Тектоническая структура

Напротив летнего фестивального зала в тирольском селении Эрль бюро «Делуган Майссль» спроектировало его зимний аналог, чья тектоническая форма будто вырастает из склона холма.

mainImg
Уединенное здание старого фестивального зала в Эрле 1950-х годов постройки давно стало символом города благодаря удивительной живописности скульптурной формы. Постройка крепко «держит» пространство вокруг себя. Новое здание, спроектированное архитекторами «Делуган Майссль», смело поставлено напротив: оба зала «встречаются» как равноправные партнеры, реагируют друг на друга и взаимно усиливают художественное воздействие. Оба зала – летний и зимний – образуют ансамбль, не мешая при этом самовыражению каждого в отдельности.

Геометрия нового здания, расположенного у подножия холма, вытекает из особенностей окружающего ландшафта: его динамичная форма одновременно отвечает на диагональный «жест» своего старшего собрата и крутую линию горного склона. Концертный зал приподнят на асимметричном основании: чтобы попасть в фойе, нужно подняться по большой торжественной лестнице, ведущей на главный этаж. Остекленное фойе, кажется, сдавлено серой громадой нависающей кровли и основанием. Ночью оно выглядит, как светящаяся щель или разлом в горной породе, как будто приглашающий своим светом войти внутрь.  

«Топографическое» соответствие ландшафту архитекторы продолжают и внутри здания. Здесь их главными задачами стали связь интерьера с окружающей средой и концентрированная в пространстве функциональная организация концертного зала международного уровня. Асимметричное пространство холла благодаря своей прозрачности рождает широкий диапазон впечатлений от окружающей природы и архитектуры стоящего напротив здания летнего зала. Просторные общественные пространства, сужаясь и расширяясь и меняя высоту потолков, переводят архитектурную геометрию в чувственно постижимую.

Сам зал, напоминающий по форме раковину, расположен в центре здания. Сзади он будто «посажен» на выступ холма, в который врезается постройка. Проход из холла в концертный зал сопровождается пространственными трансформациями: динамика, изменчивость и асимметрия холла уступают место миру статики и ортогональности в зрительном зале. Деревянные поверхности в отделке зала и теплый колорит создают комфортное пространство, помогающее сосредоточиться на зрелище.

Многофункциональная техническая начинка и возможности трансформации зала позволяют использовать здание для самых разных мероприятий, помимо традиционной концертной программы.

Н. К.
zooming
Зимний фестивальный зал в Эрле (Тироль). Изображение © Delugan Meissl
zooming
Зимний фестивальный зал в Эрле (Тироль). Изображение © Delugan Meissl
zooming
Зимний фестивальный зал в Эрле (Тироль). Изображение © Delugan Meissl
Зимний фестивальный зал в Эрле (Тироль). Изображение © Delugan Meissl
Зимний фестивальный зал в Эрле (Тироль). Изображение © Delugan Meissl
Зимний фестивальный зал в Эрле (Тироль). Изображение © Delugan Meissl

10 Марта 2011

Delugan Meissl: другие проекты
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.