Пресса: Береговая охрана памятников. Новый мост через Неву может нарушить требования ЮНЕСКО
В охраняемом ЮНЕСКО историческом центре Санкт-Петербурга будет построен новый мост через Неву. По мнению городских властей, это не вызовет проблем, аналогичных скандалу вокруг планов постройки 396-метрового небоскреба "Газпрома". Однако Валентина Матвиенко публично заявила, что город от ЮНЕСКО "ничего не получил", а сама эта международная организация — всего лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга". С подробностями — АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Новый отчет Московского общества охраны архитектурного наследия: "ситуация остается достаточно мрачной"
Московское общество охраны архитектурного наследия (The Moscow Architecture Preservation Society (MAPS) 22 июля представило второй выпуск отчет "Московское архитектурное наследие: точка невозврата". Отчет подготовлен совместно с международной организацией SAVE Europe's Heritage и существенно дополнен по сравнению с первым выпуском 2007 года. По оценке главного редактора книги, члена правления MAPS Эдмунда Харриса, хотя с момента первого издания произошли некоторые изменения в положительную сторону, "ситуация остается достаточно мрачной".
  • 23 июля 2009 / 23 июля 2009
Пресса: Ханс Холляйн: здесь можно и нужно строить современные здания
Лауреат Притцкеровской премии ХАНС ХОЛЛЯЙН прилетел в Санкт-Петербург ради двух архитектурных "театральных" конкурсов, которые он прокомментировал АННЕ ПУШКАРСКОЙ.
Пресса: Пятерка по интерьерам. Определены участники тендера по Мариинке-2
К участию в тендере по выбору проектировщика фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2 допущены пятеро из девяти претендентов. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Театр Эйфмана будет голландским
Абсолютным большинством голосов в конкурсе архитектурных проектов будущего театра Бориса Эйфмана был выбран проект голландской мастерской UN Studio. Его предпочли французской мастерской Жана Новеля, норвежской Snohetta AS и петербургскому архитектурному бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры».
Пресса: Средние голландцы. В Петербурге выбрали проект Дворца танцев Бориса Эйфмана
Конкурс проектов Дворца танцев Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге вчера выиграла UN Studio из Амстердама. Белый айсберг голландцев покорил жюри во главе с губернатором Валентиной Матвиенко по контрасту с черным полушарием Жана Нувеля. Комментирует АННА ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Союз рубля и мочала. Очередной конкурс на лучший проект прошел в отсутствие архитектуры
Итоги конкурса архитектурных решений Дворца танцев Бориса Эйфмана объявят завтра. Большой интриги в том, кто же окажется первым среди равных, нет. Главный итог вполне очевиден, и заключается он вовсе не в определении победителя (тут его и искать нечего, ибо все участники оказались равноудалены от решения собственно градостроительных задач), но в еще одном подтверждении печальной истины: никакой пользы и от этого конкурса Петербургу не будет. А та унизительная ситуация, при которой приходится отдавать предпочтение минимальному вреду, к архитектуре никакого отношения не имеет.
Пресса: RMJM: За конкурс по Мариинке-2 не заплатили из принципа
Главным сюрпризом вскрытия конвертов конкурса на архитектурное решение второй сцены Мариинского театра стало участие в нем авторов проекта «Охта центра» - архитектурного бюро «RMJM Scotland». Однако допустят ли шотландцев до самого конкурса, станет ясно только 22-го июля. Дело в том, что они проигнорировали требование организаторов о «вступительном взносе» в 15 миллионов рублей. Почему и что именно RMJM хочет предложить построить на Театральной площади, «Фонтанка» узнала у возглавляющего петербургское отделение компании архитектора Филиппа Никандрова.
Пресса: Валерий Гергиев: Как выяснилось, строить театр - колоссальной сложности дело
Маэстро Валерий Гергиев дал интервью "Фонтанке". В силу занятости ответить на все вопросы читателей художественному руководителю Мариинки не удалось. Однако аспекты строительства второй сцены театра, результаты конкурса по которой станут известны 26 июля, и позиция дирижера по этому вопросу стали предметом разговора.
Пресса: Мариинке-2 занесли конверты. Названы участники конкурса
Вчера в Мариинском театре вскрыли конверты с заявками девяти участников открытого конкурса на проект фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
«Земной пейзаж»
На Канарских островах начато строительство культурного центра по проекту Фернандо Мениса.
