Зона комфорта

Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.

25 Декабря 2019
mainImg

Архитектор:

Михаил Микадзе
Оят Шукуров

Мастерская:

Хора

Проект:

«Мой Социальный Центр»
Россия, Москва, Сущёвский Вал, 31 стр. 2

Авторский коллектив:
Михаил Микадзе (руководитель авторского коллектива), Оят Шукуров (руководитель авторского коллектива), Александра Ивашкевич (архитектор), Елизавета Ларцева (архитектор)
Проект благоустройства: АБ Новое
Навигация: ZOLOTOgroup

2019

Подрядчик: ООО «СТМ»
Заказчик: Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы
Социальные центры запланированы в Москве как сеть мест для проведения досуга старшего поколения, по одному в каждом округе: планировалось, что первый пилотный центр откроется в Центральном, но так вышло, что его опередило СВАО, и раньше других открылось пространство в Марьиной роще. [UPD: согласно сообщению Департамента труда и соцзащиты города, СВАО был выбран среди московских округов для создания первого центра]. Его появлению предшествовало общественное обсуждение и выбор площадки: здание на Сущевском валу, 31 признали лучшим из-за достаточно просторной площади – 1642 м2, и удачного расположения: недалеко от автобусной остановки и подземного перехода под ТТК, за супермаркетом Billa.

Одноэтажное здание расположено во дворе бизнес-центра «Сущевский, 31» и широкой П-образной рамкой окружает его парковку. До превращения в социальный центр корпус сдавали в аренду как часть того же БЦ: внутри был офисный ремонт 2011 года, собственно же здание построено в конце 1950-х – начале 1960-х годов, оно – представитель промышленного или административного строительства времени оттепели: большие окна, высокие потолки, никаких «архитектурных излишеств». От архитекторов бюро Хора требовалось сохранить имеющиеся достоинства пространства – прежде всего, конечно, свет и простор, добавив уюта и узнаваемости: проект для города знаковый и должен живо демонстрировать обновление социальной сферы.

Работе предшествовал другой заказ Департамента труда и соцзащиты – на исследование мирового опыта создания социальных центров, прежде всего, их функционального состава – поэтому авторы участвовали и в создании программы центра. Ее основу составили пять основных зон: ресепшн-приемная, гостиная и творческая гостиная, зона спорта и здоровья с медицинским кабинетом, актовый зал и кухня-кафе.
План. Мой Социальный Центр
© фотограф – Андрей Орехов/ХОРА

Внутрь мы попадаем через автоматические стеклянные двери, без ступенек, небольшой перепад высоты смягчен пандусом. Входов-выходов три: прямо по центру и симметрично в двух углах. Пространство интерьера вдоль обращенного во двор фасада с его крупными, почти до земли, окнами, решено как цельное, с минимумом перегородок – тематические зоны «перетекают» одна в другую и предполагают свободное перемещение, может быть даже прогулку. Вдоль окон расставлены плюшевые кресла с высокими спинками и даже «ушами» – популярный в наше время вид мебели обладает несколькими достоинствами, они не просто уютные, мягкие и удобные даже на вид, но еще и помогают создать ощущение приватности в открытом пространстве, полузакрытости и, как следствие, комфорта без потери простора. Это место, где можно спокойно беседовать, поглядывая за окно, или попросту отдыхать, наслаждаясь отличием обстановки от привычной домашней.
Общий вид. Мой Социальный Центр
© фотограф – Андрей Орехов/ХОРА

Зона, назовем ее так, кресел перед окнами, больше всего похожая на собственно гостиную, перетекает в гостиную-библиотеку, которая занимает правый от входа северо-восточный угол. Стеллажи с книгами по стенам создают уют, а те же кресла с высокими спинками и похожие на них диваны сгруппированы вокруг столиков побольше, не таких «журнальных», как у окон, где-то – игровых, с шахматами. Здесь, в сочетании с темным деревом стеллажей, появляется темно-зеленый, сдержанно-прохладный цвет стен, который многим, вероятно, напомнит о «зеленой лампе» – была ведь даже такая передача – и в целом обстановку не столько гостиной, сколько кабинета.
Библиотека. Мой Социальный Центр
© фотограф – Андрей Орехов/ХОРА

Поворачивая за угол, попадаем в зону розового цвета – для самостоятельной готовки и кулинарных мастер-классов (вот, к примеру, один уже состоялся), здесь оборудована кухня. За ней – самое настоящее кафе, в котором, однако, можно съесть и свою, приготовленную на мастер-классе, еду.
Кулинарная студия. Мой Социальный Центр
© фотограф – Андрей Орехов/ХОРА

Левая, западная часть здания отведена для спорта и театра: начинается она со столов для пинг-понга, гимнастического зала и тренажеров, дальше, за поворотом, расположен актовый зал. В этой зоне оттенки цвета более сдержанны, преобладает светло-серый.
Актовый зал. Мой Социальный Центр
© фотограф – Андрей Орехов/ХОРА
Медиа-гостинная. Мой Социальный Центр
© фотограф – Андрей Орехов/ХОРА

Вдоль «темных» стен внешнего контура расположены пространства для мастер-классов, уроков и лекций, включая два медиа-зала за темными шторами. Закрытые пространства, впрочем, здесь возникают только там, где это необходимо, в остальном даже среди перегородок преобладают сдвижные и прозрачные, все отлично просматривается, и даже просто прогуливаясь по центру, можно видеть – где начинается урок работы с социальными сетями, а где бисероплетения, как беседуют в гостиной-библиотеке и как прыгают (кажется, постоянно) спортивно настроенные посетители вокруг столов пинг-понга. Любопытно, что зоны без перегородок, разного рода гостиные и связывающие их переходы, объединены «теплым» потолком из деревянных реек, а полузакрытые помещения – места для мастер-классов и актовый зал – получили актуальные в наше время потолки с открытыми коммуникациями, чьи главные достоинства – максимальная высота и возможность рассматривать их устройство.
Мастерская. Мой Социальный Центр
© фотограф – Андрей Орехов/ХОРА

Интерьер социального центра представляет собой интересный гибрид современного дизайна и латентной классики. Наиболее считываемый элемент традиции – это, конечно же, мягкие кресла с высокими спинками, или, к примеру, изогнутые ножки шахматного столика. Менее заметные признаки классики– широкая белая полоса под потолком во всех помещениях и сдержанные респектабельные оттенки, «цвета классицизма»: зеленый, розовый, оливковый, серый. На ту же задачу работает и обилие дерева – на полу, потолке, в мебели. Эта часть образа отвечает, надо сказать, не только за пресловутый уют, но и за эмоциональную насыщенность, а отчасти за навигацию, поскольку человеку важно ощущать себя в разных частях здания по-разному. Навигации, к слову, здесь много, списки тематических зон со стрелками встречаются часто, не позволяя заблудиться (они разработаны ZOLOTOgroup).

И между тем интерьер абсолютно современен и свеж, в нем нет ничего от ресторанно-гостиничного заигрывания с традицией. Только его современность – не фраппирующая, без эпатажа, а техничная, практическая и понята как разумная необходимость. Наверное можно сказать, что здесь достигнут баланс между классикой и современностью, хотя это будет звучать слишком громко: скорее не баланс, скорее – противоречие векового спора между ними снято как не имеющее смысла и давно исчерпанное.

«Пространство этого центра, в отличие от былых образцов, открыто, наполнено светом, дружелюбно и тактично по отношению к пользователю», – говорят архитекторы, подчеркивая: главное – ценность для человека. Свой проект авторы считают очень важным именно потому, что он нацелен продлить жизнь пожилым людям, сделать ее насыщенной и интересной. С точки зрения интерьера, признаем, для этой цели здесь сделано многое.

Перед фасадом во дворе также появилось благоустройство, спроектированное АБ Новое: деревянный помост, кадки с зеленью, реечная, похожая на потолки внутри, беседка. Они несколько «отодвигают» от взгляда изнутри парковку, которой все же продолжает служить двор. С другой стороны, 10 машиномест здесь зарезервировано, как нам рассказали на охране, для социального центра.

Сейчас в Москве работает уже 4 центра: один, на Таганке, открылся в ЦАО вскоре после марьинорощинского; два других, в Преображенском и Чертанове, открылись в декабре. Все интерьеры основаны на концепции, предложенной архитекторами Хоры, адаптированной к планировкам конкретных помещений. 

Архитектор:

Михаил Микадзе
Оят Шукуров

Мастерская:

Хора

Проект:

«Мой Социальный Центр»
Россия, Москва, Сущёвский Вал, 31 стр. 2

Авторский коллектив:
Михаил Микадзе (руководитель авторского коллектива), Оят Шукуров (руководитель авторского коллектива), Александра Ивашкевич (архитектор), Елизавета Ларцева (архитектор)
Проект благоустройства: АБ Новое
Навигация: ZOLOTOgroup

2019

Подрядчик: ООО «СТМ»
Заказчик: Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы

25 Декабря 2019

Авторы текста:

Мария Елфимова, Серафима Львовская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.