21.08.2009

На пороге экологической революции

Франсуазе-Элен Журда вручен орден Почетного легиона.

информация:

Франсуаза-Элен Журда
Франсуаза-Элен Журда

Журда, принадлежащая к числу главных сторонников идей «зеленой» архитектуры в Европе, получила высшую награду Франции за свой вклад в дело исследования всех аспектов и возможностей воплощения принципов «устойчивого развития» в архитектурной сфере. Также была отмечена особая актуальность ее деятельности для современной Франции: в частности, те задачи, которые ставит перед собой и коллегами Журда, совпадают с целями государственной экологической инициативы Grenelle de l'Environnement.

Сама Франсуаза-Элен Журда в своей речи на церемонии награждения упомянула, что работает в области «зеленой» архитектуры уже 30 лет, и рада, что наконец это направление не только стали принимать всерьез, но и оценили его беспримерную важность для современного мира. Она подчеркнула, что «устойчивое развитие» – единственный путь к предотвращению экологической катастрофы планетарного масштаба, и что сейчас человечество находится на пороге новой технологической революции – даже более важной в исторической перспективе, чем промышленная.

Творческий метод Журда состоит во пристальном внимании к ресурсам и особенностям, характерным для окружающей ее проект среды; она стремится тесно сотрудничать не только со специалистами архитектурной и строительной сферы, но и заказчиками всех уровней, включая «конечных пользователей» ее построек. Так создается наиболее функциональная схема, требующая минимальных затрат ресурсов. Архитектор не отказывается от системы эстетических ценностей, но помещает стилистические и формальные вопросы на второй план, обращаясь к ним тогда, когда уже продуманы все конструктивные аспекты проекта.

Франсуаза-Элен Журда. Музей ботанического сада в Бордо. Оранжерея
Франсуаза-Элен Журда. Музей ботанического сада в Бордо. Оранжерея

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Наукоград Технополис
Рейнир де Граф, Рем Колхас, 2007
Наукоград Технополис

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
25.10.2018

Сила света

Свет, который превращает пустыню в оазис, прогоняет полярную ночь, дарит утешение и помогает сберечь традицию – в проектах победителей первого этапа студенческого конкурса International VELUX Awards 2018. Два из них – из Казани. Рассматриваем все девять.
VELUX (Велюкс)
другие статьи