  • 17 июля 2009
Символ прозрачности исполнительной власти
Ансамбль «Невской ратуши» стал известен еще на стадии международного конкурса. Это целый городской квартал с дворцом исполнительной власти в центре. Прозрачность здесь – символ демократии, а камень – знак питерского контекста.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Город без проблем
Возможности для экстенсивного развития российских, да и мировых городов исчерпаны. Выступая на выставке «АрхМосква», американский архитектор Моше Сафди связал кризис современных мегаполисов с принципами проектирования, во многом продиктованными алчностью и капризами градостроителей. «Нас слишком избаловал личный автотранспорт», — горько пошутил он. Архитекторы и градостроители на этом форуме пытались найти способы перехода с экстенсивного развития на интенсивное.
Лучший вне Европы
Олимпийский стадион в Пекине бюро «Херцог & де Мерон» получил Премию Любеткина – награду RIBA за лучшую постройку архитектора – члена этого института за пределами Великобритании, а чаще всего - ЕС.
Herzog & de Meuron
  • 16 июля 2009
Проба цвета
Солнечная колористика фасадов торгового центра, спроектированного мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» для Южного Бутова, удивительно точно соответствует характеру окружающего ландшафта – свежему, природному, пока еще не вполне освоенному городскими новостройками.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Григорий Ревзин: Главных редакторов трудно заинтересовать архитектурой
Журналист, архитектурный критик и обозреватель газеты "Коммерсант" Григорий Ревзин наряду с архитекторами и другими специалистами в этой сфере вошел в состав жюри второго конкурса на новый внешний вид здания Мариинки-2, альтернативный "золотому куполу" французского архитектора Доминика Перро. Лениздат.Ру решил поинтересоваться у Григория Ревзина, что он думает по поводу своего участия в конкурсе в качестве члена жюри и как в целом оценивает скандальное строительство Мариинки-2.
Меняют ли проект на переправе?
В Лондоне обсуждается возможность изменения проекта Олимпийского стадиона – при том, что он уже на одну треть построен.
Populous
  • 14 июля 2009
Пресса: Усадьба Матвея Казакова превращается в руины
Архитектор Матвей Казаков умер 26 октября 1812 года. Больной старик, эвакуированный от наполеоновского нашествия в Рязань, не смог перенести известия о пожаре Москвы, о гибели великого города, чей классический образ он создавал в течение десятилетий.
Пресса: Преступление перед Большим театром. Так Юрий Лужков охарактеризовал проект реконструкции главной сцены страны
Еще пару недель назад мэр Москвы Юрий Лужков, впервые лично проинспектировав ход реконструкции Большого театра, с сожалением заметил: "Мы вынуждены работать в рамках утвержденного проекта, изменить уже ничего невозможно". А в минувшую субботу вдруг заявил о своем намерении добиться коренной переработки проекта.
Смягчение контрастов
Чем больше город, тем ценнее зеленые территории внутри него. В одном из таких «оазисов» Москвы, на берегу Химкинского водохранилища, по проекту бюро ADM ведется строительство многофункционального комплекса с гостиницей, апартаментами и офисными помещениями.
ADM
Пресса: Трещина на Главном штабе — причины две
Трещина на Главном штабе могла образоваться в начале 20 века и усугубиться в ходе современной реконструкции соседнего дома. Такие версии услышала "Фонтанка" от специалистов, выясняя причины разрушений на памятнике, которые взбудоражили общественность города. В любом случае, изъян не связан с реконструированием под цели Эрмитажа, и для памятника опасности не представляет, уверяют эксперты.
Пресса: "Россия" во мгле
Этот дом-квартал, занявший почти всю четную сторону Сретенского бульвара, больше века стоял над городом неприступной крепостью. Как будто готовился к осаде. На 110-м году своего существования жилая крепость по имени "Россия" - так давно уже зовут в Москве знаменитый доходный дом страхового общества "Россия" - и в самом деле попала в переделку. Легендарный памятник окружен чадом трех круглосуточно гудящих дизелей, сверху и снизу подточен безнаказанными арендаторами.
Пресса: В Лондоне построили "зеркальное облако"
Лондонская галерея Serpentine, ежегодно заказывающая проект летнего павильона одному из ведущих мировых архитектурных бюро, в 2009 году обзавелась сооружением в виде зеркального облака.
  • 9 июля 2009 / 8 июля 2009
Пресса: Федеральные памятники будут охранять местные власти
Система охраны наследия претерпевает новые изменения. Распоряжением премьера Владимира Путина N 759 от 1 июня Росохранкультуре оставлены полномочия по государственной охране 31 памятника России. Все остальные должны охраняться местными органами. Сразу уточним: это не долгожданное имущественное разграничение памятников между федеральным центром и регионами. Это "дальнейшее разграничение полномочий" исполнительной власти в пользу регионов.
Генплан и колхозница. О заседании общественного совета при мэре Москвы 8 июля
8 июля общественный совет при мэре Москвы носил «муниципальный» характер: на повестке дня только один из семи пунктов выражал интересы частного инвестора. Кажется, сбылись прогнозы тех, кто говорил, что в связи с кризисом городские проекты будут преобладать над инвестиционными. Все семь рассмотренных проектов мэр одобрил, одни беспрекословно, другие с условием последующих доработок. Обсуждали: актуализацию генплана, муниципальное жилье, в том числе и на месте исторической застройки на Садовнической, Кунцевский транспортный узел, строительство гаражей под «Рабочим и колхозницей».
Три башни для ЦМТ
В Нанкине утвержден проект Центра международной торговли, разработанный бюро «Дженслер».
Gensler
  • 8 июля 2009
Пресса: Последнее севильское предупреждение. ЮНЕСКО предписывает остановить проект «Охта-центр»
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обнаружил, что наши охранные ведомства плохо координируют совместную деятельность, и рекомендовал как можно скорее создать правительственный орган, способный обеспечить гармоничное развитие и сохранение исторического Петербурга, а также связанных с ним групп памятников. Именно отсутствие координации, очевидно, до сих пор не позволяет руководству КГИОП раскрыть содержание резолюции 33-й сессии Комитета, на минувшей неделе завершившей свою работу в испанской Севилье.
Пресса: Синдром теремка
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» вырос муляж знаменитого деревянного дворца царя Алексея Михайловича. Это далеко не первый образчик псевдорусского стиля наших дней — но явный знак того, что живописный кич все настойчивее вторгается на территорию реальной истории
Пресса: Мариинку разыгрывали в беспроигрышную лотерею. Условия нового конкурса не устроили ФАС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными условия объявленного Минкультуры конкурса фасадов и кровли для здания Мариинки-2. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: "Дом старика Болконского" больше не памятник
Июнь для защитников московской старины оказался жарким. Сносы на Садовнической набережной стали главным, но не единственным событием месяца. На таинственных заседаниях нескольких специальных комиссий готовились новые, не менее "яркие".
Центр Перми
Здание пермской городской администрации в проекте Ильи Уткина переросло в комплекс городского центра, объединив три темы: административное здание, офисные башни и новую транспортную развязку – в единый ансамбль, решенный в духе очень строгого варианта ар-деко.
Студия Уткина
Королевский город
Бюро SOM выиграло закрытый конкурс на разработку генплана нового города в Саудовской Аравии.
SOM - Skidmore, Owings & Merrill
  • 6 июля 2009
Пресса: Детектив с кариатидами. Как "Архнадзор" и Москомнаследие спасали дом Сысоева в Печатниковом переулке
Сигнал тревоги раздался в середине дня в воскресенье, 21 июня: патруль "Архнадзора" заметил, что возле дома Сысоева в Печатниковом переулке, 7 растет груда досок, кирпичей и строительного мусора. Те, кто оказался ближе, поспешили в Печатников. Тревожиться было за что: дом Сысоева, выявленный объект культурного наследия, то есть охраняемый законом памятник архитектуры, уже несколько лет стоял заброшенный и пустой, балансируя на грани случайного поджога или нежданного обрушения.
Пресса: Переживет ли Большой театр свою реконструкцию?
Недавно культурная общественность содрогнулась: Большой театр в опасности. Мэр Москвы Юрий Лужков, объезжая городские стройплощадки, завернул посмотреть на реконструкцию главного культурного учреждения страны. После нескольких резких заявлений ("Я не хочу никого пугать, но решение об укреплении фундаментов надо принимать срочно") всем стало ясно, что Большой вот-вот уйдет под землю, и удержать гибнущее здание на поверхности способна только мэрия. "Известия" разбирались, как и от чего надо спасать Большой театр.
Новый старый небоскреб
Чикагская «Сирс Тауэр» приобрела новую смотровую площадку, а в будущем станет одним из самых энергоэффективных высотных зданий в мире.
SOM - Skidmore, Owings & Merrill
  • 3 июля 2009
«Дуплексы» для Брэда Питта
Представлена серия проектов двухсемейных домов для Нового Орлеана, выполненная 14 архитектурными бюро по заказу благотворительного фонда Брэда Питта «Make It Right» (MIR).
GRAFT, MVRDV, Pugh + Scarpa
Пресса: Все идет не по генплану. Депутаты предполагают дать городам на его разработку еще два года
В Госдуму вчера был внесен законопроект о поправках в законы о Земельном и Градостроительном кодексах РФ, который позволит до 2012 года чиновникам совершать сделки с землей без генпланов и правил землепользования и застройки.