В режиме наглядных сопоставлений

Архитектурные события будущей недели сосредоточатся в Москве. В Итальянском институте культуры состоится многодневный семинар, посвященный сохранению наследия русского авангарда, в галерее «ВХУТЕМАС» пройдет перформанс, посвященный взаимоотношениям архитектуры и музыки все той же эпохи авангарда, а в «RuArts» свои работы представит Риккардо Мурелли. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.

Одним из центральных архитектурных мероприятий будущей недели обещает стать заключительный семинар европейского проекта «RKM Save Urban Heritage», направленного на сохранение архитектурного наследия 1920-х и 30-х годов. В работе семинара, который начнется 12 декабря в Итальянском институте культуры, примут участие специалисты из Рима, Киева и Москвы. В числе основных вопросов, которые предполагается обсудить на заседаниях, – роль территориального маркетинга и развития туризма в продвижении архитектурного и городского наследия города. Команда проекта представит несколько примеров успешного использования объектов архитектурного наследия в качестве стимула развития культурного туризма, на примере городов Фирмини (Франция)  и Комо (Италия). Кроме того, Факультет архитектуры Римского университета «Sapienza» представит экспериментальный проект спасения Шуховской Башни.

Наследие 1920-х годов станет темой и лекции-перформанса «Конструктивизм 1920-х: диалог архитектуры и музыки», которая пройдет 14 декабря в галерее «ВХУТЕМАС». Как обещано в анонсе этого мероприятия, «ведущие (историк архитектуры Денис Ромодин и музыковед, автор книги «Европейская музыка XX века» Анна Ильичева) сделают попытку исследования чувственно-предметных связей архитектуры и музыки периода авангарда 1920-х и начала 1930-х годов в режиме наглядных зрительно-слуховых сопоставлений». Иными словами, рассказ об архитектуре авангарда будет сопровождаться музыкой своего времени.

В Сахаровском центре в рамках проекта «Выставка одного экспоната» 16 декабря пройдет презентация живописи и графики советского художника, искусствоведа, реставратора Николая Сычева. На открытии выставки с лекцией «10 лет Колымы за Сухареву башню: Политический контекст охраны культурного наследия в Советском Союзе» выступит москвовед Константин Михайлов.

В Аптекарском приказе Музея архитектуры на следующей неделе откроется фотовыставка «Москва вертикальная». Работы итальянского фотографа Габриеле Базилико, который на протяжении 15 лет снимал российскую столицу с вершин «Семи сестер» – знаменитых сталинских высоток, являют собой очень интересный срез времени и безжалостно фиксируют все те изменения, которые архитектура Москвы пережила за этот период. Выставка продлится до 5 февраля будущего года. А 13 декабря там же, в музее, в рамках цикла CREDO состоится лекция одного из ведущих московских архитекторов Юрия Григоряна.

Галерея «RuArts» на следующей неделе станет одной из площадок, где завершится Год итальянской культуры в России. Там 15 декабря откроется персональная экспозиция итальянского художника и скульптора Риккардо Мурелли «Интроспекции». На выставке будут представлены живописные и графические произведения разного формата, а также скульптуры из стали inox и специальный проект из сибирской лиственницы.

А в НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств в середине декабря обсудят архитектуру будущего. Там состоится заседание группы по изучению новейших художественных течений, на котором с докладом «Архитектура эко-тека: от высоких технологий к проблемам экологии (1990–2000-е годы)» выступит искусствовед Е.В.Игумнова.


М.Ч.

09 Декабря 2011

Похожие статьи
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Геометрия души
В московской галерее актуального искусства RuArts проходит выставка «Интроспекция» итальянского художника и скульптора Риккардо Мурелли. Подготовленная при поддержке Итальянского института культуры, она стала одним из событий, завершающих год Италии в России.
Вертикальный ракурс
19 декабря в Аптекарском приказе Музея Архитектуры открылась выставка знаменитого итальянского фотографа Габриэле Базилико «Москва вертикальная».
Пресса: Дневной дозор. Знаменитый итальянский фотограф изучил...
В Музее архитектуры открылся проект «Вертикальная Москва», созданный фотографом Габриэле Базилико и миланским архитектором Умберто Дзанетти. Итальянцы не просто сняли Москву с высоких точек, но попытались объективно показать «лабораторию города», в которой появляется его новый урбанистический пейзаж.
В режиме наглядных сопоставлений
Архитектурные события будущей недели сосредоточатся в Москве. В Итальянском институте культуры состоится многодневный семинар, посвященный сохранению наследия русского авангарда, в галерее «ВХУТЕМАС» пройдет перформанс, посвященный взаимоотношениям архитектуры и музыки все той же эпохи авангарда, а в «RuArts» свои работы представит Риккардо Мурелли. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.