По новым правилам. Пресс-конференция Александра Кузьмина
14 октября главный архитектор Москвы Александр Кузьмин встретился с журналистами на пресс-конференции в агентстве «РИА новости». Кузьмин начал с нового градкодекса – журналистов же больше интересовали конкретные «горячие точки» города. Речь зашла о Зарядье, «Апельсине», Заиконоспасском монастыре.
2:0 в пользу архитектора
Эрик Ван Эгераат выиграл второе дело у компании «Капитал Груп». На этот раз предметом разбирательства стал проект коттеджного поселка «Барвиха-Hills». В общей сложности (по двум искам) компания Капитал-Груп обязана выплатить бюро EEA Architects более 4 миллионов долларов за нарушение авторских прав и незаконное использование проектов.
Designed by Erick van Egeraat
Дом в решетке
На Нахимовском проспекте начинается строительство офисного здания, в котором его авторы, архитекторы ABD, столкнули две темы – офисной стилистики и каменно-кирпичного контекста. Получилась жесткая, но неравномерная сетка-решетка, внутри которой заключен стеклянный объем, прорастающий деревьями на крыше
ABD architects
«Апельсина» не будет». Интервью с Григорием Ревзиным
31 октября в павильоне России на XI венецианской биеннале планировалось провести презентацию проекта «Апельсин» – с участием представителей «Интеко», мастерской Нормана Фостера, правительственных комиссий, а также противников проекта. Несколько дней назад презентация была внезапно отменена, без каких-либо комментариев, руководством компании «Интеко». Куратор российского павильона ГРИГОРИЙ РЕВЗИН согласился дать Агентству архитектурных новостей интервью, в котором он делится своими предположениями относительно причин отмены представительной презентации проекта и мнением о проекте в целом.
  • 13 октября 2008
Пресса: Уместны ль пифии в музейных городках? Юбилейная программа ГМИИ имени А.С. Пушкина представлена общественности
В четверг СМИ собрали на пресс-конференцию администраторы Музея изобразительных искусств имени Пушкина (директор Ирина Антонова, замдиректора по капитальному строительству Роман Пучков, замдиректора по развитию Михаил Гурвич), а также директор Фонда ГМИИ Людмила Кирпичева, директор департамента культурного наследия Минкультуры Сергей Архангелов и директор Фонда формирования целевого капитала Вячеслав Вечканов.
Пресса: Открытое электронное письмо о сохранении гибнущего культурного наследия нашего Отечества
13 сентября с сети было опубликовано открытое электронное письмо общества "Старая Москва" в защиту старой Москвы. Публикуем полный текст письма
  • 10 октября 2008 / 13 сентября 2008
«Дом-телевизор» утвердили. Заседание архитектурного совета, 1 октября 2008
1 октября архсовет рассматривал два крупных деловых комплекса: на месте Черемушкинского рынка (по проекту мастерской А. Асадова) и на Ленинградском проспекте (бюро «АDM»)
«Постестественная» архитектура. Лекция Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио в ЦДА
На этой неделе в Доме архитекторов подводили итоги международной премии имени Якова Чернихова. Председателем жюри в нынешнем году выступил Рикардо Скофидио – вместе с Элизабет Диллер они посетили Москву, для того чтобы принять участие в отборе дипломантов премии. В тот же день звездный архитектурный дуэт из США Diller Scofidio + Renfro выступил с интереснейшей лекцией.
Diller Scofidio + Renfro
Новые московские МФК. Заседание архитектурного совета, 17 сентября 2008
На архитектурном совете 17 сентября был рассмотрен проект многофунционального комплекса на углу Платовской улицы и Можайского вала (проектировщик - мастерская ‘SPeeCH’) и предпроектные предложения по высотному комплексу над вестибюлем станции метро «Улица 1905 года»
(проектировщик – мастерская №5 «Моспроекта-2»).
Все быстрей, мчится время все быстрей
Все чаще новые офисные центры располагаются ближе к МКАДу. Здесь довольно просторно, и архитектору предоставляется возможность «поиграть» с крупными формами, не беспокоясь о том, как они впишутся в череду городской застройки. Контекстом – и одновременно наблюдателями – здесь становятся проезжающие на большой скорости автомобили. Кажется, что именно это определило архитектурное решение административно-делового комплекса на первом километре Рублево-Успенского шоссе. Получилось... даже романтично.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Кристаллическое построение
Это здание похоже на большой кристалл, который развивается по внутренним законам, заданным модулем его структурной решетки. Что позволяет ему гибко реагировать на все ограничения места, оставаясь собой и не теряя кристалличности образа
ТПО «Резерв»
В контексте модернизма
ПАМ Виссарионова разработало еще один «курортный» проект – модернистский жилой комплекс для сочинского района «Мамайка». Три корпуса, напоминающие в плане бумеранги, водружены на террасное плато-стилобат и покрыты «ячеистой одеждой».
ПТАМ Виссарионова
Ворота на другую сторону
Уже несколько лет как Кутузовский проспект наращивает свою высоту: «Эдельвейс», «Миракс-плаза», появляются котлованы для реализации концепции перекрытия киевской железной дороги. И хотя так и неясно, чем закончился конкурс на формирование проспекта высотным строительством, организованный Москомархитектурой еще в 2006 году, реально здесь уже все строится. В этом ряду оказывается и проект гостинично-делового комплекса на пересечении Поклонной улицы и улицы 1812 года, выполненный в мастерской Павла Андреева
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Капля дизайна
И у табурета и у дома одна и та же стоечно-балочная система, ванна и бассейн различаются лишь масштабом. На протяжении всего XX века архитекторы успешно работают в сфере промышленного дизайна, от Йозефа Хофмана до Захи Хадид, от Ле Корбюзье до Жана Нувеля. Из русских архитекторов прошлого вспоминаются Родченко и братья Веснины. Если же говорить о современных российских именах, то нельзя не упомянуть бюро «Панаком».
PANACOM
Квартал на Аэровокзале
Освоение гигантской территории бывшего Ходынского поля продолжается. Если в минувшие годы центр строительной активности расположился со стороны Ледового дворца Дмитрия Буша и «самого длинного в Европе жилого дома», то теперь на повестке дня уже участки, примыкающие к самому Ленинградскому проспекту. В частности, собираются заново застроить владения 37-39, в связи с чем мастерская Павла Андреева предложила эскиз градостроительного решения этой части, сохранив привычную для Ленинградки периметральную логику застройки
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Пресса: Ни слова об апельсинах. Освоение Крымской набережной начинается
Ровно полгода спустя тема сноса ЦДХ вновь заставила общественность волноваться. Как и в прошлый раз, первыми с сенсационными выводами выступили журналисты. В марте, напомню, информагентства передали с каннской выставки "MIPIM-2008" сообщение о том, что Елена Батурина презентовала проект многофункционального комплекса "Апельсин", разработанный мировой архзвездой Норманом Фостером.
Серпуховская застава и Строгино. Заседание архитектурного совета 20 августа 2008 г.
20 августа архитектурный совет был строг – не принял оба представленных проекта: административное здание на площади Серпуховской заставы (ООО «Мастерская архитектора Б.А.Шабунина») и гостиницу в Строгино (ООО «СТК Панорама»). Проблемой для первого проекта стала организация потоков и «лоскутный» рисунок фасада, а для второго – несоответствие роскошного апарт-отеля программе строительства 2-3-звездных гостиниц, а также несоответствие заявленной и представленной стадии проектирования.
Пресса: Снос рождает предложение. Место под ЦДХ расчистят для новых проектов
Первый заместитель мэра Москвы, глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин подписал распоряжение по созданию рабочей группы по вопросу строительства нового здания Третьяковской галереи. Это значит, что идея сноса Центрального дома художника на Крымском Валу перешла в стадию принятия конкретных рабочих решений. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Рациональное предложение
Проект мастерской Павла Андреева выиграл конкурс на концепцию квартала на берегу реки Раменки. Архитекторы предложили сделать квартал более удобным для жизни, добавили у нему внутренний бульвар, снизили этажность жилых башен без уменьшения общей площади. Однако этому предложению все же суждено остаться на бумаге, потому что оно не соответствует ранее утвержденным для участка нормативам, а согласовать новые – в принципе можно, но долго и дорого. Стоит задуматься, какими градостроительными нормами вообще руководствуются сейчас московские архитекторы, проектируя новые кварталы. А нормы эти, как выясняется, в целом вполне советские
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Дом с деревом
Ансамбль из трех похожих дугообразных корпусов, объединенных общим стилобатом с парковкой, прост только на первый взгляд. На самом деле он наделен сюжетом, завязанным вокруг дерева, посаженного в круглом колодце в самом центре комплекса. Вероятно, из-за появления живого древесного стержня здания тоже понемногу начинают оживать и «шевелиться». Образно говоря.
СПИЧ
Прирученный вихрь
В последнее время архитектурное бюро ADM работает над весьма сложным и необычным проектом – реконструкцией доходного дома начала XX века под ультрасовременное офисное здание класса «А». Сложность проекта – в необходимости сохранить исторический фасад при полном обновлении «начинки» в соответствии с последними техническими требованиями. Необычность – в трактовке «современной части», в самой середине которой спрятан изогнутый и переливающийся разными цветами стеклянный атриум
ADM
Пресса: Ухо Земли. Григорий Ревзин о круглом доме на Ходынке
Этот дом построил на Ходынке Андрей Боков вместе с Борисом Уборевичем-Боровским. Официально заказчик, компания "Интеко", называет его "Дом-парус". Восхищенные журналисты некоторое время пытались приладить к нему название "Моби Дик", считая, что он очень похож на кита с глазом. Но в широких кругах его принято называть "Дом-ухо". Мне кажется, это к нему больше всего подходит.
Детский сад: архитектурное решение
Весной этого года нескольких известных московских архитекторов пригласили поучаствовать в проектировании новых детских садов в центре столицы. Мастерская Дмитрия Александрова представляет три проекта, сделанных по этому заказу – на Новокузнецкой улице, в Котельниках и на Большой Грузинской. Планировочные находки в этих проектах похожи, а здания – разные
Александров и партнеры
Два брата
Мастерская А. Асадова проектирует два торгово-офисных комплекса, в Тюмени и Липецке. Типологически они похожи – состоят из распластанного торгового центра и офисной башни, а образно – различаются: один острый, угловатый, подвижный, второй – сдержанный и спокойный, тягучий, компактный. Как будто два брата с разными характерами
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Непредсказуемое прошлое. Григорий Ревзин о деловом центре "Туполев-Плаза"
Дома Дмитрия Бархина на улице Радио выстроены в бывшей промзоне закрытого КБ. Теперь здесь расположился "Туполев-Плаза". Этот ансамбль, на мой взгляд, один из самых фантастических аттракционов сегодняшней Москвы. В том смысле, что вот этого в ней никак не ожидаешь.
Пресса: Стена
На прошлой неделе на общественный градостроительный совет при мэре Москвы впервые был вынесен проект «реставрации, регенерации и приспособления» Провиантских складов, в которых планируется размещение музея Москвы
Пресса: Провиантские склады перекроят и перекроют
В пятницу Юрий Лужков провел очередной Общественный градостроительный совет. По-настоящему острым оказался последний вопрос повестки - о перестройке Провиантских магазинов на углу Остоженки и Садового кольца.
Трансформация жанра
Весной в Строгино было закончено строительство двух башен «Янтарного города» Дмитрия Александрова, возведение двух других идет полным ходом. Как выяснилось после завершения первой части строительства, дома обладают не только оригинальной внутренней структурой многоярусных атриумов, но и необычной по нашим временам очень материальной фактурой
Александров и партнеры
Пресса: Конец эпохи. Григорий Ревзин о доме Григоряна на Остоженке
Этот дом построен пять лет назад Юрием Григоряном на Остоженке, на углу Бутиковского и Молочного переулков, и, вероятно, сегодня он может показаться сравнительно рядовым. Правда, ряд этот образуют соседние дома. То есть экспонаты выставки высших достижений русского капитализма, в которую превратился теперь этот район. Но на самом деле даже в этом ряду он резко выделяется. В этом доме закончились 1990-е годы.
Пресса: Застенчивый небоскреб. Григорий Ревзин о башне на Мосфильмовской
Я хотел рассказывать здесь только о построенных домах, но в данном случае делаю исключение. Небоскребы Сергея Скуратова на Мосфильмовской улице еще строятся. Конструкции закончены, а фасады закончат, судя по всему, через полгода. Я нарушаю собственные правила, но тут есть особые обстоятельства. Бывают архитекторы с ровным качеством — тот его дом брать или другой, особой разницы нет. Сергей Скуратов — архитектор, который развивается рывками вверх, каждая его следующая работа — это не просто очередной проект, это вещь принципиально иного уровня.
Пресса: Памятник Черемушкам
Этот дом построил Сергей Киселев на Новочеремушкинской улице в Москве. Дом достаточно знаменитый. В прошлом году он получил титул "дом года" в интернет-голосовании на сайте "Другая Москва" (www.drumsk.ru), а в этом году Сергей Киселев стал архитектором года на выставке "Арх-Москва", проходившей в рамках только что закончившейся Московской архитектурной биеннале.
Синдром Царицына, сосед Пашкова дома и московский проект Фрэнка Гери. Общественный совет при мэре Москвы, 18 июля 2008
Три самых интересных проекта, рассмотренных на общественном совете 18 июля, разнообразны: один – это московская реконструкция, другой – московский дворец, а третий – первый проект для Москвы, сделанный Фрэнком Гери
МФК на окраине: разгрузка дорог или транспортный коллапс? Заседание архитектурного совета 9 июля 2008
На архитектурном совете 9 июля обсуждались три объекта, причем все три на разных стадиях реализации. Реставрация усадьбы на Большой Никитской с приспособлением ее под театр «Геликон-опера» уже осуществляется, поэтому на нынешнем совете нужно было лишь внести объект в категорию уникальных, что и сделали. МФК в Зеленограде был представлен на «переэкзаменовку» второй раз и одобрен. Обсуждение предпроектного предложения по строительству крупного МФК в Строгино не расставило точки над «и» и будет продолжено на Общественном совете при мэре Москвы
Пресса: Небоскреб «Газпрома» «позеленел», но на критиков проекта это не произвело особого впечатления
«Газпром», контролируемый государством российский энергетический гигант, представил доработанный проект своего нового офисного здания, которое уже несколько лет планируется построить в Санкт-Петербурге. Согласно новому варианту, который представляет собой «приукрашенный» первоначальный проект, для контроля над температурой внутри здания будут использоваться растения.
Поселок-жемчужина
Название проекта подмосковного поселка «Жемчужина Ильинки» – не только метафора. Поселок спроектирован похожим на раковину с «жемчужиной» внутри – здесь архитектурный образ в полной мере отражает риэлтерское название поселка. Когда сюда приедут привлеченные рекламой люди, то они увидят, без обмана и фигуральностей – «настоящую жемчужину в настоящей раковине»
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Праздник непослушания
Это здание — школа для детей-аутистов. Построил ее Андрей Чернихов уже давно — шесть лет назад. Дом выдвигали и на Госпремию, и на все возможные архитектурные и дизайнерские премии, и он много чего получил. О нем писали и говорили, разговор все шел вокруг проблем аутизма и терапевтического воздействия архитектуры. Там еще в этот момент показали по телевизору фильм "Человек дождя", и рассуждения как-то сами собой двигались в сторону того, как бы чувствовал себя Дастин Хоффман в интерьерах Андрея Чернихова.
Пресса: Внутренний рост
О грядущей реконструкции Московской консерватории говорят уже давно. Исходя из особенностей столичного реконструирования, неоднократно высказывались опасения, что затея может обернуться глобальной зачисткой территорий, прилегающих к основному зданию. Однако в концепции, разработанной архитекторами МНИИП «Моспроект-4» с участием исследователей из мастерской №20 «Моспроекта-2» им. М.В.Посохина, слово «реконструкция» не присутствует даже в названии. Речь идёт только о «реставрации и обновлении».
Фасад без фасада
Продолжая изучать парадоксы классики Ильи Уткина, Анатолий Белов нашел в проекте виллы вблизи дачи Академии наук в Звенигороде «фасад без фасада»
Студия Уткина
Крепость-хамелеон
К востоку от Павелецкого вокзала, на месте бывшего фурнитурного завода уже расчищена площадка для строительства крупного (112 600 кв. м) делового центра по проекту мастерской «Сергей Киселев и Партнеры». Строгая стеклянно-кирпичная архитектура возводимого комплекса призвана сделать его 11-этажные объемы менее заметными – и одновременно она же формирует дорогое офисное пространство, полузамкнутое, отгороженное от пестрой среды промзоны, которая вот уже несколько лет трансформируется в офисный квартал
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: О высочайшем. С мощным противником следует бороться умом, а не безнадежными прекраснодушными наскоками
Петербург продолжает радовать нас околоархитектурными коллизиями. Пока внимание общественности было отвлечено жалкими восемнадцатью этажами на Васильевском острове, девелоперы куда более высокого Охта-центра (ранее известного как Газпром-сити) организовали новую боевую операцию.
Романтика полета
Высокие глухие заборы с массивными отгороженными от внешнего мира постройками за ними – это образ большинства участков в российских коттеджных поселках, где землю продают без подряда. Но не таков новый проект бюро «Панаком», выполненный для поселка «Ваутутинки» - дом смело раскрывается к дороге, забор невысок, а сплошное остекление использовано не только со стороны внутреннего двора
PANACOM
«Дополнительный этаж»
Несложно заметить, что немногие проекты российских архитекторов развивали на завершившейся московской биеннале заданную куратором тему массового жилья – значительно больше было красивых элитных кварталов. Проект, продемонстрированный бюро ICube в составе «Квартального вопроса» – одно из исключений. Архитекторы предложили остроумный вариант реконструкции панельного микрорайона путем обстраивания городского пространства между домами одноэтажной инфраструктурой
iCube Architectura
Пресса: Василий Бычков: Снос ЦДХ равноценен преступлению
Газета «Время новостей» следит за тревожными событиями, разворачивающимися вокруг здания на Крымском валу, которое делят Центральный дом художника и Третьяковская галерея. Напомним, что супруга мэра Юрия Лужкова Елена Батурина представила в Канне концепт-проект многофункционального комплекса «Апельсин» (проект напоминает разрезанный на пять долей фрукт) от звезды британской архитектуры сэра Нормана Фостера. Комплекс должен быть построен на месте существующего здания ЦДХ -- ГТГ на Крымском валу. В номере от 9 апреля 2008 года, ссылаясь на авторитет известных архитекторов, мы пытались представить несколько причин, почему снос здания на Крымском и замена его гостиничным комплексом похожи на дурной сон. Сегодня по просьбе обозревателя Сергея ХАЧАТУРОВА свое мнение об этом высказывает директор Центрального дома художника и компании «Экспо-Парк. Выставочные проекты» Василий БЫЧКОВ.
Энергичный городок
Проект школы олимпийского резерва продолжает линию школ с жизнерадостной архитектурой, начатую интернатом в Кожухово. Это конгломерат разных корпусов, веер архитектурных решений – неизменно ярких и в то же время откликающихся на особенности как городского, так и на природного окружения. Примирить столь энергичную архитектуру с окружением непросто, но мастерская А. Асадова уже давно работает над этим кварталом – формируя внутри отдельно взятого фрагмента Мытищ особенный – цветной – город
Архитектурное бюро ASADOV