Архи-события: 26 сентября–2 октябряФорум по архитектуре и дизайну в Астане, конференция MES 2016 в Казани, итоги конкурса на преобразование «серого» пояса Санкт-Петербурга, а также биеннале музейного дизайна.
EccelentiАрхитектура «как эзотерическая секта»: в Нижнем прошёл Вазари-фест, посвящённый текстам об архитектуре и семидесятилетию Евгения Асса. Участники пришли к выводу, что архитектура – сама себе текст, так что выступлений критиков почти не было.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #87Стена отвеченных молитв в Великобритании, «креативная деревня» в Китае, новые жилые районы в Санкт-Петербурге, а также общественное пространство в Омске.
Бизнес в степи: 7 мега-проектов АстаныКомпания OfficeNext, которая в конце сентября проведет в Астане форум, посвященный архитектуре и дизайну, подготовила для нас обзор новых проектов столицы Казахстана, как предназначенных для будущей EXPO-2017, так и не связанных с ней.
Архи-события: 19–25 сентябряОбразовательные программы для детей и взрослых, конференц-тур в «Сколково», День открытых дверей в МАРШ и «Неделя искусств» в ЦДА.
Модернистские павильоны ВДНХМодернистские павильоны ансамбля ВДНХ в Москве в фотографиях Дениса Есакова с комментарием историка архитектуры, директора по исследованиям Института модернизма Анны Броновицкой.
Перпендикулярная реальностьПоявление на карте столицы комплекса Москва-Сити заставляет задумываться о самых разных аспектах архитектурной типологии высотных зданий. О феномене «вертикального города» и сомасштабных ему архитектурных решениях мы поговорили с Сергеем Эстриным – автором ряда ярких проектов общественных и жилых интерьеров в московских высотках.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #86Монумент Ламборгини, литературно-архитектурное состязание «Сказки 2017», выбор лучшего места для ДубльДома, а также очередной конкурс «Идея за 24 часа».
Архи-события: 12–18 сентябряНовый выставочный сезон Музея архитектуры, Дни открытых дверей в МАРШ, форум по недвижимости PROEstate, а также фестиваль текстов об искусстве «Вазари».
Волго-Балтийское погружениеАрхитектурная школа «Эволюция» представила результаты выездного практического курса – мастерских «Погружение» в поселке Шексна Вологодской области.
Внушительное дополнение Несколько больничных корпусов, интегрированных в ансамбль медицинского центра 1980-х – 2000-х, поддерживают контекстуальную связь с соседними объёмами, но предлагают намного более цельное, лаконичное решение.
Санаторий «Вороново»Санаторий «Вороново» в Новой Москве близ Подольска в фотографиях Дениса Есакова с комментарием историка архитектуры Дениса Ромодина.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #85Летний павильон ArchTriumph в Лондоне, «бытовки» на льду в Виннипеге, культурный центр во Флоренции, а также конкурс проектов модульных АЗС.
Московское архитектурное сообщество в недоумении. Ни о чем его не спросив и даже с ним не посоветовавшись, его поставили перед свершившимся фактом. Речь идет о реконструкции уникального здания, памятника советского постмодернизма — Института информации по общественным наукам, сгоревшего в январе прошлого года.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #84Три объекта для Челябинска, развитие центра Комсомольска-на-Амуре, обновление рыночного комплекса в Индии, а также дизайн для безопасного дома.
ИНИОН: новая угрозаВ ответ на прошедший конкурс Союз московских архитекторов заявляет: здание ИНИОН РАН должно быть восстановлено при участии ведущих проектировщиков и экспертов.
Каркас в пространствеПроект школы дзюдо архитектурного бюро «Студия 44» построен на сопоставлении модернистского принципа точечной опоры и открытости деконструкции – с их источниками из традиционной японской архитектуры. Доля абстракции помогает привести стилевой дискурс к необходимому уровню обобщения.
Убежище для ШекспираРазговор с победителем конкурса «Дом для Шекспира», архитектором бюро Wowhaus Есбергеном Сабитовым и руководителем мастерской Олегом Шапиро о том, как башня стала домом для великого драматурга.
Таганские воротаМногофункциональный комплекс, проектированием которого Алексей Гинзбург занимается больше семи лет, должен занять участок на внешней части Садового кольца перед въездом в туннель, vis-à-vis здания Театра на Таганке.
Преобразования из дереваРассказываем об итогах воркшопа «Моя Сатка», организованного МАРШ лаб этим летом. За 10 дней архитекторы создали для уральского города четыре уличных объекта.
Архсовет Москвы-42Архсовет одобрил концепцию МФК на Краснопресненской набережной, но рекомендовал доработать проект гостиничного комплекса на Бакунинской улице.
Architects of Invention, Цимайло Ляшенко и Партнеры
Эмблема микрорайонаЗдание с криволинейной, бионической пластикой построено Сергеем Цыциным в центре будущего микрорайона всего за год. Оно стало локомотивом развития всей застройки.
Больше атмосферыЖилой комплекс на Новослободской улице: фрагмент исторического кирпичного фасада, современные камень, стекло и – большой зелёный полу-холм спускается с кровли магазинов первого этажа во двор.
«Суперблок» на набережнойМногофункциональный жилой комплекс «Мегалит» в Невском районе Санкт-Петербурга по проекту бюро «Евгений Герасимов и партнеры».
«Устойчивые» постройкиВосемь проектов-победителей спец-номинации «Все ясно» премии «Эко_тектоника», которые были реализованы в рамках Летней школы зеленой архитектуры в «Ясном Поле».
Композиционная жёсткостьПредварительная концепция многофункционального жилого комплекса в Екатеринбурге по проекту мастерской Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД».
Тропарево: проекты победителейПубликуем итоги конкурса на концепцию благоустройства зоны отдыха «Тропарево» ландшафтного заказника «Теплый Стан» в Москве.
Субъективные заметкиПроцедура защиты дипломов в Репинском институте напоминает градсовет; к тому же в работе участвуют многие его действующие лица, включая главного архитектора города.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #81«Дом музыки» в Сан-Франциско, регенерация китайской деревни Дунцзин-юй, инсталляции для Городского сада Пафоса, памятник Галине Вишневской.
Градсовет в Петербурге, 20.07Двадцатого июля петербургский градостроительный совет обсуждал два вопроса, и оба были связаны с превышением нормативной высотности в новых проектах.
Рукодельный домМежду Домом-кораблем на Тульской и Шуховской башней выросло компактное в плане здание со сложными фасадами и яркими всполохами в цветовой палитре. Проект Александра Асадова и Карена Сапричяна.
Инженерный корпус Московского метрополитенаИнженерный корпус Московского метрополитена на проспекте Мира в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Марии Серовой, архитектора и сооснователя проекта «Совмод».
Григорий Ревзин, Сергей Кузнецов, Юрий Григорян обсудили исследование КБ «Стрелка» о современной архитектурной политике, слабые места госзаказов и критерии качественной архитектуры.