Члены международной организации Docomomo написали письмо в защиту фабрики «Красное знамя» в Петербурге

Эксперты международной организации Docomomo составили письмо в защиту здания бывшей фабрики «Красное знамя» в Санкт-Петербурге. Силовая подстанция фабрики была построена в 1926 году по проекту немецкого архитектора Эриха Мендельсона. Письмо направлено в адрес первых лиц Германии и России –канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина. Отметим, что в 2008 году в рамках российско-немецкого форума «Петербургский диалог» была принята резолюция о необходимости полного сохранения архитектурного ансамбля. Копии письма также получили президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, премьер-министр России Дмитрий Медведев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Албин, председатель петербургского КГИОП Сергей Макаров.
Силовая станция фабрики «Красное Знамя». Фотография: Peterburg23. Лицензия CC BY 3.0

Члены Docomomo отмечают, что постройка в стиле конструктивизм известна на международном уровне, однако в данный момент не предпринимается никаких действий «ни для поддержания объекта, <...> ни для его сохранения, <...> ни для его восстановления». А в непосредственной близости с индустриальным комплексом сейчас возводится жилой многоквартирный дом, высота которого на треть больше самой станции.

Приводим полный текст обращения на русском языке:

Лиссабон, 24 марта 2017 г.

Тема: Наследие в опасности
Запрос поддержки
Текстильной фабрики «Красное Знамя» (Эрих Мендельсон, 1926, Санкт-Петербург, Россия)

Уважаемый г-н Президент Владимир Путин

Docomomo International – Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения – желает обратить Ваше внимание на угрозу дальнейшего существования текстильной фабрики «Красное Знамя» в Санкт-Петербурге, Россия.

Текстильная фабрика «Красное Знамя» – единственная крупная работа в России, построенная в 1926 году, спроектированная немецким архитектором Эрихом Мендельсоном (1887-1953) и его командой, который получил признание за его инновационные проекты зданий и объектов, как лучшие образцы эпохи авангарда в Германии, Великобритании, Израиле и Америке. Текстильная фабрика «Красное Знамя»- это международный известный архитектурный ансамбль, который следует рассматривать как мировое архитектурное наследие индустриального модернизма Современного движения. Он также является выдающимся примером сотрудничества между Германией и Россией и вдохновляющим образцом немецкой архитектуры в России и во всем мире.

Сегодня мы просим Вашей поддержки для защиты этого выдающегося памятника, находящимся под угрозой уничтожения по ошибке из-за новых строительных работ вокруг этих зданий, и так же по причине снижения уровня защиты памятников, шаг за шагом, в последние годы. В конечном итоге, 20 марта 2017 года, Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга решил не предоставлять никакой защиты памятнику как целостному ансамблю, равно как в отношении каждого здания внутри и снаружи, так и к окружающей их территории.

Согласно последним перепискам с российскими и немецкими экспертами и всей информации, собранной на международных форумах, Docomomo International с болью осознает, что не ожидается никаких превентивных мер для поддержания этого объекта, равно как и ни для его сохранения, ни для восстановления.

Docomomo International желает выразить свою полную поддержку предпринимаемым усилиям и любым другим разрабатываемым мероприятиям, направленным на сохранение этой фабрики, которая должна быть полностью восстановлена, принимая во внимание историю комплекса и желание сохранить его целостность и аутентичность для будущих поколений.

Публичная библиотека в Выборге, разработанная Алваром Аалто и восстановленная благодаря решительной инициативе правительств России и Финляндии, особенно при поддержке Президента Путина и российско-финляндского сотрудничества, является всемирно признанной и уважаемой историей успеха для архитектуры модернизма и авангарда 20 века. Это может быть примером для текстильной фабрики «Красное Знамя» и её будущего.

Надеемся на Ваше самое пристальное внимание к этому вопросу.

С уважением,
Ana Tostões
Председатель Docomomo International

19 Апреля 2017

ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.