06.04.2009

Обои в стиле «ретро»

Бюро «Мекано» представило проект новой библиотеки Бирмингема.

информация:

Библиотека Бирмингема © Mecanoo
Библиотека Бирмингема © Mecanooоткрыть большое изображение
Здание будет состоять из нескольких стеклянных блоков: вместе они образуют ступенчатый объем, широкие террасы и балконы которого планируется превратить в общественные пространства, в том числе и озелененные. Для оживления облика постройки ее фасады планируется забрать металлической фигурной «решеткой», узор которой наблюдатели уже сравнили с дизайном обоев 1970-х годов. Сами же архитекторы видят в таком декоре отражение промышленного и ремесленного прошлого «второго города Британии».
Библиотека будет располагаться между Бирмингемским репертуарным театром 1970-х годов постройки и неоклассицистическим Баскервиль-Хаусом (1930-е гг.); с театром ее свяжет общее фойе. На площади перед новым зданием будет устроен углубленный в землю открытый амфитеатр.
Строительство новой библиотеки с бюджетом в 193 млн. фунтов и площадью в 31 000 м2, рассчитанной на 10 000 посетителей в день должно стать началом масштабной программы регенерации Бирмингема (включающей в свой состав возведение нового вокзала, госпиталя, средних школ и т. д.). Но это также предполагает снос существующей Центральной библиотеки – здания в формах брутализма, построенного в 1974 Дж. Мэйденом. По мнению многих исследователей, это одно из наиболее интересных сооружений в этом стиле во всей Великобритании, и необходимо по меньшей мере рассмотреть вариант ее реконструкции. Эти аргументы можно слышать наряду с критическими замечаниями в адрес проекта «Мекано», который обвиняют в примитивности формального решения и отсутствии какой-либо связи с контекстом.
Следует отметить, что «Мекано» выиграло закрытый конкурс на проект библиотеки у таких соперников, как Рем Колхас, Норман Фостер, FOA и «Уилкинсон Эйр».
Библиотека Бирмингема © Mecanoo
Библиотека Бирмингема © Mecanoo
Библиотека Бирмингема
Библиотека Бирмингема
Дж. Мэйден. Центральная библиотека Бирмингема. 1974
Дж. Мэйден. Центральная библиотека Бирмингема. 1974

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Huntingdon Estate
Аманда Ливит, – 2011
Башня Huntingdon Estate

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи