пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Габриеле Базилико. Москва вертикальная

выставка арт-лайф Арт
  дата: 19.12.2011 - 11.03.2012
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Аптекарский приказ.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  контакты: schusevmuseum@gmail.com
  ссылки: www.muar.ru
  Фотовыставка в рамках года Италии в России
  пресса-статьи:
  Олег Мишин. Вертикальный ракурс 23.12.2011
  Сергей Соловьев. Дневной дозор. Знаменитый итальянский фотограф изучил Москву с высоток // Новые Известия. 22.12.2011
  В режиме наглядных сопоставлений 09.12.2011
 
Фото Габриеле Базилико
Фото Габриеле Базилико
пресс-релиз:

Пресс-показ 19 декабря в 17:30
Вернисаж  19 декабря в 19:00  

Радикальные изменения, которые в течение последних 15 лет переживает Россия, обрели яркое воплощение в архитектурных трансформациях ее столицы. Москва сегодня стала грандиозной экспериментальной площадкой. Однако миру крайне мало известно результаты этой московской «лаборатории» - аналогичные процессы преобразований в других странах освещены гораздо шире. Ощущается острая нехватка визуальных материалов, которые репрезентировали бы переход от культуры СССР к Новой России на всех уровнях - вплоть до формирования нового архитектурного облика столицы.

В условиях подобного «дефицита» был инициирован проект «Вертикальная Москва», к участию в котором был привлечен известный мастер городского фото-пейзажа Габриэле Базилико. Проект можно считать плацдармом для документального исследования метаморфоз городского ландшафта. Базилико выбрал для своих работ необычные ракурсы – он делает снимки с вершин «Семи сестер», знаменитых московских высоток, построенных в сталинскую эпоху. Данная концепция имеет основой желание фотографа отразить образ постсоветской метрополии с высоты самых представительных памятников социализма. Таким образом, для нового портрета Москвы «вертикальное» измерение становится ведущим – в противоположность традиционному горизонтальному видению. 
С высоты становятся явственными изменения, произошедшие с городским пейзажем, окружающим «высотки», с момента их создания и до распада СССР. Осевые структуры сталинских времен теряются и эродируют в бесконечных транспортных пробках и стерильной геометрии микрорайонов, похожих разве что на электронные схемы. В масштабе панорамы можно по-новому увидеть эти процессы деформации: на фоне все еще плоского ландшафта возникают вертикальные пики и горные цепи новых архитектурных силуэтов, тщетно пытающиеся вступить в диалог с историческими каменными громадами социалистических башен, стражами редко вспоминаемого сегодня революционного прошлого, уже практически стертого из памяти.

Работы Габриэле Базилико с их богатым ассоциативным рядом - это не только сравнительный экскурс в историю и топографию, это погружение фотографа в глубины мегаполиса, совершая которое он получает возможность по-новому взглянуть на метаморфозы городского пространства, увидеть город с новых, неожиданных сторон – и все это через поэтический, медитативный процесс фотографирования. 

Куратор выставки – Умберто Занетти


За дополнительной информацией и по вопросам информационной поддержки обращайтесь, пожалуйста, в Отдел развития Музея.
тел. +7 (495) 697-38-74 / schusevmuseum@gmail.com    



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter