пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
  современная архитектура


Касьянов Н.В.
Рецензия на монографию Н.А. Коноваловой «Современная архитектура Японии: традиции восприятия пространства», - М.-СПб.: «Нестор-История», 2017
Аннотацию монографии Н.А. Коноваловой «Современная архитектура Японии: традиции восприятия пространства» можно увидеть здесь.
В издательстве «Нестор-История» вышла монография кандидата искусствоведения, советника Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Нины Анатольевны Коноваловой – известного российского специалиста в области исследования исторической и современной архитектуры Японии.
 
Монография «Современная архитектура Японии: традиции восприятия пространства» написана профессиональным научным языком и состоит из четырех основных частей, хорошо иллюстрирована, включает введение, заключение и список литературы. Объем рассматриваемой монографии – 27.3 п.л., 256 с., книга содержит множество ценного иллюстративного материала – около трехсот рисунков, чертежей, черно-белых и цветных фотографий, большинство из которых авторских.
 
Архитектура Японии в последние десятилетия вызывает значительный интерес в мире и является совершенно особым культурным явлением, а многие японские архитекторы стали лауреатами Притцкеровской премии. Характерен и тот факт, что многие Всемирные выставки прошли именно на территории относительно небольшого островного государства, славящегося своими инновационно-технологическими прорывами. Особую актуальность монографии Н.А. Коноваловой придает тот факт, что прошедший 2018-й г. был провозглашен годом Японии в России с соответствующими культурными и иными совместными мероприятиями по сотрудничеству на территории обеих стран.
 
В первой части монографии рассматриваются пространственные характеристики архитектуры Японии, особое внимание уделено характерной японской «триаде»: пустота – промежуток – тень как инвариантам культуры страны. В монографии подробно описаны особенности творчества отдельных известных мастеров: архитектурные традиции в новых материалах, воплощаемые Кунио Маэкава; архитектура как функция и символ – работы Кэндзо Тангэ; «серое» пространство в творчестве Кисё Курокава; игра света в архитектуре Тадао Андо; пространственные связи, разрабатываемые Киёнори Кикутакэ; чистота линий и чистота пространства зодчего Тойо Ито.
 
В книге рассмотрены и такие особенности формирования архитектурного пространства как плотность; последовательно раскрывается создание традиционного миниатюрного пространства для жизни, микропространства японских отелей (включая и такое интересное явление, как «капсульные отели»), современные чайные домики. Отдельное внимание уделено «скрытому и открытому», прозрачности в архитектуре. Важным разделом монографии является рассмотрение урбанистического «скайлайна», включая современную антисейсмическую архитектуру, башни и телебашни, высотное строительство и небоскребы будущего.
 
В книге присутствует также часть, посвященная использованию традиционных строительных материалов Японии, в частности, применению дерева и бумаги в современной архитектуре.
 
Отдельно раскрыта тема архитектуры и природы на примерах современных садов Японии, их трансформаций и констант; рассматривается симфония образов архитектуры и природы в современной Японии, а также японская органическая архитектура.
 
Автором анализируются архитектурные особенности застройки и отдельных зданий, сформировавшиеся как под влиянием оригинального творчества зодчих, так и природных, исторических, культурных, социально-экономических и демографических условий островного государства.
 
Н.А. Коновалова оценивает процессы, связанные с формированием архитектурного образа Японии на мировой арене. Здесь важнейшее значение имеют всемирные выставки, их оценка и самооценка. Автором проведен серьезный анализ участия Японии во Всемирных выставках и организации их пространства, а также формировании ведущих градостроительных принципов.
 
Особое внимание уделено «экспозиционному городу» в Японии, с охватом как градостроительных экспериментов, так и реального строительства. Проанализирован целый ряд выставок: «Экспо – 70» в г. Осака, «Экспо – 75» в г. Окинава, «Экспо – 85» – в г. Цукуба, Экспо – 90 (Международная выставка растительности и садов) – в г. Осака, «Экспо – 2005» в Аити. Кроме того, рассмотрена и архитектура страны Восходящего солнца на других Всемирных выставках: «Экспо – 58» в г. Брюссель, Бельгия; «Экспо – 67» в г. Монреаль, Канада; «Экспо – 92» в г. Севилья, Испания; «Экспо – 2000» в г. Ганновер, Германия; «Экспо – 2010» – в г. Шанхай, КНР; «Экспо – 2015» в г. Милан, Италия.
 
Автор книги предоставляет читателю возможность глубже познать культуру и архитектурные традиции японской нации. Выход такой книги открывает новые перспективы культурного сотрудничества двух стран. Это подтверждается яркой презентацией монографии Н.А. Коноваловой в Центральном доме архитектора в Москве, на которой с приветственным словом выступил советник посольства Японии в России г-н Такахаси Масакадзу. Он выразил глубокую заинтересованность исследованиями российских специалистов в области японской культуры и оценил вышедшую книгу как важный вклад в изучение Японии.
 
Монография предназначена для архитекторов и искусствоведов, а также может быть рекомендована широкому кругу читателей, так как носит одновременно научно-исследовательский и просветительский характер.
 
Рассмотрение различных аспектов уникального архитектурного феномена страны Восходящего Солнца позволило достичь автору некоего синергетического эффекта. Публикация этой книги является значительным событием в изучении не только японской, но и мировой архитектуры. В этом состоит особая заслуга Н.А. Коноваловой – бессменного организатора ежегодной международной конференции «Современная архитектура мира: основные процессы и направления развития», а также составителя и редактора сборника научных трудов «Современная архитектура мира».
 
Представленная книга написана на высоком методическом и теоретическом уровне, остается пожелать автору продолжить дальнейшие исследования нетривиального феномена японской архитектуры, органично сочетающей традиции и ярчайшие инновации, продолжающей свое динамичное развитие и дающей обильный материал для дальнейших размышлений, выводов и научных публикаций.
 
Касьянов Н.В. – в.н.с. филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ, кандидат архитектуры, советник РААСН          

другие книги на схожую тему
Современная архитектура Японии: традиции восприятия пространства


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки