Самарскую фабрику-кухню признали федеральным памятником

Самарская фабрика-кухня, шедевр советской авангардной архитектуры, стала объектом культурного наследия федерального значения. Приказ об установлении охранного статуса был подписан в конце сентября замминистром культуры РФ Николаем Малаковым, сообщает издание «Волга Ньюс». Отметим, что три года назад здание в виде серпа и молота было признано памятником регионального значения.
zooming
Фабрика-кухня в Самаре. Фото после реконструкции 1998-1999 годов. Изображение предоставлено Виталием Стадниковым
zooming
Фабрика-кухня в Самаре. Фото после реконструкции 1998-1999 годов. Изображение предоставлено Виталием Стадниковым

Фабрика-кухня построена в Самаре в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. За всё время здание дважды (в 1944 и 1999 годах) реконструировали, что заметно исказило первоначальный облик конструктивистской постройки. В начале 2013 года начался постепенный перевод здания из частных рук в собственность региона, а два года назад было решено провести его реставрацию с приспособлением под Средневолжский филиал ГЦСИ. Восстановительные работы планируется выполнить до 1 декабря 2017 года, их стоимость оценивается в 580 млн рублей (и них 180 млн выделила Самарская область и 400 млн направили из федерального бюджета). Помимо этого, в 39 млн рублей обошлась проектно-сметная документация. Одним из автором проекта приспособления стал Виталий Стадников – экс-главный архитектор Самары, а ныне замдекана ВШЭ. Здесь можно прочитать интервью Виталия Стадникова, где он подробно рассказывает о судьбе фабрики-кухни: как она переходила из рук в руки, чего лишилась за 80 с лишним лет существования и как началось её спасение (увы, ещё далёкое от завершения). Напомним, что в феврале этого года из соображений экономии губернатор Самарской области предложил снести памятник архитектуры и заново выстроить железобетонный каркас.
Фабрика-кухня в Самаре. Фото начала 2010-х годов. Изображение предоставлено Виталием Стадниковым

Помимо повышения охранного статуса с регионального до федерального, отмечает «Волга Ньюс», фабрика-кухня обрела новый предмет охраны. В 2013 году в его составе числились «элементы первоначального железобетонного несущего каркаса здания на 1932 год, в том числе перекрытия, ригели, колонны». В новой редакции эта формулировка заменена на следующую: «материально-конструктивная структура здания в части используемых материалов и сохранившихся в работоспособном состоянии конструкций». В дальнейшем это позволит заменять износившиеся конструкции. Кроме того, местные власти наконец выбрали подрядчика для выполнения реставрационных работ: по итогам конкурса, проводившегося в третий раз, им стала строительная компания «ЭТС».
Проект реставрации и приспособления фабрики-кухни в Самаре под Средневолжский филиал ГЦСИ
© ЦНРПМ Минкультуры РФ / Предоставлено Виталием Стадниковым

14 Ноября 2016

Другой Вхутемас
В московском Музее архитектуры имени А. В. Щусева открыта выставка к столетию Вхутемаса: кураторы предлагают посмотреть на его архитектурный факультет как на собрание педагогов разнообразных взглядов, не ограничиваясь только авангардными направлениями.
Конкурсный проект комбината газеты «Известия» Моисея...
Первая часть исследования «Иван Леонидов и архитектура позднего конструктивизма (1933–1945)» продолжает тему позднего творчества Леонидова в работах Петра Завадовского. В статье вводятся новые термины для архитектуры, ранее обобщенно зачислявшейся в «постконструктивизм», и начинается разговор о влиянии Леонидова на формально-стилистический язык поздних работ Моисея Гинзбурга и архитекторов его группы.
Неизвестный проект Ивана Леонидова: Институт статистики,...
Публикуем исследование архитектора Петра Завадовского, обнаружившего неизвестную работу Ивана Леонидова в коллекции парижского Центра Помпиду: проект Института статистики существенно дополняет представления о творческой эволюции Леонидова.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.