21.08.2009

На пороге экологической революции

Франсуазе-Элен Журда вручен орден Почетного легиона.

информация:

Франсуаза-Элен Журда
Франсуаза-Элен Журдаоткрыть большое изображение

Журда, принадлежащая к числу главных сторонников идей «зеленой» архитектуры в Европе, получила высшую награду Франции за свой вклад в дело исследования всех аспектов и возможностей воплощения принципов «устойчивого развития» в архитектурной сфере. Также была отмечена особая актуальность ее деятельности для современной Франции: в частности, те задачи, которые ставит перед собой и коллегами Журда, совпадают с целями государственной экологической инициативы Grenelle de l'Environnement.

Сама Франсуаза-Элен Журда в своей речи на церемонии награждения упомянула, что работает в области «зеленой» архитектуры уже 30 лет, и рада, что наконец это направление не только стали принимать всерьез, но и оценили его беспримерную важность для современного мира. Она подчеркнула, что «устойчивое развитие» – единственный путь к предотвращению экологической катастрофы планетарного масштаба, и что сейчас человечество находится на пороге новой технологической революции – даже более важной в исторической перспективе, чем промышленная.

Творческий метод Журда состоит во пристальном внимании к ресурсам и особенностям, характерным для окружающей ее проект среды; она стремится тесно сотрудничать не только со специалистами архитектурной и строительной сферы, но и заказчиками всех уровней, включая «конечных пользователей» ее построек. Так создается наиболее функциональная схема, требующая минимальных затрат ресурсов. Архитектор не отказывается от системы эстетических ценностей, но помещает стилистические и формальные вопросы на второй план, обращаясь к ним тогда, когда уже продуманы все конструктивные аспекты проекта.

Франсуаза-Элен Журда. Музей ботанического сада в Бордо. Оранжерея
Франсуаза-Элен Журда. Музей ботанического сада в Бордо. Оранжереяоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Tour de Lille
Кристиан де Портзампарк, 1991 – 1995
Башня Tour de Lille

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
другие статьи