которых он не пожалел бы слово «гениальные».
Архитектурное образование. Часть 2: возврат к первоосновам
Мастерская экспериментального учебного проектирования Евгения Асса на нынешней «Арх Москве» несколько отделилась от двух других школ, и территориально, и по содержанию стенда. Экспозиции самарской школы и ТАФ включили более разнообразный материал, сосредоточившись не на архитектурных проектах, а на отражении самого процесса обучения, в ходе которого студенты через курсы архитектурной пропедевтики и художественные акции-перфомансы постигают базовые понятия проектирования – пространство, форму и проч.
Генетический код города. Мастер-класс Сергея Чобана на Арх Москве
Вчера в рамках программы фестиваля Арх Москва прошел мастер-класс петербургского архитектора Сергея Чобана. Тема мастер-класса, обозначенная как «Архитектура и генетический код города», содержала в себе два противоположных подхода к исторически сложившейся городской среде – ее «расшатывание» и сохранение.
СПИЧ
Пресса: Реставрация с летальным исходом
В Москве, на Большой Никитской улице, 19/16, полным ходом идут работы по “реставрации с приспособлением” памятника архитектуры федерального значения – городской усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Промежуточный результат этих работ – уничтожение подлинного корпуса усадебных флигелей со сводами, конца XVIII – начала XIX вв., а также корпусов XIX в., от которых остались только фасадные стены.
  • 27 мая 2009 / 26 мая 2009
Пресса: Мариинку выгребают из ямы. Судьбу второй сцены театра решит Владимир Путин
Семилетняя история провального строительства Мариинки-2 вышла на новый политический уровень. На этой неделе премьер-министр Владимир Путин лично решит вопрос о выборе нового проекта "императорского театра", который остается открытым спустя полгода после отказа от золотого купола, спроектированного французским архитектором Домиником Перро.
Все цвета спектра
В Мюнхене открылся Музей Брандхорст, здание которого спроектировали архитекторы «Зауербрух Хаттон».
Sauerbruch Hutton
  • 27 мая 2009
Magical Mystery Tour: прогулки по разуму
В Сиене открыта выставка, куратором которой выступил один из самых известных итальянских художественных критиков Витторио Сгарби, – «Искусство, гений, безумие». Многообразие и разнородность материала, неожиданные сопоставления, поданные в элегантном и остроумном оформлении экспозиции, оживляют готовую показаться неновой тему. Романтический миф о гениальном безумце, дополненный реквизитом из музейных фондов медицинских НИИ, выстроен из алюминия, света и зеркал в залах палаццо XIV века архитекторами сиенской студии Андреа Милани.
Пресса: Дома лучше
В Москве открывается главная архитектурная выставка года «Арх-Москва». «Афиша» поговорила с участником «Арх-Москвы» и победителем прошлогоднего конкурса «Архитектор года» Сергеем Скуратовым.
Пресса: Окно к художнику. "Окна и фабрики" Александра Бродского в галерее "М&Ю Гельман"
В галерее "М&Ю Гельман" на "Винзаводе" в Москве открылась выставка Александра Бродского "Окна и фабрики". Выставка состоит из трех макетов заброшенных фабричных корпусов, пяти больших лайт-панно, сделанных в виде фабричных окон, и одного большого кладбища использованных чайных пакетиков.
Сценарии для Москвы-реки
В прошедшую пятницу в галерее «ВХУТЕМАС» прошел круглый стол «Москва-река как ресурс развития городской жизни». В нем приняли участие известные московские архитекторы, архитектурные критики, градостроители и представители Национальной Ассоциации судовладельцев, по заказу которой недавно стартовал конкурс на оформление акватории Москвы-реки. А пока архитекторы думают над концепциями, гости круглого стола принялись за обсуждение роли Москвы-реки и возможных сценариев включения ее в жизнь города.
Социальный заряд авангарда
Проходящая в эти дни в Музее архитектуры выставка «Культурная революция – путь к социализму» – предлагает взглянуть на известный проектный материал с позиции его социального содержания. Ядро экспозиции составили проекты рабочих клубов, квинтэссенции авангардного «жизнестроения». Однако показанный материал не ограничивается авангардом – напротив, куратор выставки Ирина Чепкунова поставила перед собой задачу также показать, как тема рабочего клуба развивалась позднее, в рамках классицистической «сталинской» стилистики.
Пресса: Надежды юношами питаются. "Арх-Москва" в Центральном доме художника
27 мая в Центральном доме художника откроется XIV Международная архитектурная выставка "Арх-Москва". Это самая заслуженная архитектурная выставка, которая в последнее десятилетие определяла архитектурную повестку дня России — имена, идеи, проекты. Выставка этого года — демонстрация результатов борьбы за выживание. Ведь она пережила два кризиса: внешний и внутренний.
Защита по сечению
В среду в Московском доме архитектора прошло обсуждение работ номинантов конкурса «Зололтое сечение-2009». Авторы работ, предварительно отобранных, рассказывали жюри о своих проектах и уже реализованных объектах.
Ландшафт роскоши
Мастерская Asymptote построит на севере Италии многофункциональный комплекс класса «люкс».
Asymptote
  • 21 мая 2009