Самарский смерч

2 декабря в Музее архитектуры состоялась презентация третьего издания, подготовленного MAPS (Московским обществом охраны архитектурного наследия). Вслед за опубликованным в сентябре Отчетом «Московское архитектурное наследие: Точка невозврата» на свет появилась книга о Самаре – городе с уникальными и стремительно исчезающими историческими ландшафтами.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

04 Декабря 2009
mainImg
0 Историческая застройка купеческой Самары удивляет разнообразием архитектурных стилей и качеством зданий, будь то классицистические усадьбы, особняки в стиле модерн или т.н. русском стиле, сооружения эпохи авангарда и модернизма 1960-х годов. По старой части Самары можно изучать историю архитектуры российской провинции, однако, по всей видимости, в ближайшее время такая возможность будет утрачена. Дело в том, что в течение последних пятнадцати лет власти города активно поощряют девелопмент, и ради дешевого безликого строительства сносятся целые кварталы исторического города.

Отчет «Самара: наследие под угрозой» стал первым опытом работы MAPS с памятниками провинции. Выбор именно этого города в качестве пробного камня определился благодаря активности местного культурного сообщества. В 2008-м здесь развернулась громкая кампания в защиту приговоренного к сносу всемирно известного памятника конструктивизма – фабрики-кухни завода им. Масленникова, в плане имеющей форму серпа и молота. Местных защитников приехали поддержать эксперты международной организации Save Europe's Heritage во главе с Маркусом Бинни и известным архитектурным критиком Андреем Гозаком. Нынешняя книга родилась из этой поездки, поскольку европейские коллеги оказались одинаково сильно потрясены тем, насколько богата и разнообразна историческая застройка Самары и тем, насколько стремительно она деградирует, не выдерживая напора коммерческого строительства.

Глубоко символично, что защитников наследия объединила фабрика-кухня завода им. Масленникова – 1920–30-е годы вообще стали особым периодом в развитии самарской архитектурной школы и подарили городу множество уникальных объектов. Чего стоит хотя бы один из самых больших городов-садов XX века – Безымянка, – или огромные заводские сооружения, при виде которых западные эксперты всплескивают руками и начинают вдохновенно рассуждать о конверсии, отказываясь верить в то, что эти великолепные творения инженерной мысли в современной Самаре попросту никому не нужны. Впрочем, справедливости ради отметим, что помимо построек авангарда в Самаре есть и другие замечательные памятники, однако и они, хоть и могут по праву называться объектами мирового уровня, власти мало интересуют.

По подсчетам специалистов, за последние 15 лет общее число памятников архитектуры сократилось в Самаре на треть. Эта статистика ужасает настолько , что на презентации книги прозвучали призывы «перейти от слов к делу». Отрадно, что сделано это будет в самое ближайшее время: при поддержке Save Europe's Heritage самарские защитники наследия собираются инициировать кампанию за сохранение деревянного Дома Маштакова, разрушающегося в самом центре города по причине банального запустения. Этот прекрасный особняк был возведен по проекту известного самарского архитектора А. Щербачева, который на рубеже XIX-XX вв. чрезвычайно активно застраивал город в «русском стиле».

Только в сентябре 2009 года реестр охраняемых памятников был сокращен до нескольких сот объектов, однако и этот список тщательно скрывается от общественности. Этим ситуация в Самаре напоминает то, как по отношению к объектам наследия несколько лет назад вели себя московские власти, скрывая все, что только можно, и кулуарно принимая решения о сносе или тотальной реконструкции. Но сегодня московские общественные движения научились существовать в этом искусственном информационном вакууме, и даже добились от Москомнаследия права вовремя получать доступ ко всем необходимым документам. Москвичам удается отслеживать даже манипуляции чиновников со списком т.н. вновь выявленных объектов – построек, еще не получивших полноценного охранного статуса, списка, который время от времени пополняется или сокращается весьма произвольным образом. Эти примеры внушают Самаре определенный оптимизм, хотя сегодня в городе повлиять на процесс принятия решений о сносе того или иного объекта практически невозможно. По словам главного инициатора нынешнего Отчета Виталия Стадникова, архитекторы полностью устранены от сферы охраны наследия, а попытки вмешательства нередко грозят физической расправой.

Самарский сборник, в который вошли статьи Андрея Гозака, спроектировавшего, кстати говоря, в этом городе модернистскую Библиотеку им. Ленина, профессора Самарского архитектурно-строительного университета Сергея Малахова, самарского искусствоведа Владимира Вострикова и многих других, как считает председатель MAPS Марина Хрусталева, во многом получился даже более интересным, чем московский Отчет. Он охватывает самые разные аспекты истории и охраны памятников, и помимо просто перечисления многочисленных фактов вандализма здесь опубликованы любопытные исторические исследования о формировании особой городской ткани, типах самарских кварталов, особенностях деревянной застройки. Примерно половина книги посвящена опыту грамотного сохранения подобных Самаре городов, таких, например, как Таллинн, Томск, Городец.

Сможет ли город с активным и мыслящим профессиональным сообществом и с такой уникальной архитектурной школой сохранить собственную идентичность? Ответ на этот вопрос пока, увы, остается открытым. Возможно, Отчет MAPS и намеченная на 11 декабря его презентация в Самаре помогут что-то прояснить. По крайней мере, «не заметить» это событие городским властям вряд ли удастся.
Константин Михайлов, Виталий Стадников, Андрей Гозак, Марина Хрусталева, Давид Саркисян. Фото Натальи Коряковской.
На развороте - Дом Маштакова.

04 Декабря 2009

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
Пресса: Исчезающее наследие
Самарские архитекторы и искусствоведы совместно с международными организациями SAVE Europe’s Heritage и Московским обществом охраны архитектурного наследия MAPS создали книгу-отчет «Самара: наследие под угрозой».
Пресса: Слом цивилизации
2 декабря в Музее архитектуры имени Щусева был представлен аналитический сборник "Самара: наследие под угрозой" (главный редактор — Валерий Стадников). Его жанр обозначен как "совместный отчет" организации "Спасти наследие Европы" (SAVE Europe’s Heritage) и Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS).
Сохранить окна ТАСС!
Проблема в том, что фасады ТАСС 1977 года могут отремонтировать, сохранив в целом рисунок, но в других материалах – так, что оно перестанет быть похожим на себя и потеряет оригинальный, то есть подлинный, облик. Собираем подписи за присвоение зданию статуса объекта наследия и охрану его исторического облика.
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Пресса: Клуб «Каучук», гараж «Госплана» и другие шедевры Константина...
Со дня рождения самого известного архитектора русского авангарда исполнилось 130 лет 3 августа. Юбилейную дату в Музее архитектуры имени Щусева решили отметить пресс-туром по четырем постройкам Константина Мельникова.
Пресса: Сохранить пермскую старину: имеем желание, но не имеем...
Дом Третьяковой в Перми все еще прочный памятник старины до сих пор ждет капитального ремонта. В разное время здесь проживала семья известного российского и советского ученого А. Г. Генкеля. А во время Великой Отечественной войны в эвакуации здесь жил фотограф и художник-авангардист Александр Михайлович Родченко, один из родоначальников рекламы в Советском Союзе.
Пресса: Бадаевский «обвесили»
В начале июня 2019 года было подано заявление о включении здания бондарной весовой в реестр ОКН в составе ансамбля Трехгорного пивоваренного завода. В начале июля заявка была возвращена без рассмотрения. Формальной причиной отказа в рассмотрении заявки стал тот факт, что она была подана после публикации для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы корректировки зон охраны, в которой эксперты решили считать бондарную-весовую “объектом историко-градостроительной среды”.
Отстоять «Политехническую»
В Петербурге – новая волна градозащиты, ее поднял проект перестройки вестибюля станции метро «Политехническая». Мы расспросили архитекторов об этом частном случае и получили признания в любви к городу, советскому модернизму и зеленым площадям.
Пресса: Момент внезапного обрушения старинного здания в Одессе...
В четверг, 9 апреля, в Одессе произошло частичное обрушение здания, расположенного на углу Канатной улицы и переулка Нахимова. Момент ЧП попал в объектив камеры наблюдения, а последствия сняли на видео с дрона.
Пресса: Еще вчера здесь дом стоял…
Скандал со сносом домов XVIII - начала XX века в Боровске Калужской области, сколько бы ни старались власти его затушить, не утихает.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.