Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

27.04.2011

Золото мэтров

Анна Мартовицкая

26 апреля в Центральном доме архитектора состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотое сечение 2011». В этом году престижная профессиональная награда вручалась в восьмой раз – и впервые не за конкретные проекты и реализации, а по совокупности заслуг.

В этот день в городе проводилась репетиция Парада Победы, из-за чего все основные магистрали были парализованы километровыми пробками, задержавшими или вовсе не пустившими на церемонию многих из приглашенных гостей. Член жюри Михаил Филиппов, например, вбежал в зал уже после окончания официальной части вечера и потом горько жаловался лауреату Николаю Белоусову: «Я должен был тебя награждать, а там на Ленинградке танки!..» Впрочем, если совсем честно, проблемы «Золотого сечения 2011» начались задолго до танков.

Прежде всего, на смотр-конкурс, проводящийся раз в два года и на этот раз оценивающий  проекты, выполненные московскими архитекторами в 2008-2011 годах, подали всего лишь 51 работу. В 2009-м, для сравнения, их было 100; в 2007-м – 150, теперь же, когда пришло время посмотреть, что было спроектировано и построено в период кризиса, оказалось, что конкурс едва собирает кворум. И если когда-то в фойе Центрального дома архитектора из планшетов участников строился целый лабиринт, в котором можно было потеряться, то в этом году его пространство оказалось почти не задействовано. К счастью, организаторы не стали размещать имеющиеся планшеты на стенах фойе, как это делается в ЦДА чаще всего, а постарались компенсировать скромное количество работ, придумав для них весьма необычные стенды. В плане каждый стенд имел форму пятиконечной звезды, «обнимающей» колонну, а между ее лучами были размещены планшеты. Объединенные попарно, они напоминали книжные развороты, и для того, чтобы «прочесть» каждый из них, посетители должны были нарезать вокруг колонн не один круг.

Из 51 работы, поданной на «Золотое сечение 2011», лишь 25 оказались реализациями. Цифра, сама по себе более чем красноречиво свидетельствующая о влиянии кризиса на архитектуру. Причем, думается, кризиса не только и не столько экономического, ведь Москва – это город, в котором финпотоки никогда не пересыхают окончательно. Гораздо более сложным явлением, с которым пришлось столкнуться профессиональному сообществу, стала смена политического курса. С одной стороны, отставка Юрия Лужкова обессмыслила архитектурную оппозицию, ибо больше нет стиля, которому нужно противостоять, с которым нужно бороться. С другой, новое руководство города не просто остановило большинство строек, унаследованных от «лужковского режима», но поставило под сомнение саму целесообразность дальнейшего развития многих районов столицы. На итогах «Золотого сечения» все это сказалось самым непосредственным образом: реализации в массе своей не слишком свежи и довольно слабы в архитектурном плане, проекты (опять же в массе) несмелы и вторичны.

Как известно, работы, представленные на конкурс, отбираются дважды. Сначала жюри (его в этом году возглавлял архитектор Тимур Башкаев) формирует лонг-лист номинантов, а затем комитет (в этом году в него вошли Юрий Волчок, Владимир Плоткин, Сергей Скуратов, Александр Скокан и Сергей Туманин) выбирает из них лауреатов. И хотя Тимур Башкаев заверил гостей церемонии в том, что критерии отбора были просты и железобетонны: жюри старалось найти самые лучшие проекты – как по оригинальности архитектурного замысла, так и по качеству, – некоторые решения экспертов откровенно озадачили.

Например, в разделе «Реализация» в число номинантов был включен бизнес-центр «Линкор» на Ходынском поле «Моспроекта-4» – здание в черно-белую крапушку, маскирующую окна. Вообще-то новым в нем является разве что название – реализовывался проект как Клуб ветеранов внешней разведки (оттого и маскировка такая нешуточная), но в процессе строительства, видимо, выяснилось, что разведчикам хватит одного этажа, и остальная площадь была приспособлена под офисы. Почему он при этом стал «Линкором», тоже не очень понятно: в Петербурге, например, есть одноименный бизнес-центр, только там он построен на набережной, рядом с «Авророй», и сам внешне напоминает крейсер. Столичный же «Линкор» – треугольная громадина с округлыми боками без окон и дверей – оказался на бывшем летном поле, и в этом, как в танках к празднику, ради которых весь город обрекается на пробки, есть что-то неуловимо московское.  

Впрочем, неизвестных работ в числе реализаций-номинантов не было вовсе. «Дом-мост» Николая Белоусова был лауреатом недавнего фестиваля «Под крышей дома», Центр особо охраняемых природных территорий «Нуви ат» мастерской «Сити-Арх» получил Золотой диплом на последнем «Зодчестве», станции метрополитена «Митино» и «Волоколамская» многократно публиковались в прессе. Двумя наиболее реальными претендентами на «Золотое сечение» считались жилой комплекс на Остоженке мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» и реконструированный Челябинский трубопрокатный завод (авторский коллектив под руководством Сергея Илышева и Владимира Юданова). Первый – пример деликатнейшего и одновременно очень стильного строительства в историческом центре Москвы, попытка реабилитировать улицу, сильно пострадавшую от строительного бума 1990-х. Второй – умопомрачительная инъекция цвета, призванная превратить промышленный объект в живое и комфортное пространство. Раскрашенный во все цвета радуги завод, кстати, скорее всего, станет победителем народного голосования, итоги которого будут подведены в конце мая на «Арх Москве», но в основном забеге проект был дисквалифицирован: комитет счел эту работу произведением скорее дизайна, чем архитектуры. «К тому же по фотографиям совершенно не ясно, насколько проект состоялся именно с точки зрения создания комфортных условий труда», – рассказал нашему порталу архитектор Сергей Туманин. Что же касается жилого дома на Остоженке, то его фактически тоже сняли с дистанции: как пояснил для Архи.ру Сергей Скуратов, комплекс еще не закончен и «к нему есть ряд вопросов».

Лауреатом «Золотого сечения 2011» в номинации «Реализация» стал архитектор Николай Белоусов – едва ли не самый известный сегодня российский проектировщик, работающий с деревом. В конкурсе участвовало несколько проектов Белоусова, но премию он получил не за них, а по совокупности заслуг, «за современное прочтение традиций». Вторая золотая пластина была присуждена Григорию Мудрову и возглавляемой им «Фирме «МАРСС» за проект реконструкции федерального памятника – дома Лобанова-Ростовского. В принципе эту премию тоже можно запросто отнести к категории «по совокупности заслуг»: реставрация велась так долго, что архитекторы уже сами толком не помнят, когда взялись за данный проект. Все эти годы они мужественно охраняли особняк от поспешных решений и искажений, миллиметр за миллиметром восстанавливая памятник. Профессор МАрхИ Юрий Волчок назвал эту работу примером «отзывчивой реставрации»: объект, которому возвращен его первоначальный облик, одновременно соответствует и всем требованиям современной реальности.

Последним для вручения премии к микрофону вышел Сергей Скуратов, и зал приготовился услышать имя победителя в номинации «Проекты». Но Скуратов не стал вскрывать никаких конвертов и вообще о проектах не сказал ни слова: последнее «Золотое сечение» было присуждено известному архитектору Александру Ларину, чей 75-летний юбилей в прошлом году остался несправедливо незамеченным. «Фактически в этом году мы наградили не произведения архитектуры, а людей – реставратора, архитектора и Мастера, – комментирует итоги конкурса сам Сергей Скуратов. – И в данной ситуации я считаю такое решение наилучшим: среди проектов, участвовавших в смотре, не было ни одного безусловного лидера». «Мы выбрали тех, кто больше всего предан профессии, – соглашается Сергей Туманин. – В общем, победила та самая консервативная точка зрения, на которой и держится наша профессия».
Дом Лобанова-Ростовского
Дом Лобанова-Ростовского
Дом Лобанова-Ростовского
Дом Лобанова-Ростовского
Дом-мост. Арх.: Николай Белоусов
Дом-мост. Арх.: Николай Белоусов
Дом-мост. Арх.: Николай Белоусов
Дом-мост. Арх.: Николай Белоусов
Дальний дом архитектора. Арх.: Николай Белоусов
Дальний дом архитектора. Арх.: Николай Белоусов
Дальний дом архитектора. Арх.: Николай Белоусов
Дальний дом архитектора. Арх.: Николай Белоусов
Челябинский трубопрокатный завод
Челябинский трубопрокатный завод
Челябинский трубопрокатный завод. Фото: И.Иванова
Челябинский трубопрокатный завод. Фото: И.Иванова
жилой комплекс на Остоженке
жилой комплекс на Остоженке