До недавнего времени заброшенной выглядела и центральная Советская площадь перед домом культуры: благоустройство на ней было «простым советским»: плитка и газоны, сложно сказать когда оно появилось, но к 2015 году заросло травой так, что впору было говорить о «земле без человека». Между тем город, оказавшийся внутри диаметра маршрута «Золотого кольца», планирует вскоре войти в его состав и стать туристическим центром. Одним из проектов на этом пути стало благоустройство Советской площади, профинансированное из трех источников: федеральной программы «Комфортная городская среда», 50 млн рублей, городского бюджета, 27 млн, и, кроме того, в 2018 году город выиграл конкурс Минстроя по благоустройству малых городов и исторических поселений, что дало еще 30 млн, итого, если посчитать, в целом получается 107 млн. Правда проект, поданный на конкурс Минстроя и победивший в 2018 году, выглядел, мягко говоря, несколько устрашающе:
Проект благоустройства Советской площади Гаврилова посада, конкурс Минстроя, 2018, победитель
Из презентации проекта на конкурсе Минстроя 2018
Но каким-то образом случилось так, что в процессе обсуждения, доработок и сложно сказать чего еще, принят и реализован совершенно другой проект, не тот, который был на конкурсе Минстроя, а разработанный бюро SPACES Владимира Куприянова.
Вид на площадь и детскую площадку. Концепция развития городского центра г. Гаврилов Посад
Фотография © Олег Павлов
Проект был реализован, как пишут ивановские СМИ, раньше срока, обсуждался с местными жителями, собственно работы фотофиксировались. Но дело, конечно, не в обсуждениях, а, наверное, в том, что площади удалось придать новое качество, с одной стороны модное и столичное, но это и требуется в числе прочего для города, который претендует на статус туристического центра, – ему необходимо избавиться от ощущения заброшенности, и начинать логично именно с центра. С другой стороны – авторы ставили перед собой задачу проявить идентичность уездного центра, и, пожалуй, это удалось. Во всяком случае с некоторых ракурсов, и особенно если смотреть не на северо-восток, где клуб 1965 года постройки, но с фронтоном, а на юго-запад, где дом-дворец конца XVIII или начала XIX века, а за ним колокольня Никольской церкви, – то получается хорошо, стройно, ухоженно, но не зарегулировано. Хоть кино снимай.
Вид на краеведческий музей г. Гаврилов Посад. Концепция развития городского центра г. Гаврилов Посад
Фотография © Олег Павлов
В принципе, этот провинциальный дворец, слегка попорченный, но целый, – ближайший к площади памятник с хорошей классицистической статью. Он, как и колокольня, «вытягивает» площадь, а площадь в нынешнем виде «подыгрывает» ему, сохраняя значительную меру регулярности – хотя бы потому, что мощения довольно много. Но его серьезность разбавлена горками геопластики в окружении валунов, которые из-за камней так и хочется назвать альпийскими. Несложно догадаться, что «советская» площадь была ориентирована на ДК и служила его прямым продолжением. Теперь всё стало сложнее, в новой площади противостояние ДК и дворца, конечно, сохраняется, но акцент переместился на памятник. Или так: один смотрит на другой, у каждого своя специфика, а площадь делает попытку как-то осмыслить этот диалог.
Авторы говорят об уникальности ландшафта суздальского ополья – и действительно, вид сверху потрясающий.
Завершающий этап строительства. Вид на площадь, Ильинское подворье и Владимиро-Суздальское ополье. Концепция развития городского центра г. Гаврилов Посад
Предоставлено © Spaces
Ландшафт «лоскутного одеяла» разноцветных полей стал основой для асимметричного и разноцветного рисунка мощения.
Концепция развития городского центра г. Гаврилов Посад
© Spaces
Концепция развития городского центра г. Гаврилов Посад
© Spaces
Прогулочная зона. Концепция развития городского центра г. Гаврилов Посад
Фотография © Олег Павлов
И в то же время такого мозаичного мощения немного, оно с краю, вдоль торговых рядов, а основное пятно площади заштриховано светло- и темносерыми полосками, подчеркивая регулярный городской статус ее пространства.
Между тем асимметричные контуры вкраплений геопластики рисуют при взгляде сверху плавные контуры сродни линиям улиц города, намечают естественные пути движения, которые редко бывают ортогональными, «раскачивают» жесткую прямоугольность площади. Холмы – хоть и небольшие, образуют ненавязчивые границы пространства, организуют, не давая ему стать слишком большим, размашистым и неуютным. Кому-то они могут напомнить, что не совсем здесь, а под Суздалем, но сохранились курганы.
Завершающий этап строительства. Вид на площадь и центральную часть города. Концепция развития городского центра г. Гаврилов Посад
Предоставлено © Spaces
Прогулочная зона.
Концепция развития городского центра г. Гаврилов Посад
Фотография © Олег Павлов
Вид на площадь и часть торговых рядов. Концепция развития городского центра г. Гаврилов Посад
Фотография © Олег Павлов
Отдельная гордость авторов – десткая площадка, расположенная в западном углу, перед дворцом. Помимо конструкций из обструганных бревен, горки и качелей, домика-шишки, здесь есть сухой фонтан, по которому можно бегать летом.
Фонтан снабжен генератором пара, что позволяет устраивать представления по вечерам.
Фонтан ночью. Концепция развития городского центра г. Гаврилов Посад
Фотография © Олег Павлов
Общий вид на площадь. Концепция развития городского центра г. Гаврилов Посад
Фотография © Олег Павлов
Реализовано не всё – на плане видно, что проект благоустройства охватывает территорию за торговыми рядами, а на рендерах, впрочем как всегда, цветы и деревья цветут пышнее и присутствуют остановки транспорта, которых, кажется, пока нет. Но реализованы геопластика, фонтан и площадка, что уже позволяет воспринимать новую площадь достаточно цельно. Деревья могут разрастись, а проект продолжиться.