пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Дискуссия первая «Экономика и наследие: вместе или порознь?»

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 25.11.2011 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ул. Пречистенка, д. 1. Белые палаты на Пречистенке
  организатор: Департамент культурного наследия Москвы (Москомнаследия); институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
  ссылки: strelkainstitute.com
dkn.mos.ru
  В рамках цикла общественных дискуссий по проблемам сохранения объектов культурного наследия и их интеграции в жизнь современного города.
  пресса-статьи:
  Лидия Оглоблина. Высокая оценка наследия 01.12.2011
  Эксперты от архитектуры обсуждают проблемы исторического наследия Москвы // РИА Недвижимость. 28.11.2011
  Наследие династии 18.11.2011
 

связанные события:
03.12.2011 12:00
круглый стол

Дискуссия четвертая «Несовершенство законов и проблемы реставрации: пути выхода»
03.12.2011 12:00
круглый стол

Дискуссия пятая «Современная реставрация: проблемы, перспективы, новые технологии»
26.11.2011 15:00
круглый стол

Дискуссия третья «Развитие исторического центра Москвы: проблемы и перспективы»
26.11.2011 12:00
круглый стол

Дискуссия вторая «Закон, общество или государство – кто стоит на страже исторического наследия?»
25.11.2011 18:30
конференция

Пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Александра Кибовского
пресс-релиз:
Пост-релиз:
В ходе третьей дискуссии цикла, которая была посвящена градостроительной политике правительства Москвы относительно исторического центра, состоялся диалог между представителем власти и экспертными группами. Николай Переслегин, советник министра Правительства Москвы, рассказал о новых законодательных мерах поощрения добросовестных инвесторов и арендаторов исторических зданий (например, программы «1 рубль за 1 метр»).

Следующим этапом мероприятия стала дискуссия с участием Константина Михайлова, координатора общественного движения Архнадзор, Евгения Асса, профессора Мархи, Елены Соловьевой, архитектора НИПИ Генплана Москвы, и Николая Переслегина. Для дискуссии было предложено три вопроса: каковы границы исторического города в Москве, мера вмешательства и механизмы взаимодействия между участниками процесса городского развития. Важнейшим результатом этой дискуссии стал переход в формат беседы, снятие определенного барьера в общении между горожанами и представителями властных структур.

Пресс-релиз:

В наше время распространена точка зрения, что экономическая выгода и бережная реставрация памятников архитектуры не совместимы. Так ли это на самом деле? Своим опытом в области экономики сохранения наследия и актуальной реставрации поделятся Терье Нипан, консультант и специалист по культурному наследию из Норвегии, и Ипполито Пестеллини, архитектор, разработавший успешный проект реконструкции дворца Фондако деи Тедески в Венеции. Их выступления дополнят московские эксперты.

 

Участники дискуссии:

  • Ипполито Пестеллини, Италия-Нидерланды, архитектор
  • Терье Нипан, Норвегия, консультант 
  • Наталья Душкина, Москва, историк архитектуры, профессор МАРХИ
  • Алексей Новиков, Москва,  экономист, глава российского представительства Standard&Poor's

Первый цикл дискуссий:
Как сохранять, не разрушая: экономические, политические и управленческие аспекты

25-26 ноября

В рамках цикла пройдет обсуждение экономических аспектов сохранения наследия, вопросов соблюдения российского и международного законодательства, касающегося памятников архитектуры, а также градостроительной политики в контексте Москвы как исторического центра.

Участники: Терье Нипан (Норвегия, консультант), Наталья Душкина (Москва, историк архитектуры, профессор МАРХИ), Алексей Новиков (Москва, экономист, глава российского офиса Standard&Poor's), Сергей Капков (глава департамента культуры города Москвы), Флип тен Кате (Нидерланды, директор комиссии по стандартам развития (Federatie Westland), Юрий Григорян (Москва, архитектор, директор Архитектурного бюро МЕГАНОМ), Евгения Дутлова (Москва, руководитель специализированной историко-архитектурной мастерской № 17 Моспроекта-2, государственный эксперт по вопросам сохранения наследия), Татьяна Царева (Москва, архитектор, главный архитектор ООО План), Константин Михайлов (Москва, писатель, координатор движения «Архнадзор»), Галина Маланичева (председатель центрального совета всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Евгений Асс (архитектор, профессор МАРХИ).

***

Памятники старины в современном городе — это и достояние и проблема. Они привлекают туристов, пробуждают в жителях любовь к своему городу и его истории. Но часто просто содержать их, никак не используя, — слишком дорого, а попытки вписать культурный объект в современную жизнь, достроить его, перестроить или частично снести вызывают споры и протесты общественности. Как сохранять объекты исторического наследия? Где грань между реставрацией и фактическим уничтожением? Можно ли корректно актуализировать объекты культурного наследия? Как заставить «работать» исторические сооружения, не провоцируя конфликт старой формы и нового содержания? На все эти и многие другие вопросы ответят участники и эксперты запланированной программы дискуссий.

В дискуссиях примут участие ведущие российские специалисты в области охраны культурного наследия, истории, градостроительства, архитектуры, а также их зарубежные коллеги: Терье Нипан (Норвегия), Сергей Капков, Юрий Григорян, Александр Кибовский, Наталья Душкина, Алексей Новиков, Флип тен Кате (Голландия), Андрей Баталов, Алексей Муратов и другие.

Основная цель программы — создание площадки для обсуждения экспертами, журналистами, представителями исполнительной власти и широкой общественности наиболее злободневных вопросов охраны и реставрации столичных культурных памятников.

Дискуссии будут проходить в знаменитых Белых палатах на Пречистенке. «Гений места» должен помочь найти правильную тональность дискуссий: палаты, построенные в 1685 году князем Прозоровским и отреставрированные в 1995 году, являются редким примером эффективного использования памятника архитектуры. Недавно Палаты перешли в управление Москомнаследия, которое намерено использовать их как постоянную площадку для обсуждения актуальных вопросов, связанных с культурным наследием города.

Программа будет состоять из двух циклов. Первый цикл (25-26 ноября) посвящён экономике, законодательству и градостроительной политике. Второй цикл дискуссий, который пройдёт 3 декабря, посвящен проблемам реставрации культурного наследия столицы.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter