Блоггеры пишут...

Архи.ру предлагает вниманию читателей новый формат новостей – обзоры архитектурных блогов. Они дополнят наши уже ставшие традиционными обзоры прессы живыми и неформальными обсуждениями наиболее острых вопросов, связанных с архитектурой и градостроительством.

mainImg
До начала нынешней недели, когда стало известно, что скандальные поправки к закону о наследии все же не будут приняты, блоггерское сообщество кипело негодованием и требованиями отменить провокационное решение. Среди активистов быстро распространился перепост заявления координаторов «Архнадзора» Рустама Рахматуллина и Натальи Самовер по поводу угрозы вводимого в закон термина «реконструкция»: «Пытаться решать проблему регистрации объектов наследия как объектов недвижимости через легализацию реконструкции – все равно, что тушить пожар керосином», – заметил Рахматуллин в адрес инициировавших поправки питерских чиновников. Спустя пару дней все уже активно подписывались под письмом Президенту РФ в знак протеста против искажения закона:

В том же блоге «Архнадзора» вот уже месяц с момента приостановки строительства новой сцены «Геликон-оперы» отслеживается конфликт с руководством театра и проектной организацией (ГУП «Моспроект-4»). Недавно в нем появились два важных обращения в защиту усадьбы: с открытым письмом к Президенту РФ обратился президент Международного общества спасения русских памятников и ландшафтов профессор Аркадий Небольсин, пожалевший памятник за его уникальный парадный двор, «воссоздававший образ старинного боярского двора средневековой Москвы». А заместитель директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов указал авторам реконструкции на то, что «пользователь должен приспосабливаться к памятнику, а не памятник приспосабливать под себя».

Успехи «Архнадзора» последних месяцев стали сигналом к созданию аналогичных организаций в регионах. В частности, сплотились в общественное движение градозащитники Самары. В блоге samara_arch они объявили о создании движения «СамАрх», с целью сохранения «исторических памятников, ландшафтов и видов города Самары и Самарской губернии». «СамАрх» фактически клонирует структуру и методы «Архнадзора»: выявление, фотофиксацию и изучение памятников, содействие их постановке на госохрану, общественный мониторинг и огласку фактов нарушения закона и другие.

Еще одной очень обсуждаемой в блогах темой стали новые назначения в правительстве Москвы. В частности, недавний союзник, если не сказать опекун архнадзоровцев Владимир Ресин, похоже, доживает свой век в высоких политических кругах. Назначение главой департамента строительства Москвы заммэра Марата Хуснуллина лишило бессменного главу стройкомплекса всех финансовых потоков, оставив за ним только административный контроль. В сообществе ru_archiblog развернулась дискуссия между Александром Ложкиным (alexander_loz) и блоггером padunskiy на тему, чего ждать от нового руководителя. padunskiy напоминает, что в бытность Хуснуллина министром строительства и ЖКХ Татарстана в Казани был построен чудовищный Дворец земледельцев, а автора проекта национальной библиотеки Эрика Ван Эгераата со скандалом выгнали. Ложкин парирует, что при Хуснуллине МСЖК Татарстана был соучредителем проектных семинаров Ц:СА по градостроительству с участием главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо – а это, по мнению Ложкина, признак того, что «как минимум осознается наличие проблем и есть понимание, что их невозможно решить стандартными инструментами». Тем более что отечественных специалистов, по-настоящему разбирающихся в актуальных тенденциях градостроительства, от силы наберется 5 процентов – остальные, считает Ложкин, «работают в стиле «чего изволите?» и продолжают существовать в парадигме плановой социалистической экономики, не способные даже выявить, сформулировать проблемы города…».

Еще одна градостроительная новость пришла из Перми. Мэрия этого города задумала переехать в более просторное здание, а свой старый особняк передать Пермской художественной галерее (что наводит на мысль об участии в затее активнейших кругов пермской арттусовки). На градсовете 7 октября чиновники озвучили и место переезда – бизнес-парк на углу улиц Петропавловской и Попова, на месте кондитерской фабрики. Отказавшись от идеи построить себе новое здание, власти сделали большую глупость, считает пермский блоггер архитектор Александр Рогожников (ar_chitect): «Налицо пермская тенденция – запихивать несносные музеи в маленькие дореволюционные особняки помещиков. Тут мы идем своим, отличным от мира, путем. Там строят новые современные здания, но это, конечно, потому, что чиновники у них слишком доверяют специалистам. Я так и вижу мэрию в этом сборище бутиков, между женскими трусами и спортзалом – «чего изволите?».

