03.11.2015

В Ирландии снят художественный фильм об Эйлин Грей, Ле Корбюзье и доме E.1027

Дом E.1027. Кадр из фильма «Цена желания» © Mary McGukian
Дом E.1027. Кадр из фильма «Цена желания» © Mary McGukianоткрыть большое изображение

Сюжет фильма «Цена желания», открывшего кинофестиваль Milano Design Film Festival 2015 в Милане, строится вокруг знаменитого дома E.1027 (1926–29) в Рокбрюн-Кап-Мартен на французской Ривьере, который Эйлин Грей спроектировала для своего возлюбленного, архитектора и критика Жана Бадовичи, с его участием.
 
Эйлин Грей (Орла Брейди) и Жан Бадовичи (Франческо Шанна). Кадр из фильма «Цена желания» © Mary McGukian
Эйлин Грей (Орла Брейди) и Жан Бадовичи (Франческо Шанна). Кадр из фильма «Цена желания» © Mary McGukianоткрыть большое изображение

Вскоре после завершения строительства E.1027 Грей и Бадовичи расстались, и дом остался ему. В этот период Ле Корбюзье не раз бывал в гостях у Жана Бадовичи, а в конце 1930-х создал росписи в его интерьере, что сама Грей сочла вандализмом. Позже он построил рядом свою знаменитую «Хижину» – Ле Кабанон.



Эйлин Грей не подчеркивала авторство проекта E.1027, и роль полноправного автора ей была «возращена» к концу XX века. Тогда же состояние запустевшего памятника архитектуры стало вызывать беспокойство. Его полноценная реставрация была завершена лишь недавно, ей помогли, помимо прочего, прошедшие там съемки «Цены желания».
 
Венсан Перес в роли Ле Корбюзье. Кадр из фильма «Цена желания» © Mary McGukian
Венсан Перес в роли Ле Корбюзье. Кадр из фильма «Цена желания» © Mary McGukianоткрыть большое изображение

Важная тема фильма – «стирание» женских имен из истории искусства и архитектуры, трудности, с которыми сталкиваются представительницы так называемых мужских творческих профессий. Критики отмечают глубину исторических исследований, которые провели создатели фильма, готовясь к съемкам.
 
Эйлин Грей и Жан Бадовичи. Кадр из фильма «Цена желания» © Mary McGukian
Эйлин Грей и Жан Бадовичи. Кадр из фильма «Цена желания» © Mary McGukianоткрыть большое изображение



Режиссером фильма выступила Мэри МакГакиан, роль Эйлин Грей исполнила Орла Брейди, Ле Корбюзье – Венсан Перес, Жана Бадовичи – Франческо Шанна, художника Фернана Леже – Доминик Пинон, а возлюбленной Грей, певицы и актрисы Марисы Дамья – Аланис Мориссетт. Дополнительную информацию о ленте можно найти на ее странице в IMDB.

Также на миланском кинофестивале был показан документальный фильм «Грей имеет значение» (Gray Matters), также посвященный Эйлин Грей. Его режиссер Марко Орсини использовал разнообразные исторические материалы, собранные Мэри МакГакиан в ходе создания «Цены желания». Сама МакГакиан выступила в ленте в роли рассказчицы.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

17.12.2018

Негорючие фасадные системы от ТЕХНОНИКОЛЬ: собираем надежный и безопасный пазл для частного домостроения

Эксперт направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ Константин Козетов рассказывает, как обеспечить комфортный микроклимат внутри помещения круглый год и при этом сделать безопасный, долговечный, энергоэффективный и эстетически привлекательный фасад для частного дома.
07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
другие статьи