Аэропорт из дерева

Гардермуэн, Международный аэропорт Осло, перестраиваеся по проекту бюро Nordic – Office of Architecture.

mainImg
Открывшийся в 1998 его основной терминал принадлежит к одним из самых элегантных и «устойчивых» аэропортов мира; архитектор Нильс Торп, помимо прочего, широко использовал там дерево, которое делает пространство «теплым» даже зимней ночью. Однако пассажиропоток неуклонно растет, и уже в конце 2000-х стала ясна необходимость расширения аэропорта.
 
Аэропорт Осло – расширение © Nordic — Office of Architecture
zooming
Аэропорт Осло – расширение © Nordic — Office of Architecture




Конкурс на соответствующий проект выиграло бюро Nordic – Office of Architecture, которое даже открыло в Гардермуэне свой филиал: чтобы было удобней заниматься реконструкцией. Строительные работы начались в 2011, причем аэропорт функционирует в нормальном режиме, что наложило свой отпечаток на реализацию плана: в частности, пришлось построить временный пирс для «парковки» самолетов.
 
zooming
Аэропорт Осло – расширение © Nordic — Office of Architecture

Согласно проекту Nordic, существующий терминал будет расширен, к нему добавится второй, будет перестроена железнодорожная станция (сейчас 65% пассажиров прибывают в аэропорт и покидают его на общественном транспорте, планируется довести их число как минимум до 70%). При этом будет усилена составляющая самообслуживания: еще больше пассажиров, чем сегодня, смогут без помощи сотрудников аэропорта зарегистрироваться на рейс, сдать багаж, пройти контроль документов при личном досмотре и у выхода на посадку.
 
zooming
Аэропорт Осло – расширение © Nordic — Office of Architecture

Архитекторы вторят своим проектом замыслу Торпа. Заказчик хочет, чтобы второй терминал аэропорта воспринимался как продолжение существующего пространства: такое единство, визуальные связи между ключевыми частями здания и интуитивно понятное направление потоков помогут пассажирам легко ориентироваться в Гардермуэне. Поэтому в новой постройке дерева будет не меньше – в частности, из него выполнят перекрытия.
 
zooming
Аэропорт Осло – расширение © Nordic — Office of Architecture

Не менее, чем удобство пользователей, важна для заказчика и проектировщиков экономия ресурсов. Уже сейчас аэропорт норвежской столицы является одним из самых экологичных в мире, а после реконструкции он должен получить сертификат BREEAM Excellence. Среди запланированных «зеленых» технологий – широкое использование естественного освещения, геотермальной энергии, «снежная» система охлаждения (планируется собирать зимой 22 000 м3 снега, хранить в специальном резервуаре и постепенно использовать в теплое время года), тепло, получаемое в результате сжигания мусора.
 
Аэропорт Осло – расширение © Nordic — Office of Architecture

Пассажиропоток в аэропорту Осло растет даже быстрее, чем ожидалось, но реконструкция идет по плану и в рамках бюджета, поэтому завершится уже через два года, в апреле 2017. На тот момент будет построено 115 000 м2 новых площадей и перестроено 25 000 м2. Стоимость проекта составляет 13 млрд норвежских крон.

11 Марта 2015

Nordic: другие проекты
Похожие статьи
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...