Фасад и сад: многоквартирный дом-вилла

На берлинской Йоханнисштрассе, недалеко от Музейного острова, бюро J. Mayer H. Architects спроектировало новый жилой дом.

mainImg
Эта часть района Митте, самого центра Берлина, представляет собой уникальный коктейль из старых особняков 18–19 вв., панельных домов и новой застройки. Главная задача архитекторов была — воспроизвести современными средствами атмосферу классического жилого дома Берлина: много квартир, зеленый двор. В отличие от обычных построек, зелень во дворе этого дома расположена каскадом, на разных уровнях.
Жилой комплекс JOH3 © L Paffrath
Жилой комплекс JOH3 © L Paffrath
zooming
Жилой комплекс JOH3 © P Parinejad


Навесной фасад из вертикальных алюминиевых реек сложного профиля смягчает стандартные прямоугольные формы больших, в высоту этажа, окон и балконов. Он формирует совершенно другое впечатление от дома — как внутри него, так и снаружи: текучие органические линии оконных проемов выделяют фасад среди традиционной застройки и превращают каждую квартиру в уникальную.
zooming
Жилой комплекс JOH3 © P Parinejad
Жилой комплекс JOH3 © P Parinejad


Здесь можно стать обладателем таунхауса с личным садом, жильцом классических берлинских апартаментов или владельцем пентхауса с прекрасным видом на Музейный остров.
Жилой комплекс JOH3 © Rick Annack


Архитекторы занимались не только собственно зданием, но и дизайном интерьера: от лестничных клеток и лифтов до оборудования ванных комнат.
zooming
Жилой комплекс JOH3 © Rick Annack
Жилой комплекс JOH3 © L Paffrath
zooming
Жилой комплекс JOH3 © L Paffrath
Жилой комплекс JOH3 © L Paffrath
zooming
Жилой комплекс JOH3 © P Parinejad
Жилой комплекс JOH3 © P Parinejad
zooming
Жилой комплекс JOH3 © P Parinejad
Жилой комплекс JOH3 © P Parinejad
zooming
Жилой комплекс JOH3 © Rick Annack
Жилой комплекс JOH3 © P Parinejad
Жилой комплекс JOH3 © P Parinejad
Жилой комплекс JOH3 © P Parinejad
zooming
Жилой комплекс JOH3 © L Paffrath
Жилой комплекс JOH3 © L Paffrath
zooming
Жилой комплекс JOH3. Схема обеспечения приватности балконов ограждением © J. MAYER H. architects

05 Июня 2012

J. Mayer H. und Partner: другие проекты
Поговорим о дереве: грани реставрации и современности
Гран-при, второй раз за историю премии АрхиWOOD, дали за реставрацию. Среди общественных пространств победили два фанерных скейт-парка – с их гибкой формой сложно спорить другим сооружениям; победитель номинации интерьеры – музей расстрельного полигона в Коммунарке. Вашему вниманию рассказ о проектах-победителях и репортаж с церемонии награждения.
Игра в фасады
Гараж на 800 машин в Майами получил фасад из пяти частей, которые спроектировали мастерские WORKac, J. Mayer H., Clavel Arquitectos, K/R и художник Николя Бюфф.
Похожие статьи
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Вент-фасад: беда или мелочь?
Еще один памятник модернизма под угрозой: Донскую публичную библиотеку в Ростове-на-Дону архитектора Яна Заниса планируется ремонтировать «с максимальным сохранением внешнего облика» – с переоблицовкой камнем, но на подсистеме, и заменой туфа в кинозале на что-то акустическое. Это пример паллиативного подхода к обновлению модернизма: искажения не касаются «буквы», но затрагивают «дух» и материальную уникальность. Рассказываем, размышляем. Проект прошел экспертизу, открыт тендер на генподрядчика, так что надежды особенной нет. Но почему же нельзя разработать, наконец, методику работы со зданиями семидесятых?