Кровля с красивым профилем

Будущий музей науки по проекту бюро COBE в Лунде на юге Швеции будет «объяснять» широкой публике суть исследований в физических лабораториях рядом.

mainImg
Датское бюро COBE выиграло конкурс на проект музея Science Center: в 2024 он откроется в новом районе Science Village Scandinavia, где уже идет строительство двух огромных физических исследовательских центров: лаборатории синхротронного излучения MAX IV и Европейского центра исследования материи (ESS). Второй из них также спроектирован COBE, и этим же архитекторам принадлежит мастерплан района, поэтому поручение им музея – вполне логично.
 
Музей науки Science Center
© COBE
Музей науки Science Center
© COBE

Музей построят между MAX IV и ESS, и он будет «объяснять» взрослым и детям, чем именно занимаются ученые в этих учреждениях. Внимание пешеходов должна сразу привлекать его кровля с вогнутым профилем, где нашлось место для смотровой площадки. Но главный аттракцион – это углеродная нейтральность музея: в ходе строительства и эксплуатации он не будет выделять CO2.
 
Музей науки Science Center
© COBE

Этого добьются, в первую очередь, с помощью строительных материалов: это поперечно-клееная древесина, из которой на заводе изготовят сборные детали, то есть ускорят и упростят строительство (что автоматически сделает его «чище»).
 
Музей науки Science Center
© COBE

В центре здания поместят озелененный внутренний двор, который поддержит в городе биоразнообразие, а еще он и проходящий через него зеленый маршрут помогут собрать дождевую воду, чтобы она не попала в городской водосток.
 
Музей науки Science Center
© COBE

Кровля, кроме эксплуатируемого периметра вокруг двора, будет покрыта солнечными батареями (1600 м2), там же поставят «энергетические» велосипеды, чтобы посетители помогали музею генерировать электричество. Отопление зданию площадью 3500 м2 обеспечит ESS через систему ectogrid.

Программа двухэтажного Science Center вполне традиционна: вестибюль, выставочные залы, мастерские, аудитория, офисы администрации, кафе и музейный магазин.

27 Августа 2019

Cobe: другие проекты
От гайки до цеха
Датское бюро Cobe представило проект превращения Таллинского машиностроительного завода в район смешанной застройки; в трех центральных цехах расположится центр инноваций.
Вплотную к демократии
Конкурс на проект реконструкции зданий датского парламента выиграли бюро Cobe, Arcgency и Drachmann совместно с конструкторами Sweco. Цель трансформации – позволить любому гражданину приблизиться вплотную к оплоту демократии.
Парк на острове
Рядом с Королевским оперным театром во внутренней гавани Копенгагена открылся парк по проекту бюро Cobe.
Похожие статьи
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Жизнь в замке
Амалия Тавелла и ее бюро превратили замок среди виноградников Прованса в выставочное пространство, дополненное дюжиной гостиничных номеров.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.