Между прочим, нынешние битвы за исторические памятники представляются не таким уж злом по сравнению с бурной фантазией советских писателей, в революционно-технократическом порыве сметавших целые исторические районы и превращавших города в механизированный рай. Про это – интересный пост в блоге «Толкователь» с цитатами из произведений 1920-30-х годов, а также проектов Гинзбурга, Мельникова, Фридмана и Ладовского про футуристическую Москву. К середине XX века ожидался «почти полный снос исторического центра; проспекты шириной 120 метров; рабочие, живущие прямо в цехах; город, вытянутый в сторону Ленинграда на 120 км; город-университет в Хамовниках; аэроэкспрессы Москва – Лондон – Нью-Йорк и Москва – Сан-Франциско».

В заключение обзора отметим одну необыкновенную выставку, по-своему тоже футуристическую: до конца января в лионском музее Аршипель, в рамках фестиваля «Неизвестная Сибирь» теоретик архитектуры Сергей Ситар показывает «визионерские монументы» Николая Лёвочкина. С 2008 года эти престранные архитектурные объекты – здания, сложенные из подручных средств, хранятся в Московском музее архитектуры. Ситар увлекся феноменом Лёвочкина и считает работы художника-самоучки, проработавшего всю жизнь машинистом метро, чем-то гораздо большим, нежели китч: «Интересно, что сам автор воспринимал их не как макеты, а как готовые архитектурные сооружения и в своем дневнике отмечал время их «ввода в действие» с точностью до дней, часов и даже минут» – пишет Ситар о своем открытии. О творчестве Николая Лёвочкина подробнее можно узнать в блоге «Маргинальная архитектура».
zooming
Футуристическая Москва. Фото: http://ttolk.ru/
zooming
Национальная Библиотека Татарстана. Эрик Ван Эгареаат.
zooming
Футуристическая Москва. Фото: http://ttolk.ru/

12 Декабря 2010

Технологии и материалы
​Гибкий подход к стенам
Компания Orac, известная дизайнерским декором для стен и богатой коллекцией лепных элементов, представила новинки на выставке Mosbuild 2024.
BIM-модели конвекторов Techno для ArchiCAD
Специалисты Techno разработали линейки моделей конвекторов в версии ArchiCAD 2020, которые подойдут для работы архитекторам, дизайнерам и проектировщикам.
Art Vinyl Click: модульные ПВХ-покрытия от Tarkett
Art Vinyl Click – популярный продукт компании Tarkett, являющейся мировым лидером в производстве финишных напольных покрытий. Его отличают быстрота укладки, надежность в эксплуатации и множество вариантов текстур под натуральные материалы. Подробнее о возможностях Art Vinyl Click – в нашем материале.
Кирпичное ателье Faber Jar: российское производство с...
Уход европейских брендов поставил многие строительные объекты в затруднительное положение – задержка поставок и значительное удорожание. Заменить эксклюзивные клинкерные материалы и кирпич ручной формовки без потери в качестве получилось у кирпичного ателье Faber Jar. ГК «Керма» выпускает не только стандартные позиции лицевого кирпича, но и участвует в разработке сложных авторских проектов.
Systeme Electric: «Технологическое партнерство – объединяем...
В Москве прошел Инновационный Саммит 2024, организованный российской компанией «Систэм Электрик», производителем комплексных решений в области распределения электроэнергии и автоматизации. О компании и новейших продуктах, представленных в рамках форума – в нашем материале.
Новая версия ар-деко
Жилой комплекс «GloraX Premium Белорусская» строится в Беговом районе Москвы, в нескольких шагах от главной улицы города. В ближайшем доступе – множество зданий в духе сталинского ампира. Соседство с застройкой середины прошлого века определило фасадное решение: облицовка выполнена из бежевого лицевого кирпича завода «КС Керамик» из Кирово-Чепецка. Цвет и текстура материала разработаны индивидуально, с участием архитекторов и заказчика.
KERAMA MARAZZI презентовала коллекцию VENEZIA
Главным событием завершившейся выставки KERAMA MARAZZI EXPO стала презентация новой коллекции 2024 года. Это своеобразное признание в любви к несравненной Венеции, которая послужила вдохновением для новинок во всех ключевых направлениях ассортимента. Керамические материалы, решения для ванной комнаты, а также фирменные обои помогают создать интерьер мечты с венецианским настроением.
Российские модульные технологии для всесезонных...
Технопарк «Айра» представил проект крытых игровых комплексов на основе собственной разработки – универсальных модульных конструкций, которые позволяют сделать детские площадки комфортными в любой сезон. О том, как функционируют и из чего выполняются такие комплексы, рассказывает председатель совета директоров технопарка «Айра» Юрий Берестов.
Выгода интеграции клинкера в стеклофибробетон
В условиях санкций сложные архитектурные решения с кирпичной кладкой могут вызвать трудности с реализацией. Альтернативой выступает применение стеклофибробетона, который может заменить клинкер с его необычными рисунками, объемом и игрой цвета на фасаде.
Обаяние романтизма
Интерьер в стиле романтизма снова вошел в моду. Мы встретились с Еленой Теплицкой – дизайнером, декоратором, модельером, чтобы поговорить о том, как цвет участвует в формировании романтического интерьера. Практические советы и неожиданные рекомендации для разных темпераментов – в нашем интервью с ней.
Навстречу ветрам
Glorax Premium Василеостровский – ключевой квартал в комплексе Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурная значимость объекта, являющегося частью парадного морского фасада Петербурга, потребовала высокотехнологичных инженерных решений. Рассказываем о технологиях компании Unistem, которые помогли воплотить в жизнь этот сложный проект.
Вся правда о клинкерном кирпиче
​На российском рынке клинкерный кирпич – это синоним качества, надежности и долговечности. Но все ли, что мы называем клинкером, действительно им является? Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным о том, что собой представляет и для чего применятся этот самый популярный вид керамики.
Игры в домике
На примере крытых игровых комплексов от компании «Новые Горизонты» рассказываем, как создать пространство для подвижных игр и приключений внутри общественных зданий, а также трансформировать с его помощью устаревшие функциональные решения.
«Атмосферные» фасады для школы искусств в Калининграде
Рассказываем о необычных фасадах Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде. Основной материал – покрытая «рыжей» патиной атмосферостойкая сталь Forcera производства компании «Северсталь».
Фасадные подсистемы Hilti для воплощения уникальных...
Как возникают новые продукты и что стимулирует рождение инженерных идей? Ответ на этот вопрос знают в компании Hilti. В обзоре недавних проектов, где участвовали ее инженеры, немало уникальных решений, которые уже стали или весьма вероятно станут новым стандартом в современном строительстве.
ГК «Интер-Росс»: ответ на запрос удобства и безопасности
ГК «Интер-Росс» является одной из старейших компаний в России, поставляющей системы защиты стен, профили для деформационных швов и раздвижные перегородки. Историю компании и актуальные вызовы мы обсудили с гендиректором ГК «Интер-Росс» Карнеем Марком Капо-Чичи.
Сейчас на главной
Место силлы
В Петропавловске-Камчатском прошел конкурс на создание общественно-культурного центра. В финал вышли три бюро, о работе каждого мы считаем важным рассказать. Начнем с победителя – консорциума во главе с Wowhaus.
Памяти Марии Зубовой
Мария Зубова преподавала историю искусства и архитектуры нескольким поколениям студентов МАРХИ. Художник, иконописец, искусствовед, автор учебников, книги о графике Матисса, инициатор переиздания книг Василия Зубова по истории и теории архитектуры, реставрации и христианской философии.
Баланс желтого
