02.04.2009

Гибридная энергия архитектуры и искусства

На Миланской Триеннале уже во второй раз была присуждена премия P.A.A.L.M.A, отмечающая лучший проект — результат сотрудничества архитекторов и художников.

информация:

Павильон «Гибридная энергия»
Павильон «Гибридная энергия»

В этом году ее лауреатами стали художник Филипп Паррено (Philippe Parreno) и архитектор Франсуа Рош (François Roche; бюро R&Sie(n)) за работу «Игра» (2003), состоящую из двух частей – павильона «Гибридная энергия» и произведения видео-арта «Парень с Марса». «Игра» была создана по заказу художника Риркрита Тиравании (Rirkrit Tiravanija) для его проекта «Земля» в Чан-Мае на юге Таиланда – традиционной деревни, где размещены различные арт-объекты, проводятся перформансы и т. д.
Павильон «Гибридная энергия»
Павильон «Гибридная энергия»

Павильон архитекторов R&Sie(n) представляет собой бетонную платформу, на которой возведена перекрытая пластиком деревянная конструкция. Внутри находится примитивная динамо-машина, которую приводит в движение пасущийся рядом буйвол. Вырабатываемого электричества хватает для питания нескольких ноутбуков и десятка лампочек, а также подзарядки мобильных телефонов. Это необычное сооружение создавалось как декорация для съемок видео-арта «Парень с Марса» Филиппа Паррено, но, в отличие от большинства таких временных конструкций, оно так и осталось стоять посреди рисового поля, выполняя роль общественного пространства для комплекса «Земля» Тиравании.
Павильон «Гибридная энергия»
Павильон «Гибридная энергия»



Жюри премии отметило необычный облик и назначение павильона, напоминающего механизм, придуманный Леонардо да Винчи, а также соединение в нем природной и культурной составляющей, равно как архитектуры и актуального искусства.

В этом году на премию также претендовали весьма известные проекты с явным перевесом архитектурной части: две работы бюро «Херцог & де Мерон» – Олимпийский стадион в Пекине (с Ай Вэйвэем) и лондонский Центр Лабана (с Майклом Крейг-Мартином) и две постройки Дэвида Аджайе, оформленные художником Крисом Офили (Библиотека города Фолкстон и лондонский Центр Стивена Лоуренса).

Название премии P.A.A.L.M.A расшифровывается как Premio Artista + Architetto La Marrana Arteambientale; она организована фондом поддержки искусства La Marrana Arteambientale. В прошлом году ее лауреатами стали Этторе Соттсас и Энцо Кукки за проект Chiostro della pace («Двор мира») в Салернском университете.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи