17.07.2010

Мудрый лев

16 июля Рему Колхасу был присужден «Золотой лев» XII Венецианской архитектурной биеннале за жизненный вклад в архитектуру.

информация:

Рем Колхас (во время его первого выступления в институте «Стрелка» 25 мая 2010 года). Фотография Нины Фроловой
Рем Колхас (во время его первого выступления в институте «Стрелка» 25 мая 2010 года). Фотография Нины Фроловой
 Это решение было принято вчера советом Венецианской биеннале во главе с Паоло Бараттой по представлению куратора XII биеннале архитектуры Кадзуё Сэдзимы. Мотивируя свой выбор, куратор акцентировала соответствие заслуг Колхаса девизу выставки — «Люди встречаются в архитектуре»: «Рем Колхас расширил возможности архитектуры. Его творчество сосредоточено на взаимодействии людей в пространстве, он создает здания, которые собирают людей вместе. Влияние Колхаса вышло далеко за рамки архитектуры: люди разных профессий благодаря его творчеству получили грандиозное ощущение свободы».

Рем Колхас — один из известнейших архитекторов современности. В 2000 он получил Притцкеровскую премию, в 2008 году оказался в числе 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Теперь же он получил «Золотого льва» за жизненный вклад – в сущности, главную награду самой авторитетной архитектурной выставки в мире. Колхас – не только практикующий архитектор и градостроитель, но и теоретик, исследователь, автор книг и эссе об архитектуре, выдающийся педагог. Следует отметить, что он начал свою карьеру как журналист и киносценарист, и лишь позже получил архитектурное образование в школе лондонской Архитектурной ассоциации. Его бюро ОМА было основано им совместно с Элиа и Зои Зенгелис и Маделон Вризендроп в 1975, и при нем сейчас функционирует исследовательский центр АМО, ставший в этом году партнером нового московского института медиа и дизайна «Стрелка» — на данный момент, самого активно развивающегося центра архитектурного образования в России.

По случайному стечению обстоятельств вчера, 16 июля, в день, когда оргкомитет биеннале назвал имя лауреата «Золотого льва» этого года, Рем Колхас находился в Москве, где, вместе со своими коллегами по АМО Рейниром де Графом и Михаэлем Шиндхельмом, представил публике образовательную программу института «Стрелка». Колхас работал в России и ранее: занимался проектом реконструкции здания Генерального штаба для Государственного Эрмитажа, планировкой жилых кварталов «Велтон-парк» в Москве и «Балтийская жемчужина» в Петербурге, в 2006 участвовал в конкурсе на проект одиозной башни «Газпрома».

Одновременно с объявлением о награждении Колхаса, оргкомитет венецианской биеннале сообщил о присуждении специальной памятной награды японскому архитектору Кадзуо Синохаре (Kazuo Shinohara), скончавшемуся в 2006. Синохара оказал значительное влияние на современную японскую архитектуру, особенно – на Тойо Ито, Кадзунари Сакамото (Kazunari Sakamoto) и Ицуко Хасэгава (Itsuko Hasegawa), создав так называемую «школу Синохара».

Оргкомитет не сообщил о времени вручения наград, но, скорее всего, церемония пройдет, как обычно — во время вернисажа биеннале.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Дендрарий Йёвикского центра помощи подросткам
Дагур Эггертссон, Сами Ринтала, 2010 – 2011
Дендрарий Йёвикского центра помощи подросткам

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи