Наследие династии

Большая часть мероприятий на следующей неделе посвящена вопросам сохранения культурного наследия. Также в галерее ВХУТЕМАС откроется выставка «Ассы: В.Е.К.», а подмосковная «АрхФерма» вновь приглашает молодых архитекторов. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.

Международный форум «Сохранение культурного наследия» открывается 22 ноября на ВВЦ. В рамках нового мероприятия организаторы постарались объединить все возможные направления деятельности в области сохранения отечественного наследия. На выставке «Индустрия реставрации, сохранения, охраны и популяризации культурного наследия» можно будет познакомиться с различными инициативами в сфере охраны культурных объектов. Стратегии в области наследия специалисты смогут обсудить в ходе конгресса «Инновации в отрасли реставрации, сохранения и охраны культурного наследия». Кроме того, в рамках форума пройдет юбилейный пленум Всероссийского охранного общества и ряд круглых столов. Среди заявленных тем последних: «Проблемы и перспективы подготовки кадров в области реставрации в условиях современного рынка», «Культура дерева: прошлое и настоящее».

Наследие станет центральной темой и для нового дискуссионного клуба, организованного Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и Департаментом культурного наследия Москвы (Москомнаследия). Обсуждать насущные вопросы сохранения архитектурных памятников эксперты и все неравнодушные к данной проблеме горожане будут в Белых палатах. Тема первой встречи, на которой будет обсуждаться наследие Санкт-Петербурга, озаглавлена «Как сохранять, не разрушая: экономические, политические и управленческие аспекты», вторая дискуссия – «Кто главнее: чиновник или общественник?» – будет посвящена московскому опыту.

Вспомнят о прошлом и в Московской Государственной Академии коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС): 120-летие со дня рождения архитектора Константина Мельникова там отметят конференцией «Историко-культурное наследие в руках молодежи», которая пройдет 26 ноября. Студенты  представят свои исследования творчества К.С.Мельникова, преподававшего в Академии целых 16 лет, несколько докладов будет посвящено проблемам архитектурно-исторического наследия Москвы и сохранению исторического ландшафта ВВЦ (ВДНХ).

А вот Общество Изучения Русской Усадьбы в этом году, отдавая дань российско-итальянскому году, для своей ежегодной конференции выбрало тему «Образы Италии в русской усадебной культуре». Во флигеле «Руина» Музея архитектуры 22 ноября лекцию «Сталинский ар деко» прочитает И.А.Казусь. Там же о русской архитектуре времени Ивана III и Василия III 1470-е -1530-е гг. и роли итальянских мастеров в перестройке Московского Кремля 24 ноября расскажет Ю.В.Ратомская.

В галерее ВХУТЕМАС 22 ноября откроется выставка «Ассы: В.Е.К.», посвященная творчеству династии архитекторов Ассов. В аббревиатуре «В.Е.К.» зашифрованы имена авторов работ, представляющих три поколения проектировщиков – Виктора, Евгения, Кирилла.

А подмосковная «Архферма» в следующие выходные вновь приглашает к себе в гости молодых художников и начинающих архитекторов. На этот раз там в специальной «Теплице» пройдет серия лекций и воркшопов, посвященных эко-архитектуре, изготовлению арт-объектов и деревянных конструкций. За три дня участники подготовят собственные проекты эко-домов, в которых можно комфортно жить и летом, и зимой.

М.Ч.

18 Ноября 2011

Похожие статьи
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Тексты по событиям: круглый стол Дискуссия вторая «Закон, общество или государство – кто стоит на страже исторического наследия?», конференция «Историко-культурное наследие в руках молодежи» к 120-летию Константина Мельникова, круглый стол Дискуссия первая «Экономика и наследие: вместе или порознь?», круглый стол «Теплица» на Архферме, круглый стол Круглый стол «Культура дерева: прошлое и настоящее», лекция Русская архитектура времени Ивана III и Василия III 1470-е -1530-е гг. Роль итальянских мастеров в перестройке Московского Кремля., круглый стол Юбилейный пленум ВООПИиК, лекция Сталинский ар деко, круглый стол Международный конгресс «Инновации в отрасли реставрации, сохранения и охраны культурного наследия», конференция Научная конференция ОИРУ 2011. «Образы Италии в русской усадебной культуре», выставка АССЫ: В.Е.К., фестиваль Международный форум «Сохранение культурного наследия», выставка Международная выставка «Индустрия реставрации, сохранения, охраны и популяризации культурного наследия»
Сопряжение поколений
В галерее «ВХУТЕМАС» проходит выставка «Ассы: В.Е.К.», посвященная творчеству архитекторов Виктора, Евгения и Кирилла Ассов. Из первых букв имен деда, сына и внука складывается слово «век», и в общей сложности их творчество действительно охватывает столетие.
Высокая оценка наследия
25 ноября в Белых палатах на Пречистенке состоялась первая дискуссия из цикла «Хранители: будущее исторического наследия», организованного Департаментом культурного наследия города Москвы (Москомнаследие) и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Эти встречи, собирающие ведущих экспертов в области наследия, должны стать постоянной площадкой для обсуждения наиболее злободневных вопросов охраны и реставрации столичных памятников истории и культуры.
Пресса: Эксперты от архитектуры обсуждают проблемы исторического...
Первая встреча специалистов в области архитектуры и реставрации и общественности в рамках цикла общественных дискуссий "Хранители: будущее исторического наследия" состоялась в "Белых палатах" на Пречистенке в Москве.
Технологии и материалы
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
Сейчас на главной
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».