27.08.2019

Кровля с красивым профилем

Будущий музей науки по проекту бюро COBE в Лунде на юге Швеции будет «объяснять» широкой публике суть исследований в физических лабораториях рядом.

информация:

Музей науки Science Center
Музей науки Science Center
© COBE

Датское бюро COBE выиграло конкурс на проект музея Science Center: в 2024 он откроется в новом районе Science Village Scandinavia, где уже идет строительство двух огромных физических исследовательских центров: лаборатории синхротронного излучения MAX IV и Европейского центра исследования материи (ESS). Второй из них также спроектирован COBE, и этим же архитекторам принадлежит мастерплан района, поэтому поручение им музея – вполне логично.
 
Музей науки Science Center
Музей науки Science Center
© COBE

Музей построят между MAX IV и ESS, и он будет «объяснять» взрослым и детям, чем именно занимаются ученые в этих учреждениях. Внимание пешеходов должна сразу привлекать его кровля с вогнутым профилем, где нашлось место для смотровой площадки. Но главный аттракцион – это углеродная нейтральность музея: в ходе строительства и эксплуатации он не будет выделять CO2.
 
Музей науки Science Center
Музей науки Science Center
© COBE

Этого добьются, в первую очередь, с помощью строительных материалов: это поперечно-клееная древесина, из которой на заводе изготовят сборные детали, то есть ускорят и упростят строительство (что автоматически сделает его «чище»).
 
Музей науки Science Center
Музей науки Science Center
© COBE

В центре здания поместят озелененный внутренний двор, который поддержит в городе биоразнообразие, а еще он и проходящий через него зеленый маршрут помогут собрать дождевую воду, чтобы она не попала в городской водосток.
 
Музей науки Science Center
Музей науки Science Center
© COBE

Кровля, кроме эксплуатируемого периметра вокруг двора, будет покрыта солнечными батареями (1600 м2), там же поставят «энергетические» велосипеды, чтобы посетители помогали музею генерировать электричество. Отопление зданию площадью 3500 м2 обеспечит ESS через систему ectogrid.

Программа двухэтажного Science Center вполне традиционна: вестибюль, выставочные залы, мастерские, аудитория, офисы администрации, кафе и музейный магазин.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Офисный комплекс Millennium House
Уильям Олсоп, 1999
Офисный комплекс Millennium House

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи