16.10.2008

2:0 в пользу архитектора

Эрик Ван Эгераат выиграл второе дело у компании «Капитал Груп». На этот раз предметом разбирательства стал проект коттеджного поселка «Барвиха-Hills». В общей сложности (по двум искам) компания Капитал-Груп обязана выплатить бюро EEA Architects более 4 миллионов долларов за нарушение авторских прав и незаконное использование проектов.

информация:

Пресс-конференция, посвященная итогам судебного разбирательства по проекту “Барвиха-Hills” 13.09.2008/ Фото: FORMAT
Пресс-конференция, посвященная итогам судебного разбирательства по проекту “Барвиха-Hills” 13.09.2008/ Фото: FORMATоткрыть большое изображение

Пресс-конференция, посвященная вынесению судебного решения по второму иску архитектора Эрика Ван Эгераата к компании «Капитал Груп», состоялась 13 сентября. Данное разбирательство касалось проекта коттеджного поселка «Барвиха-Hills». В результате проведенных экспертиз суд подтвердил сходство проекта Эрика Ван Эгераата, выполненного в 2003-2004 гг., и проектной документации, по которой сейчас ведется строительство поселка. Так же был подтвержден факт незаконного использования компанией «Капитал Груп» проектных материалов EEA Architects. Суд обязал компанию «Капитал Груп» выплатить компенсацию за невыполнение договорных обязательств и нарушение авторских прав архитектора, согласно статье 1259, часть 4, Гражданского Кодекса РФ.

В пресс-конференции принимали участие архитектор Эрик Ван Эгераат и юристы Елена Трусова и Максим Кульков из фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», представлявшие его интересы во время процесса.

По словам Эрика Ван Эгераата, он полностью удовлетворен решениями по обоим искам и, в случае, выполнения компанией «Капитал Груп» своих обязательств, он не намерен судиться с бывшим заказчиком по тем пяти проектам, работы по которым были остановлены одновременно с проектами «Города столиц» и «Барвихи-Hills».
«Я – архитектор и мое дело – проектировать, а не судиться. Тем более, что недостатка в интересных проектах у меня нет. С тех пор как я перестал сотрудничать с Капитал Груп, у меня появилось больше двадцати новых заказчиков, работа с которыми не только интересна, но и плодотворна»

Предыстория.
Несколько лет назад, в начале двухтысячных, Эрик Ван Эгераат стал одним из первых иностранных архитекторов, начавших активно сотрудничать с российскими девелоперами. В 2004 году, плодотворное сотрудничество достаточно неожиданно, на взгляд со стороны, прекратилось. Часть начатых проектов компания «Капитал Груп» заморозила, часть – передала на доработку или переработку в другие бюро. Пошли слухи, что разрыв вызван недовольством девелопера качеством проектов. Такое объяснение, применительно к проектировщику, который успешно работает по всему миру, оставляло обширное поле для интерпретаций, подогреваемых противоречивыми комментариями обеих сторон, вовлеченных в конфликт. Эрик Ван Эгераат неоднократно заявлял о своем несогласии с претензиями бывшего заказчика и о своем намерении добиваться выплат задолженностей и компенсаций за нарушение авторских прав.

Процесс.
Тем временем началось строительство комплекса «Город столиц» и поселка «Барвиха-Hills». Первый проект претерпел некоторые изменения, второй же мало чем отличался от первоначальных визуализаций и планировочных схем. Очевидное «генетическое» сходство объектов с первоисточниками делало разрыв отношений между автором реализуемых проектов и их «реализатором» особенно двусмысленным. Конец разночтениям и домыслам был положен весной 2008 года.

20 марта закончилось судебное разбирательство по первому из двух исков, предъявленных Эриком Ван Эгераатом компании «Капитал Груп». Архитектор сдержал слово и довел до конца борьбу за свою профессиональную репутацию и авторские права по проекту комплекса «Город столиц».

