21.08.2009

На пороге экологической революции

Франсуазе-Элен Журда вручен орден Почетного легиона.

информация:

Франсуаза-Элен Журда
Франсуаза-Элен Журда

Журда, принадлежащая к числу главных сторонников идей «зеленой» архитектуры в Европе, получила высшую награду Франции за свой вклад в дело исследования всех аспектов и возможностей воплощения принципов «устойчивого развития» в архитектурной сфере. Также была отмечена особая актуальность ее деятельности для современной Франции: в частности, те задачи, которые ставит перед собой и коллегами Журда, совпадают с целями государственной экологической инициативы Grenelle de l'Environnement.

Сама Франсуаза-Элен Журда в своей речи на церемонии награждения упомянула, что работает в области «зеленой» архитектуры уже 30 лет, и рада, что наконец это направление не только стали принимать всерьез, но и оценили его беспримерную важность для современного мира. Она подчеркнула, что «устойчивое развитие» – единственный путь к предотвращению экологической катастрофы планетарного масштаба, и что сейчас человечество находится на пороге новой технологической революции – даже более важной в исторической перспективе, чем промышленная.

Творческий метод Журда состоит во пристальном внимании к ресурсам и особенностям, характерным для окружающей ее проект среды; она стремится тесно сотрудничать не только со специалистами архитектурной и строительной сферы, но и заказчиками всех уровней, включая «конечных пользователей» ее построек. Так создается наиболее функциональная схема, требующая минимальных затрат ресурсов. Архитектор не отказывается от системы эстетических ценностей, но помещает стилистические и формальные вопросы на второй план, обращаясь к ним тогда, когда уже продуманы все конструктивные аспекты проекта.

Франсуаза-Элен Журда. Музей ботанического сада в Бордо. Оранжерея
Франсуаза-Элен Журда. Музей ботанического сада в Бордо. Оранжерея

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Большой театр в Рабате
Заха Хадид, 2010
Большой театр в Рабате

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
другие статьи