Архитекторы АБ ATRIUM, используя свои навыки и знания в области проектирования школ нового поколения, в которых само пространство и пластика – так задумано – работают на развитие ребенка, оживили крупный, хотя и среднеэтажный, жилой комплекс New Питер проектом, где сквозь темный кирпич прорываются лучи желтого цвета, актового зала нет, зато есть четыре амфитеатра, две открытые террасы, парк и возможность использовать возможности школы не только ученикам, но и, по вечерам, горожанам.
Очередной оазис
Stefano Boeri Architetti выиграли конкурс на проект жилого комплекса в Братиславе. Здесь не обошлось без их «фирменных» висячих садов.
Маршрут на выбор
После реновации парк культуры и отдыха Белорецка предлагает посетителям больше сценариев для досуга: на его территории появились экотропа, лестница со смотровой площадкой, музей в водонапорной башне и другие объекты.
Кампус за день
Кто-то в теремочке живет? Рассказываем о том, чем занимались участники хакатона Института Генплана на стенде МКА на Арх Москве. Кто выиграл приз и почему, и что можно сделать с территорией маленького вуза на краю Москвы.
Не-стирание. Памяти Николая Лызлова
Николай Лызлов умер три дня назад, 7 июня. Вспоминаем его архитектуру, старые и новые проекты, построенное и не построенное, принципы и метод, отношение к среде и контексту. Светлая память. Прощание завтра в ЦДА.
Пресса: Город, сделанный из древнерусского
Суздаль: совместное предприятие интеллигенции и власти. Рассказ о Суздале принято начинать, продолжать и заканчивать описанием его средневекового наследия. Слов нет, оно величественно. Три памятника в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО говорят сами за себя. Однако исключительность города все же не в них.
Игра в «Тезисы»
Спецпроект АРХ Москвы «Тезисы» в 2024 году – результат и демонстрация профессиональной игры, которая создает условия для рефлексии. По мнению кураторов, времени на нее в современном мире ни у кого не хватает, при этом рефлексия – необходимое условие для роста архитектора. Объясняем правила и пытаемся распутать ход мыслей участников.
Трое и башня
Офисный центр Neuer Kanzlerplatz, построенный в Бонне по проекту бюро JSWD, улучшает связанность городской ткани и интригует объемными фасадами из архитектурного бетона.
Марина Егорова: «Мы привыкли мыслить не квадратными...
Карьерная траектория архитектора Марины Егоровой внушает уважение: МАРХИ, SPEECH, Москомархитектура и Институт Генплана Москвы, а затем и собственное бюро. Название Empate, которое апеллирует к словам «чертить» и «сопереживать», не должно вводить в заблуждение своей мягкостью, поскольку бюро свободно работает в разных масштабах, включая КРТ. Поговорили с Мариной о разном: градостроительном опыте, женском стиле руководства и даже любви архитекторов к яхтингу.
Вертикальный «парк»
Бывшая фабрика электроники в Шэньчжэне превращена по проекту JC DESIGN в многоярусное общественное пространство и офисы для «креативных индустрий».
Зубцами к Неве
Градсовет Петербурга рассмотрел проект жилого комплекса на Матисовом острове, предложенный бюро Intercolumnium. Эксперты отметили ряд проблем, которые касаются композиции, фасадов и сценария жизни в окружении промышленных предприятий.
В центре – пустота
В Лондоне открывается очередной летний павильон галереи «Серпентайн». В этом году южнокорейский архитектор Минсок Чо и его бюро Mass Studies сместили фокус внимания с сооружения на свободное пространство вокруг и внутри него.
Андрей Чуйков: «Баланс достигается через экономику»
Екатеринбургское бюро CNTR находится в стадии зрелости: кристаллизация принципов, системность и стандартизация помогли сделать качественный скачок, нарастить компетенции и получать крупные заказы, не принося в жертву эстетику. Руководитель бюро Андрей Чуйков рассказал нам о выстраивании бизнес-модели и бонусах, которые дает архитектору дополнительное образование в сфере управления финансами.
«Почвенная» архитектура
Медицинский центр в Провансе – землебитное сооружение без дополнительного каркаса: материал для него «добыли» непосредственно на стройплощадке. Авторы проекта – бюро Combas.
Антипольза побеждает
Десять участников спецпроекта NEXT на АРХ Москве представили свои работы-размышления на тему пользы. Молодое поколение демонстрирует усталость от эффективного менеджмента и декларирует: польза есть там, где за зданиями виден город и человек.
«Рынок неистово хочет общаться»
Арх Москва уже много лет – не только выставка, но и форум, а в этом году количество разговоров рекордное – 200. Человек, который уже пять лет успешно управляет потоком суждений и амбиций – программный директор деловой программы выставки Оксана Надыкто – проанализировала свой опыт для наших читателей. Строго рекомендовано всем, кто хочет быть «спикером Арх Москвы». А таких все больше... Так что и конкуренция растет.
Капли воды
Блестящие диски, грибовидные колонны, текучесть круглящихся форм – dot.bureau в конкурсном проекте для аэропорта Омска трактуют здание терминала как своего рода «водоворот», погружающий пассажира в метафору разных форм воды, от льда до пара через капли на воде.
Экстремальное гостеприимство
Клубный отель посреди лесов Камчатки, построенный по проекту Fantalis Group, далеко ушел от бревенчатых туристических баз. Из-за труднодоступности он автономен и напоминает полярную станцию, а помимо знакомства с суровым краем предлагает и элементы роскоши – самобытную архитектуру, комфортную спальню с панорамными окнами, авторский ресторан с изысканным интерьером.
IAD Awards 2024
В нескольких номинациях премии International Architecture & Design Awards награды получили проекты российских бюро – рассказываем и показываем.
Круги для движения
По проекту Мосрегионпроекта в Электростали прошла реконструкция пешеходного бульвара. Благодаря безбарьерному мощению, круглым газонам и работе с организацией транспортных потоков, променад заметно оживился и стал привлекательным для горожан, предпринимателей и творческих людей.
Серийный подход
Бюро AIM Architecture превратило четыре нефтехранилища бывшей промзоны на востоке Китая в общественные пространства.
Красный театр
По проекту бюро ludi_architects во дворе «Бутылки» – бывшей круглой тюрьмы на острове Новой Голландия – открылся летний театр, вдохновленный атмосферой кабаре середины XX века. По вечерам здесь проходят концерты и перфомансы, днем пространство служит местом для отдыха и встреч.