После победы в Арбитражном суде Стокгольма по проекту «Город Столиц», архитектору и представляющим его интересы юристам из адвокатского бюро «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» предстояла не менее сложная задача – отстоять права архитектора в отношении проекта «Барвиха-Hills» в российском Арбитражном суде. Некоторой помощью, если так можно выразиться, для истца стала идентичность проектной документации строящегося коттеджного поселка с теми материалами, которые были разработаны в бюро EEA Architects пять лет назад. Это сходство было настолько явным, что адвокаты ответчика – фирма «Алруд» даже не оспаривали его. В своей тактике им пришлось апеллировать к несоответствию проекта EEA Architects российским нормативам, а, следовательно, и его несоответствию условиям заключенного Договора. Но, по результатам экспертизы, проведенной Федеральным центром судебных экспертиз, проект был признан выполненным на 95% (5% ушло на неправильно расположенные штампы и отсутствие экспликаций на чертежах). Что касается незаконности использования компанией «Капитал Груп» проектных материалов и чертежей в саморекламе и в публикациях о поселке, то без официального подтверждения передачи этих прав со стороны автора проекта (а Эрик Ван Эгераат такого разрешения, разумеется, не давал), то оно так же не требовало специальных доказательств.

Из всех предъявленных исковых требований было отклонено лишь требование прекратить строительство поселка. Но оно выдвигалось скорее из методических соображений, нежели из желания на самом деле остановить стройку.

Итог – суд удовлетворил 85% требований истца, тем самым подтвердив, что российское законодательство также располагает инструментами защиты авторских и имущественных прав архитектора от произвола заказчика. Накоплен опыт ведения судебных разбирательств, есть конкретные рекомендации по составлению Договоров и ведению деловых взаимоотношений, которые могут быть взяты на вооружение всеми руководителями проектных организаций, страдающих от безответственности заказчиков.

Здесь и сейчас.
Громкая победа архитектора Эрика Ван Эгераата в деле о проекте «Город Столиц» в Суде Арбитражного Института Торговой Палаты Стокгольма весной этого года вызвала большой резонанс в СМИ. Но в профессиональной среде она отозвалась лишь несколькими репликами отечественных проектировщиков. Бурного всплеска судебных разбирательств о нарушении авторских прав и деловых обязательств не последовало. Можно сказать, что решение суда привлекло значительно большее внимание в строительно-девелоперских кругах, которые взяли на заметку возможные осложнения при работе с юридически подкованными иностранными архитекторами. Архитектурное сообщество, в лице Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России данный беспрецедентный факт проигнорировало. Возможно, такая отстраненная реакция – результат обманчивого впечатления, что суть разбирательства мало связана с реалиями нашей страны. На самом деле национальность действующих лиц и место разбирательства никакого значения не имеют. Подтверждением чему стало второе дело Эгераата против Капитал Груп.

Судебное разбирательство по второму иску в связи с проектом «Барвиха-Hills» проходило в Москве, в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, и основывалось исключительно на российском законодательстве. Все три арбитра (И.Девяткин, Э.Гаврилов, А.Шерстобитов) были россиянами, российская организация проводила и экспертизу проектов. Также российским было и проектное бюро (Архитектурное бюро «Воротниковский», данные с сайта http://www.capitalgroup.ru/ru/projects/premium/barvikha-hills), которому компания Капитал Груп доверила дальнейшую разработку рабочей документации. Кстати сказать, во всем мире, прежде, чем взять подобную работу проектировщик наводит справки и получает подтверждение, что автор переданного проекта дал официальное согласие на дальнейшее использование его идей. Только так бюро может застраховать себя от компрометирующей ситуации и обвинений в плагиате.

Таким образом, антураж судебного разбирательства трудно назвать «чуждым». Остается надеяться, что его опыт станет «своим» для российского архитектурного сообщества.

