Больше атмосферы

Жилой комплекс на Новослободской улице: фрагмент исторического кирпичного фасада, современные камень, стекло и – большой зелёный полу-холм спускается с кровли магазинов первого этажа во двор.

Автор текста:
Лилия Аронова

04 Августа 2016
mainImg

Мастерская:

ADM

Проект:

Жилой дом на ул. Новослободская
Россия, Москва, ул. Новослободская, д. 24, стр. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11

Авторский коллектив:
Руководители проекта: А.С. Романов, Е.И. Кузнецова; ГАП: А.А. Шишков; архитекторы Б.Н. Заец, А.В. Черепанова

2016

Заказчик: ОАО «Мебельная фабрика № 1»
Несколько лет назад архитекторы бюро ADM закончили довольно-таки долгую и кропотливую работу по превращению промышленно-административных зданий между выходом из станции метро «Менделеевская» и Сущёвской улицей в бизнес-квартал «Атмосфера». Мы рассказывали об этом дважды: в начале реализации проекта и после его воплощения – закрытая территория в оживлённом районе Новослободской превратилась в череду умиротворённых двориков, чем-то неуловимо, но настойчиво напоминающих знаменитые берлинские Хакские дворы. Архитекторы даже поселили офис бюро ADM в новом бизнес-комплексе.

Теперь, продолжая осваивать район, ADM architicts спроектировали поблизости – между «Атмосферой» и Новослободской улицей, – новый жилой комплекс. Он расположится на месте другого промышленного предприятия: ткацкой фабрики XIX века. Большая часть фабричных корпусов предназначена под снос. Одно из зданий решено было воссоздать – четырехэтажный краснокирпичный образец промышленной архитектуры конца XIX века, видимый с Новослободской улицы в створе между бизнес-центром «Европа» и пятиэтажным доходным домом. Сквозь нагромождение облепивших его пристроек архитекторы разглядели красоту старых стен и решили спасти то, что можно, а остальное – воспроизвести как можно ближе «к тексту». Особенно авторам проекта нравится тот самый выходящий на Новослободскую западный фасад, где рядом с широкими фабричными окнами диагонально сбегают вниз три ряда узких арочных проемов. «Историческую архитектуру бессмысленно рассматривать с точки зрения логики, тогда люди строили более чувственно, – комментирует Андрей Романов. – В этой парадоксальности вся прелесть и состоит».
Жилой дом на ул. Новослободская. Проект, 2016. В процессе строительства © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Генеральный план © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Существующее положение © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Существующее положение © ADM
Кроме этой стены, сохранить планируется и один из боковых фасадов, с более регулярным ритмом окон, – его «завернут» за угол, используя как основной модуль, и достроят две недостающие стены, повторяя все исторические детали. Увенчает исторический корпус надстройка-пентхаус со светлой крышей и широким шагом оконных проемов, не маскирующаяся под старину, но деликатно взаимодействующая с ней.
Жилой дом на ул. Новослободская. Благоустройство двора. Проект, 2016 © ADM
То же можно сказать о фасадах десятиэтажного здания, в котором и сконцентрируются основные площади жилого комплекса. Г-образный в плане, с широкими торцами, этот объем будет хорошо виден с противоположной стороны Новослободской улицы. Лобби здания, его главный вход будет расположен в глубине квартала, со стороны бизнес-центра «Атмосфера», здесь авторы проекта несколько сдвигают границу пятна застройки.
Жилой дом на ул. Новослободская. Дворовый фасад. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Благоустройство двора. Проект, 2016 © ADM
В облицованных крупноразмерными плитами светлого натурального камня фасадах узнаётся хорошо известный по предыдущим проектам почерк ADM. «Шотландскую клетку» сгруппированных по два этажа окон оживляет, но не сбивает с ритма вольное чередование разной ширины пилонов, тонкие каменные пояса ненавязчиво обозначают границу между уровнями, тонкая полосатая разгранка едва шершавого «руста» пускает по поверхности стены легкую, почти на границе видимости рябь. Дополнительный цвет привносят вертикальные импосты из керамогранита ARCH-SKIN тона натурального дерева. Но на этот раз в лаконичную чистоту своего стиля авторы проекта решили добавить – совсем небольшую на самом деле – ноту гламура. «Поскольку это у нас своего рода дом-реноме, – объясняет Андрей Романов, – нам захотелось попробовать такой вариант. Этот язык мне кажется сейчас достаточно актуальным».

Материальным воплощением задуманной архитекторами игры стали украсившие фасады кованые балкончики и цветочницы с каменным рисунком. Размещаются они следующим образом: окна гостиных на чётных этажах несколько заглубляются относительно плоскости стены, образовавшееся пространство частично занимает каменный ящик цветочницы, а рядом появляется полукруглый, легкий, совершенно французский балкончик на одного человека, чье металлическое ограждение повторяет стилизованный растительный орнамент емкости для цветов. Через этаж эти элементы меняются местами: скажем, на четвёртом этаже балкончик слева, цветочница справа, на шестом – наоборот. На других этажах окна тоже во всю стену, но они, разумеется, целиком не открываются – ограждением служат стеклянные экраны с шелкографией по авторским эскизам.
Жилой дом на ул. Новослободская. Фрагмент фасада. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Фрагмент фасада. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Благоустройство двора. Проект, 2016. В процессе строительства © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Дворовый фасад. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Благоустройство двора. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Проект, 2016 © ADM
Кроме двух жилых зданий, на участке присутствует ещё один объем – одноэтажный стилобат, предназначенный под ритейл. Авторы проекта расположили его вдоль южной границы участка, замкнув таким образом двор, – и это решение дало импульс для ещё одного пластического сюжета. Кровля стилобата стала верхним уровнем двора, откуда он плавно понижается до естественного уровня площадки. Поверхность этого насыпного холма архитекторы пересекают диагональными дорожками, образующими вытянутые ромбы: это и красиво, и функционально, ведь каждый, кто хоть раз взбирался в горку на лыжах, знает – по диагонали подниматься дольше, но легче. Поскольку перепад рельефа получается достаточно солидным, в целый этаж, насыпного грунта будет достаточно, чтобы посадить любые растения – вплоть до крупномерных деревьев. Более того, каждый из ромбов и сам по себе имеет определенный объем, а значит, образующиеся в результате площадки будут достаточно закрытыми, чтобы отдыхающие на них люди смогли почувствовать себя в уединении. Природный декор внутреннего двора усилят решетки из того же «деревянного» керамогранита ARCH-SKIN, которым будет отделан первый этаж основного корпуса. Так что двор имеет все шансы превратиться в цветущий холм. Тему мини-сада пунктирно подхватывают цветочные канапе – архитекторы надеются, что жители квартир поддержат идею, распространят и разовьют, донесут её до самых крыш.

Компания Sminex уже начала строительство. 
Жилой дом на ул. Новослободская. Фрагмент фасада. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. План 2 этажа © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. План 1 этажа © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Разрез © ADM


Мастерская:

ADM

Проект:

Жилой дом на ул. Новослободская
Россия, Москва, ул. Новослободская, д. 24, стр. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11

Авторский коллектив:
Руководители проекта: А.С. Романов, Е.И. Кузнецова; ГАП: А.А. Шишков; архитекторы Б.Н. Заец, А.В. Черепанова

2016

Заказчик: ОАО «Мебельная фабрика № 1»

04 Августа 2016

Автор текста:

Лилия Аронова

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.