21.08.2009

На пороге экологической революции

Франсуазе-Элен Журда вручен орден Почетного легиона.

информация:

Франсуаза-Элен Журда
Франсуаза-Элен Журда

Журда, принадлежащая к числу главных сторонников идей «зеленой» архитектуры в Европе, получила высшую награду Франции за свой вклад в дело исследования всех аспектов и возможностей воплощения принципов «устойчивого развития» в архитектурной сфере. Также была отмечена особая актуальность ее деятельности для современной Франции: в частности, те задачи, которые ставит перед собой и коллегами Журда, совпадают с целями государственной экологической инициативы Grenelle de l'Environnement.

Сама Франсуаза-Элен Журда в своей речи на церемонии награждения упомянула, что работает в области «зеленой» архитектуры уже 30 лет, и рада, что наконец это направление не только стали принимать всерьез, но и оценили его беспримерную важность для современного мира. Она подчеркнула, что «устойчивое развитие» – единственный путь к предотвращению экологической катастрофы планетарного масштаба, и что сейчас человечество находится на пороге новой технологической революции – даже более важной в исторической перспективе, чем промышленная.

Творческий метод Журда состоит во пристальном внимании к ресурсам и особенностям, характерным для окружающей ее проект среды; она стремится тесно сотрудничать не только со специалистами архитектурной и строительной сферы, но и заказчиками всех уровней, включая «конечных пользователей» ее построек. Так создается наиболее функциональная схема, требующая минимальных затрат ресурсов. Архитектор не отказывается от системы эстетических ценностей, но помещает стилистические и формальные вопросы на второй план, обращаясь к ним тогда, когда уже продуманы все конструктивные аспекты проекта.

Франсуаза-Элен Журда. Музей ботанического сада в Бордо. Оранжерея
Франсуаза-Элен Журда. Музей ботанического сада в Бордо. Оранжерея

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
24.01.2019

Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
10.01.2019

Регистрация проектов на архитектурную премию Wienerberger Brick Award 2020 открыта до 9 апреля 2019

Wienerberger Brick Award – признанная во всем мире ежегодная премия, которая отмечает лучшие проекты и постройки, использующие кирпич и керамические материалы любых производителей.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи