Кубы, спирали, перфорация

Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) выбрал лучшие небоскрёбы 2016 года, включая вторую по высоте башню мира.

mainImg
Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), базирующийся в Чикаго, объявил лауреатов своей премии, ежегодно присуждаемой лучшим новым небоскрёбам мира. В 2016 году на премию претендовали 132 постройки.

Призы вручены лучшим высотным зданиям каждого из четырёх регионов: Южной и Северной Америки, Европы, объединённых регионов Азия-Австралия и Ближний Восток-Африка. Лауреатов выбирает независимая коллегия экспертов; при отборе члены Совета руководствуются не просто принципом этажности: они учитывают экологичность постройки, её взаимодействие с имеющимся пространственным контекстом, новаторские решения, влияние на людей, которые эксплуатируют эти здания. Также была выбрана «постройка десятилетия» (10 Year Award) – башня Hearst Tower, построенная в 2006 году в Нью-Йорке по проекту Нормана Фостера. Эта награда отмечает небоскрёбы, прошедшие испытание временем.

Обладатель гран-при – лучшая башня мира, которую выберут из региональных лауреатов – станет известен 3 ноября. Его определят на 15-м ежегодном симпозиуме CTBUH, который состоится в Иллинойском технологическом институте.

Победитель в регионе Северная Америка и Южная Америка
VIA 57 West, Нью-Йорк
BIG


Лучшим небоскрёбом обеих Америк стал жилой комплекс VIA 57 West (высота 142 м), спроектированный бюро BIG. По признанию организаторов конкурса, архитекторы смогли создать совершенно новый тип здания повышенной этажности.
Жилой комплекс VIA 57 West © Nic Lehoux

Для комплекса даже придумали название «courtscraper» – производное от английских «courtyard» (внутренний двор) и «skyscraper» (небоскрёб), поскольку башня представляет собой гибрид европейского квартала с внутренним двориком и манхэттенской высотки. Комплекс соединяет в себе компактность, плотность и интимность классического дома и грандиозность, воздушность и открытость небоскрёба.

Победитель в регионе Азия-Австралия 
Shanghai Tower, Шанхай
Gensler


Лидером азиатско-австралийской зоны стала башня Shanghai Tower, спроектированная американской мастерской Gensler. При высоте в 632 м она уступает лишь «Бурдж-Халифа» в Дубае (828 м). Shanghai Tower расположена в районе Пудун, совсем рядом с небоскрёбами Jin Mao (421 м) и Шанхайским Всемирным финансовым центром (492 м), вошедшими в список самых высоких зданий Поднебесной.
Башня Shanghai Tower © Connie Zhou

Закручивающаяся в виде спирали и уходящая ввысь Shanghai Tower символизирует динамичное развитие современного Китая. «Кручёная» форма была выбрана не только ради визуальной составляющей: испытания показали, что ветровая нагрузка на шанхайскую башню на 24% меньше по сравнению с традиционными небоскрёбами.

Победитель в регионе Европа
White Walls, Никосия
Ateliers Jean Nouvel


69-метровому зданию с жилыми и офисными помещениями White Walls в одиночку удалось трансформировать ландшафт столицы Кипра Никосии.
Офисно-жилой комплекс White Walls © Yiorgis Yerolymbos, courtesy of Nice Day Developments

18-этажный дом, построенный по проекту Жана Нувеля, получился, бесспорно, средиземноморским. Вместе с тем, островной постройке не удалось избежать мощного влияния континентальной архитектуры с её весьма прогрессивными экологическими требованиями. Массив белых бетонных стен «смягчается» перфорированными квадратными отверстиями, из которых ниспадает различного вида растительность. Обильные зелёные насаждения также присутствуют на балконах – в результате 80% площади фасада занимают представители местной флоры.

Победитель в регионе Ближний Восток-Африка
The Cube, Бейрут
Orange Architect


Жилая постройка высотой 56 м под названием The Cube, придуманная нидерландскими архитекторами Orange Architects, находится в ливанской столице Бейрут. Внешний облик здания напоминает стопку небрежно сложенных журналов.
Жилой комплекс The Cube © Matthijs van Roon

14 этажей дома образованы блоками, «поставленными» друг на друга, в каждом располагается одна-две квартиры (в итоге получается 21 жилище). Каждый из 14 объёмов предлагает уникальный панорамный вид на столицу Ливана. Сейсмоустойчивость конструкции обеспечивает «стержень» из лифтовой шахты и лестничных клеток.

Премия десятилетия
Hearst Tower, Нью-Йорк
Foster + Partners


«Небоскрёбом десятилетия» признана постройка Нормана Фостера Hearst Tower, строительство которой завершили в 2006 году. Напомним, высотка возведена поверх шестиэтажного здания 1928 года – признанного памятника архитектуры. Штаб-квартира компании Hearst Corporation стала первым небоскрёбом в Нью-Йорке, получившим «золотой» сертификат экологического стандарта LEED.
Херст Тауэр © Hearst Corporation

Известно, что башня Нормана Фостера на 26% более ресурсоэффективна, чем обычное здание тех же габаритов – во многом благодаря использованию металлоконструкций, выстроенных в виде диагональной сетки. Концепция позволила сэкономить 2000 тонн стали, причём 90% материалов изготовлены из переработанного сырья. Вице-президент медиа-корпорации Hearst Corporation Луис Новикас (Louis Nowikas) утверждает, что компания не остановилась на достигнутом и продолжает работать в рамках эко-девелопмента и обеспечивает «зелёную» эксплуатацию здания.

22 Июля 2016

Сигналы в будущее
Представлены финалисты премии высотных зданий International Highrise Award 2022: в их числе всего одно европейское сооружение.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.