Рукотворное небо

Проект Нового аэропорта Стамбула от бюро Grimshaw: архитектурная традиция в самодостаточной вселенной для современного «кочевника».

mainImg
Раньше города развивались вокруг удобных речных и морских гаваней: расположение у этих логистических узлов было залогом процветания поселения. Современные ключевые транспортные точки, аэропорты, вынесены за пределы больших городов и сами стали своеобразными городами, где есть все необходимое для жизни. Герой спилберговского «Терминала» застревает в таком «однодневном» городе и устраивает там себе полноценную жизнь. И это не натяжка, ведь характер современного бизнеса превращает аэропорт с его гостиницами, ресторанами и прочей инфраструктурой, включая и сами самолеты, во второй (или первый?) дом для многих активных деловых людей. При частых и длительных перелетах уже трудно понять, это ты движешься в мире или мир движется вокруг тебя, а твой самолет неподвижен.
 
Новый аэропорт Стамбула, проект
© Grimshaw
Новый аэропорт Стамбула © MIR / Grimshaw

Новый аэропорт от команды Grimshaw, Nordic Office of Architecture и Haptic Architects в Стамбуле – это даже не отдельный город, а самодостаточная вселенная под собственным небом. Единая крыша, поднятая гораздо выше внутренних членений аэропорта, пронизана искусственным и естественным светом, подобно облачному небу. Ажурная легкость потолков, его бело-голубой цвет, шаг и расположение колонн делают крышу практически невесомой. Сочетание естественного и искусственного верхнего освещения напоминает о солнце, звездах и луне, дневной и ночной «системах освещения» мира. Авторы проекта предполагают, что строгая геометрия потолка и выявление ключевых зон с помощью естественного света помогут пассажирам не потеряться внутри аэропорта, то есть по искусственному небу можно будет ориентироваться. Это в сочетании с наполненностью перекрытия климатическими установками дополняет эстетическую аналогию с небом еще и тождеством функций.
 
Новый аэропорт Стамбула, проект
© Grimshaw

На широких просторах под единым небом-крышей создана рукотворная вселенная: объемы функциональных блоков похожи на города и горные массивы, в долинах текут потоки людей, а по тропам эскалаторов можно попасть в горные деревни бутиков и кафе. Деревья и электромобили дополняют ощущение полноценного мира.
 
Новый аэропорт Стамбула © Grimshaw

Масштаб постройки создает свою собственную внутреннюю линию горизонта. При этом небесные своды простираются за пределы стеклянных стен здания, что создает при взгляде изнутри ощущение бесконечности искусственного неба. Постепенно растворяясь в свете, оно как будто покрывает собой постройки, самолеты и ландшафт снаружи. Связь интерьера с окружением в данном случае не ставит аэропорт в контекст пейзажа, а, скорее, втягивает окружение в контекст аэропорта. Сложно понять, по какому из двух небес летают самолеты. Искусственная вселенная аэропорта не стремится раствориться в окружении, а втягивает под свой небосвод весь окружающий мир вместе с людьми.
 
Новый аэропорт Стамбула, проект
© Grimshaw

Именно этого мы ожидаем от одного из крупнейших аэропортов в мире, который, как планируется, сможет пропускать через себя сначала 90, а затем и 150 млн человек в год. Это предположение ясно подтверждает видеоролик Nordic Office of Architecture: взлетая над квадратиком лужайки, мы видим, как пятнышко рендеринга постепенно расползается по все большей территории, сначала визуализируя здание аэропорта, а затем и перерендеривая на компьютерный лад всю территорию вокруг. Когда она разрастается до панорамы земного шара из космоса, в стамбульский аэропорт стягиваются все самолеты мира.
 
zooming
Храм Святой Софии. Фото © Нина Фролова

По утверждению авторов проекта, архитектура аэропорта призвана напоминать о богатом архитектурном наследии Стамбула. Одним из аспектов такой связи является подчеркнутое превосходство интерьера над экстерьером здания. Представленные визуализации и видео игнорируют экстерьер, показывая его в виде схематичной коробочки. Вы ведь не можете увидеть экстерьер Вселенной?! Подобным образом экстерьер главного архитектурного сооружения бывшего Константинополя – собора Святой Софии – носит служебный характер: лишенный изящества и богатого декора, он скорее призван обеспечивать внутреннее пространство, чем внешний эффект, который сводится только к масштабу.
zooming
Храм Святой Софии. Фото © Нина Фролова

София Константинопольская – с ее колоссальным куполом и богатейшим внутренним убранством – модель Вселенной с собственными небесами, и не так важно, как эта вселенная выглядит снаружи. Важно, что она до сих пор поражает нас так же, как и наших предков: «не знали, где мы были, на небе или на земле». По образцу христианской святыни великие турецкие зодчие Синан и Седефкар Мехмет-Ага создали османскую архитектурную традицию культовых сооружений, которые сначала воспроизводили Святую Софию в сопоставимую величину, а затем – в уменьшенном и модифицированном виде.
 
zooming
Храм Святой Софии. Фото: Arild Vågen. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Однако, если купола Святой Софии соподчинены в вертикальную иерархию, то в Новом аэропорту Стамбула – множество одинаковых куполов, напоминающих о горизонтальной мультикультурности. Храм связывает людей с небом духовным, а аэропорт – с материальным, поэтому горизонтальное лапидарное небо в нем вполне уместно. Не случайно в том же видеоролике появляются всего два архитектурных сооружения: мечеть Султанахмет, созданная по образцу Святой Софии, и будущий аэропорт.
 
zooming
Мечеть Султанахмет. Фото © Нина Фролова
zooming
Мечеть Султанахмет. Фото © Нина Фролова

Новый аэропорт Стамбула расположится на берегу Черного моря, в 35 км от центра города. Там планируется соорудить 6 взлетно-посадочных полос, а площадь его терминала №1 составит порядка миллиона квадратных метров, что сделает его самым большим в мире сооружением такого рода под единой кровлей. Пропускная способность комплекса постепенно возрастет с 90 миллионов пассажиров в год в 2018, когда завершится первый этап строительства, до 150 миллионов пассажиров, когда будет сдана финальная, четвертая очередь.
 
Новый аэропорт Стамбула, проект
© Grimshaw

Таким же впечатляющим по масштабу станет реконструкция по проекту бюро Grimshaw (в сотрудничестве с CH2Mhill, Ramboll и ARCADIS) Международного аэропорта Хорхе Чавеса в столице Перу Лиме. Существующий комплекс будет расширен в западном направлении на 700 гектаров; помимо прочего, там будут построены новый терминал и диспетчерская башня. Концепцию обновления аэропорта с бюджетом 950 млн долларов США планируется опубликовать к середине 2015 года.
Международный аэропорт Хорхе Чавеса в Лиме. Современный вид © Grimshaw
Новый аэропорт Стамбула
Предоставлено BEMO
Новый аэропорт Стамбула
Предоставлено BEMO
Новый аэропорт Стамбула
Предоставлено BEMO
Новый аэропорт Стамбула
Предоставлено BEMO
Новый аэропорт Стамбула
Предоставлено BEMO
Новый аэропорт Стамбула
Предоставлено BEMO

Поставщики, технологии

BEMO

01 Декабря 2014

Nordic: другие проекты
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.