Золото мэтров

26 апреля в Центральном доме архитектора состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотое сечение 2011». В этом году престижная профессиональная награда вручалась в восьмой раз – и впервые не за конкретные проекты и реализации, а по совокупности заслуг.

mainImg
В этот день в городе проводилась репетиция Парада Победы, из-за чего все основные магистрали были парализованы километровыми пробками, задержавшими или вовсе не пустившими на церемонию многих из приглашенных гостей. Член жюри Михаил Филиппов, например, вбежал в зал уже после окончания официальной части вечера и потом горько жаловался лауреату Николаю Белоусову: «Я должен был тебя награждать, а там на Ленинградке танки!..» Впрочем, если совсем честно, проблемы «Золотого сечения 2011» начались задолго до танков.

Прежде всего, на смотр-конкурс, проводящийся раз в два года и на этот раз оценивающий  проекты, выполненные московскими архитекторами в 2008-2011 годах, подали всего лишь 51 работу. В 2009-м, для сравнения, их было 100; в 2007-м – 150, теперь же, когда пришло время посмотреть, что было спроектировано и построено в период кризиса, оказалось, что конкурс едва собирает кворум. И если когда-то в фойе Центрального дома архитектора из планшетов участников строился целый лабиринт, в котором можно было потеряться, то в этом году его пространство оказалось почти не задействовано. К счастью, организаторы не стали размещать имеющиеся планшеты на стенах фойе, как это делается в ЦДА чаще всего, а постарались компенсировать скромное количество работ, придумав для них весьма необычные стенды. В плане каждый стенд имел форму пятиконечной звезды, «обнимающей» колонну, а между ее лучами были размещены планшеты. Объединенные попарно, они напоминали книжные развороты, и для того, чтобы «прочесть» каждый из них, посетители должны были нарезать вокруг колонн не один круг.

Из 51 работы, поданной на «Золотое сечение 2011», лишь 25 оказались реализациями. Цифра, сама по себе более чем красноречиво свидетельствующая о влиянии кризиса на архитектуру. Причем, думается, кризиса не только и не столько экономического, ведь Москва – это город, в котором финпотоки никогда не пересыхают окончательно. Гораздо более сложным явлением, с которым пришлось столкнуться профессиональному сообществу, стала смена политического курса. С одной стороны, отставка Юрия Лужкова обессмыслила архитектурную оппозицию, ибо больше нет стиля, которому нужно противостоять, с которым нужно бороться. С другой, новое руководство города не просто остановило большинство строек, унаследованных от «лужковского режима», но поставило под сомнение саму целесообразность дальнейшего развития многих районов столицы. На итогах «Золотого сечения» все это сказалось самым непосредственным образом: реализации в массе своей не слишком свежи и довольно слабы в архитектурном плане, проекты (опять же в массе) несмелы и вторичны.

Как известно, работы, представленные на конкурс, отбираются дважды. Сначала жюри (его в этом году возглавлял архитектор Тимур Башкаев) формирует лонг-лист номинантов, а затем комитет (в этом году в него вошли Юрий Волчок, Владимир Плоткин, Сергей Скуратов, Александр Скокан и Сергей Туманин) выбирает из них лауреатов. И хотя Тимур Башкаев заверил гостей церемонии в том, что критерии отбора были просты и железобетонны: жюри старалось найти самые лучшие проекты – как по оригинальности архитектурного замысла, так и по качеству, – некоторые решения экспертов откровенно озадачили.

Например, в разделе «Реализация» в число номинантов был включен бизнес-центр «Линкор» на Ходынском поле «Моспроекта-4» – здание в черно-белую крапушку, маскирующую окна. Вообще-то новым в нем является разве что название – реализовывался проект как Клуб ветеранов внешней разведки (оттого и маскировка такая нешуточная), но в процессе строительства, видимо, выяснилось, что разведчикам хватит одного этажа, и остальная площадь была приспособлена под офисы. Почему он при этом стал «Линкором», тоже не очень понятно: в Петербурге, например, есть одноименный бизнес-центр, только там он построен на набережной, рядом с «Авророй», и сам внешне напоминает крейсер. Столичный же «Линкор» – треугольная громадина с округлыми боками без окон и дверей – оказался на бывшем летном поле, и в этом, как в танках к празднику, ради которых весь город обрекается на пробки, есть что-то неуловимо московское.  

Впрочем, неизвестных работ в числе реализаций-номинантов не было вовсе. «Дом-мост» Николая Белоусова был лауреатом недавнего фестиваля «Под крышей дома», Центр особо охраняемых природных территорий «Нуви ат» мастерской «Сити-Арх» получил Золотой диплом на последнем «Зодчестве», станции метрополитена «Митино» и «Волоколамская» многократно публиковались в прессе. Двумя наиболее реальными претендентами на «Золотое сечение» считались жилой комплекс на Остоженке мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» и реконструированный Челябинский трубопрокатный завод (авторский коллектив под руководством Сергея Илышева и Владимира Юданова). Первый – пример деликатнейшего и одновременно очень стильного строительства в историческом центре Москвы, попытка реабилитировать улицу, сильно пострадавшую от строительного бума 1990-х. Второй – умопомрачительная инъекция цвета, призванная превратить промышленный объект в живое и комфортное пространство. Раскрашенный во все цвета радуги завод, кстати, скорее всего, станет победителем народного голосования, итоги которого будут подведены в конце мая на «Арх Москве», но в основном забеге проект был дисквалифицирован: комитет счел эту работу произведением скорее дизайна, чем архитектуры. «К тому же по фотографиям совершенно не ясно, насколько проект состоялся именно с точки зрения создания комфортных условий труда», – рассказал нашему порталу архитектор Сергей Туманин. Что же касается жилого дома на Остоженке, то его фактически тоже сняли с дистанции: как пояснил для Архи.ру Сергей Скуратов, комплекс еще не закончен и «к нему есть ряд вопросов».

Лауреатом «Золотого сечения 2011» в номинации «Реализация» стал архитектор Николай Белоусов – едва ли не самый известный сегодня российский проектировщик, работающий с деревом. В конкурсе участвовало несколько проектов Белоусова, но премию он получил не за них, а по совокупности заслуг, «за современное прочтение традиций». Вторая золотая пластина была присуждена Григорию Мудрову и возглавляемой им «Фирме «МАРСС» за проект реконструкции федерального памятника – дома Лобанова-Ростовского. В принципе эту премию тоже можно запросто отнести к категории «по совокупности заслуг»: реставрация велась так долго, что архитекторы уже сами толком не помнят, когда взялись за данный проект. Все эти годы они мужественно охраняли особняк от поспешных решений и искажений, миллиметр за миллиметром восстанавливая памятник. Профессор МАрхИ Юрий Волчок назвал эту работу примером «отзывчивой реставрации»: объект, которому возвращен его первоначальный облик, одновременно соответствует и всем требованиям современной реальности.

Последним для вручения премии к микрофону вышел Сергей Скуратов, и зал приготовился услышать имя победителя в номинации «Проекты». Но Скуратов не стал вскрывать никаких конвертов и вообще о проектах не сказал ни слова: последнее «Золотое сечение» было присуждено известному архитектору Александру Ларину, чей 75-летний юбилей в прошлом году остался несправедливо незамеченным. «Фактически в этом году мы наградили не произведения архитектуры, а людей – реставратора, архитектора и Мастера, – комментирует итоги конкурса сам Сергей Скуратов. – И в данной ситуации я считаю такое решение наилучшим: среди проектов, участвовавших в смотре, не было ни одного безусловного лидера». «Мы выбрали тех, кто больше всего предан профессии, – соглашается Сергей Туманин. – В общем, победила та самая консервативная точка зрения, на которой и держится наша профессия».
zooming
Дом Лобанова-Ростовского
Дом Лобанова-Ростовского
zooming
Дом-мост. Арх.: Николай Белоусов
Дом-мост. Арх.: Николай Белоусов
zooming
Дальний дом архитектора. Арх.: Николай Белоусов
zooming
Дальний дом архитектора. Арх.: Николай Белоусов
Челябинский трубопрокатный завод
Челябинский трубопрокатный завод. Фото: И.Иванова
жилой комплекс на Остоженке

27 Апреля 2011

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Золото мэтров
26 апреля в Центральном доме архитектора состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотое сечение 2011». В этом году престижная профессиональная награда вручалась в восьмой раз – и впервые не за конкретные проекты и реализации, а по совокупности заслуг.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.