Выступление Эрика ван Эгераата
Выступление Эрика ван Эгераатаоткрыть большое изображение
Юристы, защищавшие интересы Эрика ван Эгераата: Елена Трусова и Максим Кульков. Юридическая фирма «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Юристы, защищавшие интересы Эрика ван Эгераата: Елена Трусова и Максим Кульков. Юридическая фирма «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»открыть большое изображение
Коттеджный поселок “Барвиха-Hills”. 3-D визуализация. Архитектор Эрик ван Эгераат
Коттеджный поселок “Барвиха-Hills”. 3-D визуализация. Архитектор Эрик ван Эгераатоткрыть большое изображение
Генеральный план коттеджного поселка “Барвиха-Hills”. Архитектор Эрик ван Эгераат
Генеральный план коттеджного поселка “Барвиха-Hills”. Архитектор Эрик ван Эгераатоткрыть большое изображение
Разрез по типовым домам и подземной дороге. Коттеджный поселок “Барвиха-Hills”. Архитектор Эрик ван Эгераат
Разрез по типовым домам и подземной дороге. Коттеджный поселок “Барвиха-Hills”. Архитектор Эрик ван Эгераатоткрыть большое изображение
Строительство коттеджного поселка "Барвиха-Hills«. Экскурсия »Свобода доступа". 16.06.07
Строительство коттеджного поселка "Барвиха-Hills«. Экскурсия »Свобода доступа". 16.06.07открыть большое изображение
3-D визуализация концепции высотного комплекса «Город столиц» в составе ММДЦ «Москва-Сити». Проект EEA Architects
3-D визуализация концепции высотного комплекса «Город столиц» в составе ММДЦ «Москва-Сити». Проект EEA Architectsоткрыть большое изображение
Строительство комплекса «Город столиц» близится к концу. Проект компании NBBJ/ Фото: FORMAT
Строительство комплекса «Город столиц» близится к концу. Проект компании NBBJ/ Фото: FORMATоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Андрей Гнездилов
  • Наталья Сидорова
  • Даниил Лоренц
  • Константин Ходнев
  • Дмитрий Селивохин
  • Алексей Гинзбург
  • Дмитрий Ликин
  • Владимир Плоткин
  • Вера Бутко
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Сенкевич
  • Анатолий Столярчук
  • Андрей Асадов
  • Сергей Чобан
  • Николай Миловидов
  • Александр Асадов
  • Антон Барклянский
  • Сергей  Орешкин
  • Наталия Шилова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлий Борисов
  • Илья Машков
  • Дмитрий Васильев
  • Антон Лукомский
  • Карен Сапричян
  • Александр Бровкин
  • Екатерина Кузнецова
  • Валерий Лукомский
  • Тотан Кузембаев
  • Антон Надточий
  • Юлия Тряскина
  • Зураб Басария
  • Игорь Шварцман
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Скуратов
  • Олег Карлсон
  • Александр Попов
  • Алексей Курков
  • Павел Андреев
  • Сергей Кузнецов
  • Владимир Ковалёв
  • Арсений Леонович
  • Никита Токарев
  • Всеволод Медведев
  • Станислав Белых
  • Роман Леонидов
  • Антон Бондаренко
  • Иван Кожин
  • Антон Ладыгин
  • Сергей Труханов
  • Полина Воеводина
  • Илья Уткин
  • Андрей Романов
  • Олег Мединский
  • Владимир Биндеман
  • Василий Крапивин
  • Никита Бирюков
  • Александр Скокан
  • Евгений Герасимов
  • Никита Явейн
  • Олег Шапиро
  • Михаил Канунников
  • Антон Яр-Скрябин
  • Александра Кузьмина
  • Екатерина Грень

Постройки и проекты (новые записи):

  • Мемориал жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова, конкурсный проект
  • Международный медицинский кластер в Сколково. Диагностический и терапевтический корпус
  • Московский монорельс
  • Спортивный центр Nike Box MSK
  • Павильон в парке Горького
  • ШАР перед Даниловским рынком
  • ЖК «Палникс»
  • Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»
  • Фасады ЖК в Мякининской пойме

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи