В минувший понедельник в Министерстве культуры РФ был проведен брифинг, посвященный итогам открытого конкурса на проектные работы по реконструкции музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Как писала наша газета (см. «Время новостей» от 10 октября 2008 года), к 2012 году, когда ГМИИ исполнится сто лет, должен быть осуществлен главный этап реконструкции уважаемого московского музея.
Главный по курортам. С презентации книги «Илья Чернявский»В пятницу в МУАРе прошла презентация книги «Илья Чернявский». Это первое самостоятельное издание об одном из лидеров архитектуры 1970-х и превью большой монографической выставки, которая откроется в музее осенью, к фестивалю «Зодчество». Вместе с тем, и монография, и выставка предлагают несколько иначе оценить и эпоху в целом, архитектуру, образом которой и поныне является мрачный «брежневский обком».
В ожидании «суперкачественной архитектуры»В прошедший четверг состоялась презентация каталога «Качественная архитектура 2009», ежегодного специального издания журнала «Технологии строительства». 36 зданий и 2 интерьера, вошедшие в каталог, получили награду – «золотые мастерки»
Мечеть на Олимпийском и ВГИК на ВДНХ18 марта архитектурный совет единодушно признал проект Московской Соборной мечети уникальным объектом, а также поддержал проект расширения ВГИКа. Проект многофункционального комплекса рядом со станцией метро «Пражская» обнаружил множество просчетов и был отправлен на доработку.
5 нью-йоркских проектов бюро TENОдно здание мастерской Энрике Нортена уже построено в городе Большого Яблока, а четыре других появятся там в ближайшее время.
24 марта Экспертно-консультационный общественный совет при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) в очередной раз рассматривал предпроектные предложения по строительству новых зданий Российской государственной библиотеки. В Старом Ваганькове планируется строительство комплекса высотой в 30 метров. С одной стороны, речь идёт о нуждах главной библиотеки страны, с другой – об однозначном нарушении закона, запрещающего новое строительство на территории охранных зон.
Усмиренный контрастДом «Ле Гранд» интересен сложным подходом к контексту: он использует сразу несколько традиционных тем, оттеняя их хай-тековским металлом. Контраст старого и нового. И это – на Невском проспекте. Но контраст усмирен, в чем и заключается главная «изюминка» здания
На официальном сайте РФ по проведению тендеров (www.zakupki.gov.ru) размещен протокол заседания жюри по тендеру на проектирование ГМИИ имени Пушкина. В тендере победил Сергей Ткаченко в соавторстве с лордом Норманом Фостером. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Эко-техно-парк Недавно Градостроительный совет города Чебоксары одобрил проект реконструкции территории научно-производственного комплекса «Элара», выполненный архитектурной мастерской А.Асадова. Он предполагает создание в Чебоксарах современного технополиса, который объединяет научные лаборатории и производственные цеха с предельно «зеленым» архитектурным решением.
Я понадеялся, что с приходом кризиса возникнут возможности и поводы писать об удивительных новых проектах, выставках, исследованиях, которые сделают нашу архитектуру глубже, интереснее и богаче. Но пока прорывов не видно.
В гостях у передачи "Действующие лица" москвоведы, журналисты, писатели, учредители общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин и Константин Михайлов. Тема: Работа движения «Архнадзор» по сохранению исторического облика Москвы, исторические здания столицы, находящиеся под угрозой исчезновения.
Последний привет строительного бумаФестиваль «Под крышей дома» завершился 23 марта награждением, как и всегда, огромного количества участников. Среди них, увы, мало неизвестных имен, действующие лица повторяются из года в год. Зато уровень работ, по признанию жюри, был исключительно профессиональным, и примерно одинаковым, так что Гран при никому не присудили. Как ни странно, главным критерием отбора стал кризис – из рядов победителей исчезли те проекты, которые под давлением заказчика были исполнены с особой роскошью.
Британский архитектор Дэвид Чипперфильд рассказал о кризисных перспективах архитектуры и своем последнем проекте в России. "Власть" продолжает серию публикаций, посвященных выдающимся деятелям архитектуры ХХ века*. Опыт перенимал корреспондент Семен Михайловский.
Сначала подумаем или так построим? 20 марта Союз архитекторов провел конференцию по проблемам жилой среды российских городов. Обнаружилось, что среди авторитетных архитекторов до сих пор бытует две противоположные точки зрения: одни считают, что массовое жилье надо строить по продуманным и разнообразным проектам, привязываясь к местности, выслушивая жителей, строить невысоко и разнообразно. В чем-то заимствуя опыт европейских коллег. Ну, а другие – убеждены в том, что решить проблему массового жилья, особенно в Москве, можно только с помощью «типовой» застройки.
Территории бывших заводов и фабрик старинной Москвы стали в Москве нынешней лакомым куском для девелоперов. Кризис когда-нибудь закончится. А доходные места можно пока не только застолбить, но и зачистить.
На минувшей неделе решалась судьба бывшего Газового (Газгольдерного) завода в Нижнем Сусальном переулке, 5. Завод, построенный еще в XIX столетии, не получил статус памятника, а в этих случаях снос проходит по упрощенной процедуре - через знаменитую "несносную" комиссию при правительстве Москвы.
Интерьеры на Брестской19 марта в Доме на Брестской открылся XI международный фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома…». В прошлом году он обитал на Крымском валу, а сейчас опять развернулся на своем привычном месте, где, по словам организаторов, к фестивалю вернулся его привычный рабочий характер.
Набережная Европы10 марта в Петербурге был объявлен победитель международного конкурса на проектирование исключительно крупного по нашим временам из «живых» (не съеденных кризисом) объектов – многофункционального комплекса Набережная Европы. Победил, причем со значительным отрывом, проект, сделанный совместно мастерскими Евгения Герасимова и Сергея Чобана.
Смешение / разделениеИстория развития проекта «Фьюжн-парка» представляется хорошим примером зависимости архитектуры от идеи. Вначале смысловым центром был музей, а темой – смешение форм. Затем, после того как музейный корпус был спрятан в теле здания, образ комплекса изменился: на смену «фьюжну» пришло противопоставление двух начал в двух соседних зданиях. Одно воплощает «тему жилья», второе «тему работы».
О дружбе и сотрудничестве13 марта в Центральном доме архитектора состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве между Росохранкультурой и союзом архитекторов России. Соглашение было подписано сразу по окончании пресс-конференции.
Исчезновение деревянного городаВ анфиладе музея архитектуры открылась выставка, посвященная деревянной архитектуре Нижнего Новгорода. Публикуем эссе Марины Игнатушко, посвященное центральной части выставки – фотографиям Влада Ефимова и Юрия Пальмина, и их предмету – исчезающей деревянной архитектуре Нижнего Новгорода.
Выступая на ежегодном "хозактиве" Москомнаследия, Юрий Лужков оценил работу этого ведомства на "тройку с плюсом". Впрочем, критерии, примененные мэром для такой оценки, были далеки от задач охраны наследия.
На этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков произнес на «хозяйственно-экономическом активе» Москомнаследия речь, посвященную задачам ведомства в эпоху кризиса. Наибольшее внимание публики привлекли предложения ужесточить наказания за разрушение памятников. СМИ заполнились сообщениями, что московский мэр предлагает привлекать разрушителей к уголовной ответственности и разработать соответствующие законодательные инициативы.
Вчера в агентстве "Росбалт" состоялась пресс-конференция бывшего главного архитектора Большого театра Никиты Шангина. По ходу ее выяснилось, что Большой театр строится не по проекту, не по закону и неизвестно, когда будет закончен.
Город КАС 21 февраля по 1 марта в городе Каргополь Архангельской области прошел зимний фестиваль из цикла «Города». Уже в 9-й раз несколько сотен архитекторов со всей России больше, чем на неделю, оторвались от компьютеров и проектных чертежей и отправились в старинной русский город – чтобы построить там дома из снега и льда, между прочем, очень экологичные по современным понятиям
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин 3 марта провел пресс-конференцию, на которой стало ясно, что в области строительства государство еще не осознало факта кризиса и не имеет сценария будущего развития. О том, к чему это приведет — обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Архитектурный штурмПредставлен проект застройки центра района Хуаси в Гуйяне, разработанный международной командой архитекторов под руководством бюро MAD.
События последних месяцев демонстрируют совершенно определённую тенденцию: театр “Геликон” бульдозерами приспосабливает под свои нужды усадьбу Колычевых. Исторический музей, музеи Истории Москвы и Изобразительных искусств выступают с предложениями по радикальной реконструкции вверенных им памятников (Монетный двор, Провиантские склады, усадьба Волконских). Государственные музеи Царицыно и Коломенское строят псевдоисторические дйснейленды на территориях заповедников.