Набережная Европы
10 марта в Петербурге был объявлен победитель международного конкурса на проектирование исключительно крупного по нашим временам из «живых» (не съеденных кризисом) объектов – многофункционального комплекса Набережная Европы. Победил, причем со значительным отрывом, проект, сделанный совместно мастерскими Евгения Герасимова и Сергея Чобана.
Евгений Герасимов и партнеры
Образ Финляндии
В конкурсе на проект нового здания финского посольства в Токио победила мастерская «Лахдельма & Махламяки».
Lahdelma & Mahlamäki
  • 17 марта 2009
Смешение / разделение
История развития проекта «Фьюжн-парка» представляется хорошим примером зависимости архитектуры от идеи. Вначале смысловым центром был музей, а темой – смешение форм. Затем, после того как музейный корпус был спрятан в теле здания, образ комплекса изменился: на смену «фьюжну» пришло противопоставление двух начал в двух соседних зданиях. Одно воплощает «тему жилья», второе «тему работы».
ТПО «Резерв»
О дружбе и сотрудничестве
13 марта в Центральном доме архитектора состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве между Росохранкультурой и союзом архитекторов России. Соглашение было подписано сразу по окончании пресс-конференции.
Исчезновение деревянного города
В анфиладе музея архитектуры открылась выставка, посвященная деревянной архитектуре Нижнего Новгорода. Публикуем эссе Марины Игнатушко, посвященное центральной части выставки – фотографиям Влада Ефимова и Юрия Пальмина, и их предмету – исчезающей деревянной архитектуре Нижнего Новгорода.
Соглашение между Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и Общероссийской общественной организацией "Союз архитекторов России"
Публикуем текст соглашения о сотрудничестве, подписанного А.В. Боковым и А.В. Кибовским 13 марта 2009 г.
  • 13 марта 2009
Пресса: Чтобы "не сомневались". Лужков определил инвестиционные цели и задачи для Москомнаследия
Выступая на ежегодном "хозактиве" Москомнаследия, Юрий Лужков оценил работу этого ведомства на "тройку с плюсом". Впрочем, критерии, примененные мэром для такой оценки, были далеки от задач охраны наследия.
Двойное значение
Тошико Мори построила павильон посетительского центра для Дома Мартина Ф.Л. Райта в Буффало.
  • 13 марта 2009
Пресса: Тест на лояльность, или Антикризис в культурном наследии
На этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков произнес на «хозяйственно-экономическом активе» Москомнаследия речь, посвященную задачам ведомства в эпоху кризиса. Наибольшее внимание публики привлекли предложения ужесточить наказания за разрушение памятников. СМИ заполнились сообщениями, что московский мэр предлагает привлекать разрушителей к уголовной ответственности и разработать соответствующие законодательные инициативы.
Пресса: Государственный театр
Вчера в агентстве "Росбалт" состоялась пресс-конференция бывшего главного архитектора Большого театра Никиты Шангина. По ходу ее выяснилось, что Большой театр строится не по проекту, не по закону и неизвестно, когда будет закончен.
Город КА
С 21 февраля по 1 марта в городе Каргополь Архангельской области прошел зимний фестиваль из цикла «Города». Уже в 9-й раз несколько сотен архитекторов со всей России больше, чем на неделю, оторвались от компьютеров и проектных чертежей и отправились в старинной русский город – чтобы построить там дома из снега и льда, между прочем, очень экологичные по современным понятиям
Пресса: Призрак котлована
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин 3 марта провел пресс-конференцию, на которой стало ясно, что в области строительства государство еще не осознало факта кризиса и не имеет сценария будущего развития. О том, к чему это приведет — обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Архитектурный штурм
Представлен проект застройки центра района Хуаси в Гуйяне, разработанный международной командой архитекторов под руководством бюро MAD.
BIG, JDS, MAD, Mass Studies
  • 10 марта 2009
Пресса: Музеи в беспамятстве
События последних месяцев демонстрируют совершенно определённую тенденцию: театр “Геликон” бульдозерами приспосабливает под свои нужды усадьбу Колычевых. Исторический музей, музеи Истории Москвы и Изобразительных искусств выступают с предложениями по радикальной реконструкции вверенных им памятников (Монетный двор, Провиантские склады, усадьба Волконских). Государственные музеи Царицыно и Коломенское строят псевдоисторические дйснейленды на территориях заповедников.
Парк двойного назначения
В Бронксе началось строительство по проекту Николаса Гримшо водоочистительной станции Кротон, вписанной в пространство Ван Кортленд-Парка.
  • 5 марта 2009
Пресса: Триумф воплей
В здании Третьяковской галереи на Крымском валу 24 февраля состоялось первое общественное обсуждение проекта сноса здания и строительства на его месте нового — 17-этажного. Проект разнесли в пух и прах, дальнейшая его судьба неизвестна. Корреспондент "Власти" Григорий Ревзин попытался понять, зачем вообще было нужно это обсуждение.
Маленький самострой и большой бизнес-центр
Собравшийся 25 февраля архсовет отнесся к двум объектам повестки дня строго, но доброжелательно. Один из них – неутвержденный, но уже строящейся каток на крыше ТЦ «Европейский», спроектированный Юрием Платоновым, одобрили задним числом. Затем выяснилось, что Сергею Киселеву даже в нынешние тяжелые времена удается поддерживать жизнедеятельность проекта крупного бизнес-центра (общей площадью около 300 кв.м)
Пресса: ГМИИ перестроят по всей строгости закона. Проект лорда Фостера не подошел по всем статьям
Вчера в ГМИИ имени Пушкина были вскрыты заявки на проект реконструкции музея, которая предстоит в ближайшие годы. Основой для постановления стал проект лорда Нормана Фостера, представленный президенту (тогда вице-премьеру) Дмитрию Медведеву и получивший его одобрение. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Пресса: Памятник за прикрытым окном
Не так давно объявленный новый порядок приема и рассмотрения Москомнаследием заявок на выявление памятников истории и культуры означает, что простому горожанину теперь мало заявить, что он нашел нечто «обладающее признаками объекта культурного наследия».
Фестивальное потрясение
Масленичное «Архстояние», прошедшее в выходные в Николо-Ленивце, содрогнувшемся от такого наплыва народу, вновь показало, как можно залихватски переплавить формы народных гуляний с лэнд-артом. Тема противостояния человека и стихии, начатая летом 2008-го сплавом по Угре архитектурных «ковчегов», продолжилась на этот раз темой социальных катаклизмов. «Позолоченный телец» Василия Щетинина стал символом борьбы с экономической стихией кризиса.
Пресса: Палатам Пожарского приказано выжить
Последние дни на ниве охраны памятников выдались бурные. В воскресенье молодое движение "Архнадзор" вышло на пикет в защиту усадьбы Шаховских. Во вторник москвичи подвергли обструкции проект застройки Парка искусств и сноса ЦДХ. А в среду Росохранкультура и Москомнаследие объявили о подаче иска по изъятию из частной собственности знаменитых палат Пожарского.
Пресса: ЧП национального масштаба. В Москве прошли публичные слушания, посвященные судьбе Третьяковки на Крымском валу
Очень все-таки приятно, когда интеллигентные люди, такие всегда разные, сложные, капризные, несговорчивые, могут превозмочь свои амбиции и выступить единым фронтом. Принципиально и по существу. Случай тут представился. Наша газета 9 февраля уже писала о необыкновенной выставке, что открылась в залах Третьяковки на Крымском валу.
Пресса: Наследник по прямой линии
В Осло скончался лауреат Притцкеровской премии Сверре Фен. В свои 84 года он был самым знаменитым скандинавским архитектором современности — это признает всякий, хоть раз побывавший на Венецианской архитектурной биеннале.
Двойка за проект. С общественных слушаний по проекту реконструкции территории Крымского вала и ЦДХ
24 февраля в ГТГ прошли общественные слушания по вопросу о застройке территории на Крымском валу. Прошли мощно, со скандалом, выкриками, накалом эмоций. Стороны высказались, но диалога не получилось. Жители района собрались обсуждать вовсе не проект, а снос, но вот это как раз решили без них. Зато к конструктивным предложениям многие оказались не готовы, что оказалось на руку тем, кто все это затеял.
Медиа-блоки
В Сеуле построен центр Kring мастерской «УнСенДон», а в Шенчжене бюро Юна Хо Чана FCJZ выиграло конкурс на проект штаб-квартиры Shenzen Media Group.
FCJZ, Unsangdong
  • 25 февраля 2009
Сказочное место
Гостиничный комплекс Kempinski в Нижнем Новгороде ярок и разнообразен. Его архитектурной образ насыщен цветом, орнаментом, и выстроен вокруг золотистого дерева с жар-птицей. Здесь несложно угадать пластическое размышление о специфике места – узорочного и ярмарочного. Таким – сказочно-красочным, город Нижний предстает по версии архитекторов SPeeCH
СПИЧ
«Архнадзор»: объединение в действии
Объединенное общественное движение «Архнадзор» провело свою первую пресс-конференцию и первый пикет, в защиту усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых. На пресс-конференции участники движения рассказали о ситуации в сфере защиты наследия, и о ближайших планах общественного движения
Силы гравитации
В ансамбле кампуса Калифорнийского института технологии (Caltech) в Пасадине открылся новый Центр астрономии и астрофизики Кэхилла по проекту Тома Мейна.
Morphosis
  • 24 февраля 2009
Пресса: Созидая, не разрушай
Первая публичная акция движения «Архнадзор» состоялась. Пикет в защиту усадьбы Шаховских на Большой Никитской прошел возле памятника Тимирязеву, как и планировалось, с 13 до 15 часов в воскресенье, 22 февраля.
Дети подземелий
Судьбу центральных площадей исторического центра Нижнего Новгорода решали на градостроительных советах. Сначала – на одном. Потом – на втором. И пришли к противоположным выводам. О двух советах – Марина Игнатушко
Скрытая пружина
В Граце закончено строительство нового концертного зала по проекту «UN Студио».
UNStudio
  • 19 февраля 2009