Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Вероника Кунина: «Главная проблема современного образования – отсутствие коммуникационной открытости»
Уже сегодня в Гостином дворе открывается фестиваль «Зодчество’19». Старший преподаватель кафедры архитектуры НИУ МГСУ Вероника Кунина рассказала нам о кураторском проекте «РеФормация».
Глеб Соболев: «Важно обучить студентов не только проектированию, но и активному взаимодействию с социумом»
В преддверии «Зодчества’19» куратор спецпроекта «Прозрачность 1:10» Глеб Соболев рассказал о том, что готовит МАРХИ для гостей фестиваля.
Старость как светлое будущее
Четыре проекта концептуального конкурса двух министерств на идеи для домов престарелых нового типа, которые планируется в будущем предложить как типовые решения.
ПИО МАРХИ, DK architects, АМ Сергей Киселев и Партнеры, Semrén+Månsson
«В виртуальной реальности, на самом деле, ничего нет. Это и есть абсолютная прозрачность»
Архитекторы Наталия Воинова и Сергей Крючков рассказали о своем проекте «Цифровой ландшафт» на фестивале «Зодчество’19», который откроется уже 17 октября.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
  • 14 октября 2019
Ольга Старкова: «В нашем практикуме на первом месте стоит работа участников с наставниками»
Фестиваль «Зодчество’19» откроется в стенах Гостиного двора уже 17 октября. В преддверии открытия мы побеседовали с куратором спецпроекта «Окна Древолюции» Ольгой Старковой.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
Объект
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Евгений Герасимов и партнеры
Умер Юрий Митюрев
Бывший главный архитектор Петербурга (2008-2013), много сделавший для защиты исторического центра города.
  • 9 октября 2019
Владислав Савинкин: «Каждый элемент нашего стенда – синоним «прозрачности»
17 октября в Гостином дворе откроется «Зодчество’19». Мы поговорили с куратором спецпроекта фестиваля «Прозрачный институт» кафедры архитектуры и дизайна Института B&D Владиславом Савинкиным.
Объект
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
Архитектурная группа DNK ag
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса:Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
МАРШ: Переосмысление гравитации
Размышления о жизни, смерти, пустоте, покое и всевозможных границах – в магистерских работах студии Rethinking gravitation, 2018/2019 учебный год. Руководители Евгений Асс, Глеб Соболев, Игорь Чиркин.
  • 3 октября 2019
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архитектурное бюро ASADOV
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
  • 30 сентября 2019
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Архитектурное бюро Практика
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Архитектурное бюро «Новая Р.А.С.А.»
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать столбы»
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
  • 20 сентября 2019
МАФы vs БАФы: неожиданность, функциональность и уместность
Семь российских архитекторов о трендах малых архитектурных форм, их влиянии на пространство, и различных преимуществах типовых и индивидуальных проектов. Понятие БАФа изобрел «на лету» Олег Шапиро.
BuroMoscow, Megabudka, Mukosey office, PANACOM, WOWHAUS, Архитектурное бюро ASADOV, Архитектурное бюро Практика
Архи-события: 16–22 сентября
Лекции, воркшопы и интенсивы для архитекторов и дизайнеров, дискуссия на Казанском вокзале и конференция в Никола-Ленивце.
  • 13 сентября 2019
Футуристическая сеть
Автомобильный мост как место для пешеходных прогулок и созерцания, сеть пешеходных артерий и капилляров, насыщенных зеленью и предназначенных для передвижения и общения. А также сеть «интеллектуальных устройств», помогающих человеку – проект “Linked city”.
Nikken Sekkei, UNK
Восемь навыков архитектора будущего
Коротко: он должен не просто многое уметь, но и быстро осваивать новое в режиме бесконечного стресса, не снимая улыбки с лица. Рассматриваем советы и предсказания двухдневной конференции «Архитектор будущего» в институте «Стрелка».
MVRDV
Город Умный
Рассматриваем результаты конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию территории «Рублево-Архангельское», где когда-то планировалось строить «Город миллионеров». Конкурс состоялся осенью 2018, победили три команды: Archea Associatii, Nikken Sekkei и Zaha Hadid Architects, их российские коллеги: ABD architects, UNK project и ТПО Прайд.
ABD architects, Archea Associati, Nikken Sekkei, UNK, Zaha Hadid Architects, ТПО «Прайд»
Погиб Олег Панитков
Директор Ассоциации деревянного домостроения, специалист по экологичному строительству и деревянной архитектуре.
  • 11 сентября 2019
Пресса: К 90-летию со дня рождения Юрия Павловича Платонова (1929-2016)
4 сентября 2019 года исполнилось бы 90 лет выдающемуся зодчему, народному архитектору СССР, академику Российской академии художеств и Российской Академии архитектуры и строительных наук Юрию Павловичу Платонову.
Магистральное направление: как реализовывалась программа «Моя улица» в условиях советской Москвы
Эссе Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы, о реконструкции Тверской улицы в 1930-е годы: планировке, передвижении домов, благоустройстве.
МАРШ: Реинкарнация. Новая утилитарность
Ноктюрн на радиорелейной башне, поэтика серверной и котельной, новый ритуал погребения и купальни у Курского вокзала – в работах магистров 2018/2019 года обучения под руководством Citizenstudio.
ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO
  • 6 сентября 2019
Сергей Скуратов: «Клинкерная стена может заменить любую орнаментированную стену из эпохи классицизма»
Архитектор Сергей Скуратов, один из организаторов московского семинара Hagemeister, рассказал о фактурности клинкера, его способности восстанавливать утраченные исторические связи, задавать зданию главную или фоновую роль.
Экстрим с комфортом
В Якутии подвели итоги конкурса на проект для туристического кластера в селе Оймякон. Победу одержал консорциум, возглавляемый бюро ASADOV. Рассказываем об их проекте и показываем работы других призеров.
design :: unit, Архитектурное бюро ASADOV, МЛА+, Megabudka, ПРОМКОД
Спорт и мир
В прошедшем году компания «А.Лен» закончила строительство спортивного центра в Сочи, он стал одним из нескольких десятков опытов архитектурного бюро со зданиями для физкультуры и спорта. Вашему вниманию – обзор спортивных проектов «А.Лен».
Архитектурное бюро «А.Лен»
АРХИWOOD: десять лет без права на приписки
Определен шорт-лист юбилейной, 10-й по счету, премии АРХИWOOD. Интернет-голосование за лучшие деревянные объекты года уже стартовало, а торжественная церемония награждения победителей состоится в этом году в Музее «Гараж» 19 сентября. О номинантах рассказывает куратор премии Николай Малинин.