пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Дискуссия вторая «Закон, общество или государство – кто стоит на страже исторического наследия?»

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 26.11.2011 12:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ул. Пречистенка, д. 1. Белые палаты на Пречистенке
  организатор: Департамент культурного наследия Москвы (Москомнаследия); институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
  ссылки: strelkainstitute.com
dkn.mos.ru
  В рамках цикла общественных дискуссий по проблемам сохранения объектов культурного наследия и их интеграции в жизнь современного города
  пресса-статьи:
  Эксперты от архитектуры обсуждают проблемы исторического наследия Москвы // РИА Недвижимость. 28.11.2011
  Наследие династии 18.11.2011
 
Фото: Архнадзор
Фото: Архнадзор
связанные события:
03.12.2011 12:00
круглый стол

Дискуссия четвертая «Несовершенство законов и проблемы реставрации: пути выхода»
03.12.2011 12:00
круглый стол

Дискуссия пятая «Современная реставрация: проблемы, перспективы, новые технологии»
26.11.2011 15:00
круглый стол

Дискуссия третья «Развитие исторического центра Москвы: проблемы и перспективы»
25.11.2011 19:00
круглый стол

Дискуссия первая «Экономика и наследие: вместе или порознь?»
25.11.2011 18:30
конференция

Пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Александра Кибовского
пресс-релиз:
Пост-релиз:
Важнейшим итогом первого цикла программы стал конструктивный диалог между общественностью, правительством и экспертами. В ходе дискуссий был определен подход к экономической оценке сохранения наследия, предложена новая терминология для его обсуждения. Участники приняли принципиальное решение создать на основе проекта «Хранители: будущее исторического наследия» междисциплинарную экспертную площадку, которая даст возможность регулярно обсуждать ключевые аспекты сохранения исторического наследия Москвы.

Вторая дискуссия была посвящена тем, кто непосредственно занимается охраной исторического наследия. В настоящий момент этим занято исключительно государство, а взаимодействие с представителями общественности нарушено.

Лекционная часть дискуссии состояла из доклада Флипа тен Кате о деятельности в Нидерландах независимых наблюдательных советов, которые контролируют эстетическое качество новых архитектурных объектов, и выступления Сергея Семенцова, профессора СпбГАСУ, который рассказал о работе экспертной группы, разработавшей альтернативную номинацию Петербурга в список ЮНЕСКО.

Мероприятие продолжилось обсуждением российских и московских особенностей участия общества в градостроительстве. Участница дискуссии Евгения Дутлова, государственный эксперт по сохранению наследия, озвучила проблему отсутствия взаимодействия общественности с государственной властью.

Архитектор Виталий Стадников рассказал о деятельности бюро «Остоженка» в исторической части города, взяв в качестве примера квартал Остоженка, соседствующий с «Белыми палатами», и концепцию бесконфликтного проектирования, которая была разработана для Самары. По мнению Виталия, основной сложностью является то, что современный архитектор должен следовать социалистическим градостроительным нормативам в условиях исторического (дореволюционного) капиталистического города с определенной системой землепользования, разделением на участки, регламентом застройки.

Важным стало замечание Евгения Пашкина, доктора геолого-минералогических наук, о необходимом соответствии исторической застройки геологическим условиям, которые складываются в городах, что особенно критично для Санкт-Петербурга.

Пресс-релиз:
Многие памятники архитектуры в Москве находятся в плачевном состоянии – полуразрушены, пребывают в запустении или изуродованы до неузнаваемости. В чем причина? Кто должен защищать объекты культурного наследия и контролировать их использование? Как обеспечить соблюдение российского и международного законодательства и организовать эффективное взаимодействие государственных органов и общественных организаций? На эти вопросы постарается ответить Директор Федерации советов по эстетике Флип тен Кате; он поделится опытом Нидерландов, где был выработан эффективный механизм общественного контроля над использованием объектов наследия. Сергей Семенцов, возглавлявший группу специалистов, занимавшихся подготовкой для ЮНЕСКО новой декларации об универсальной ценности Санкт-Петербурга, расскажет о своей работе над этим проектом. Затем состоится обсуждение особенностей охранного законодательства и сложностей использования зарубежного опыта в Москве.

Участники дискуссии:

  • Флип тен Кате, Нидерланды, Директор Федерации советов по эстетике 
  • Сергей Семенцов, доктор архитектуры, профессор СпбГАСУ
  • Юрий Григорян, Москва, архитектор, директор Архитектурного бюро "Проект-Меганом"
  • Евгения Дутлова, Москва, руководитель специализированной историко-архитектурной мастерской №17 Моспроекта-2
  • Татьяна Царева, Москва, архитектор




Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter