Больше атмосферы

Жилой комплекс на Новослободской улице: фрагмент исторического кирпичного фасада, современные камень, стекло и – большой зелёный полу-холм спускается с кровли магазинов первого этажа во двор.

Автор текста:
Лилия Аронова

04 Августа 2016
mainImg
Мастерская:
ADM
Проект:
Жилой дом на ул. Новослободская
Россия, Москва, ул. Новослободская, д. 24, стр. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11

Авторский коллектив:
Руководители проекта: А.С. Романов, Е.И. Кузнецова; ГАП: А.А. Шишков; архитекторы Б.Н. Заец, А.В. Черепанова

2016

Заказчик: ОАО «Мебельная фабрика № 1»
Несколько лет назад архитекторы бюро ADM закончили довольно-таки долгую и кропотливую работу по превращению промышленно-административных зданий между выходом из станции метро «Менделеевская» и Сущёвской улицей в бизнес-квартал «Атмосфера». Мы рассказывали об этом дважды: в начале реализации проекта и после его воплощения – закрытая территория в оживлённом районе Новослободской превратилась в череду умиротворённых двориков, чем-то неуловимо, но настойчиво напоминающих знаменитые берлинские Хакские дворы. Архитекторы даже поселили офис бюро ADM в новом бизнес-комплексе.

Теперь, продолжая осваивать район, ADM architicts спроектировали поблизости – между «Атмосферой» и Новослободской улицей, – новый жилой комплекс. Он расположится на месте другого промышленного предприятия: ткацкой фабрики XIX века. Большая часть фабричных корпусов предназначена под снос. Одно из зданий решено было воссоздать – четырехэтажный краснокирпичный образец промышленной архитектуры конца XIX века, видимый с Новослободской улицы в створе между бизнес-центром «Европа» и пятиэтажным доходным домом. Сквозь нагромождение облепивших его пристроек архитекторы разглядели красоту старых стен и решили спасти то, что можно, а остальное – воспроизвести как можно ближе «к тексту». Особенно авторам проекта нравится тот самый выходящий на Новослободскую западный фасад, где рядом с широкими фабричными окнами диагонально сбегают вниз три ряда узких арочных проемов. «Историческую архитектуру бессмысленно рассматривать с точки зрения логики, тогда люди строили более чувственно, – комментирует Андрей Романов. – В этой парадоксальности вся прелесть и состоит».
Жилой дом на ул. Новослободская. Проект, 2016. В процессе строительства © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Генеральный план © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Существующее положение © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Существующее положение © ADM

Кроме этой стены, сохранить планируется и один из боковых фасадов, с более регулярным ритмом окон, – его «завернут» за угол, используя как основной модуль, и достроят две недостающие стены, повторяя все исторические детали. Увенчает исторический корпус надстройка-пентхаус со светлой крышей и широким шагом оконных проемов, не маскирующаяся под старину, но деликатно взаимодействующая с ней.
Жилой дом на ул. Новослободская. Благоустройство двора. Проект, 2016 © ADM

То же можно сказать о фасадах десятиэтажного здания, в котором и сконцентрируются основные площади жилого комплекса. Г-образный в плане, с широкими торцами, этот объем будет хорошо виден с противоположной стороны Новослободской улицы. Лобби здания, его главный вход будет расположен в глубине квартала, со стороны бизнес-центра «Атмосфера», здесь авторы проекта несколько сдвигают границу пятна застройки.
Жилой дом на ул. Новослободская. Дворовый фасад. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Благоустройство двора. Проект, 2016 © ADM

В облицованных крупноразмерными плитами светлого натурального камня фасадах узнаётся хорошо известный по предыдущим проектам почерк ADM. «Шотландскую клетку» сгруппированных по два этажа окон оживляет, но не сбивает с ритма вольное чередование разной ширины пилонов, тонкие каменные пояса ненавязчиво обозначают границу между уровнями, тонкая полосатая разгранка едва шершавого «руста» пускает по поверхности стены легкую, почти на границе видимости рябь. Дополнительный цвет привносят вертикальные импосты из керамогранита ARCH-SKIN тона натурального дерева. Но на этот раз в лаконичную чистоту своего стиля авторы проекта решили добавить – совсем небольшую на самом деле – ноту гламура. «Поскольку это у нас своего рода дом-реноме, – объясняет Андрей Романов, – нам захотелось попробовать такой вариант. Этот язык мне кажется сейчас достаточно актуальным».

Материальным воплощением задуманной архитекторами игры стали украсившие фасады кованые балкончики и цветочницы с каменным рисунком. Размещаются они следующим образом: окна гостиных на чётных этажах несколько заглубляются относительно плоскости стены, образовавшееся пространство частично занимает каменный ящик цветочницы, а рядом появляется полукруглый, легкий, совершенно французский балкончик на одного человека, чье металлическое ограждение повторяет стилизованный растительный орнамент емкости для цветов. Через этаж эти элементы меняются местами: скажем, на четвёртом этаже балкончик слева, цветочница справа, на шестом – наоборот. На других этажах окна тоже во всю стену, но они, разумеется, целиком не открываются – ограждением служат стеклянные экраны с шелкографией по авторским эскизам.
Жилой дом на ул. Новослободская. Фрагмент фасада. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Фрагмент фасада. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Благоустройство двора. Проект, 2016. В процессе строительства © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Дворовый фасад. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Благоустройство двора. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Проект, 2016 © ADM

Кроме двух жилых зданий, на участке присутствует ещё один объем – одноэтажный стилобат, предназначенный под ритейл. Авторы проекта расположили его вдоль южной границы участка, замкнув таким образом двор, – и это решение дало импульс для ещё одного пластического сюжета. Кровля стилобата стала верхним уровнем двора, откуда он плавно понижается до естественного уровня площадки. Поверхность этого насыпного холма архитекторы пересекают диагональными дорожками, образующими вытянутые ромбы: это и красиво, и функционально, ведь каждый, кто хоть раз взбирался в горку на лыжах, знает – по диагонали подниматься дольше, но легче. Поскольку перепад рельефа получается достаточно солидным, в целый этаж, насыпного грунта будет достаточно, чтобы посадить любые растения – вплоть до крупномерных деревьев. Более того, каждый из ромбов и сам по себе имеет определенный объем, а значит, образующиеся в результате площадки будут достаточно закрытыми, чтобы отдыхающие на них люди смогли почувствовать себя в уединении. Природный декор внутреннего двора усилят решетки из того же «деревянного» керамогранита ARCH-SKIN, которым будет отделан первый этаж основного корпуса. Так что двор имеет все шансы превратиться в цветущий холм. Тему мини-сада пунктирно подхватывают цветочные канапе – архитекторы надеются, что жители квартир поддержат идею, распространят и разовьют, донесут её до самых крыш.

Компания Sminex уже начала строительство. 
Жилой дом на ул. Новослободская. Фрагмент фасада. Проект, 2016 © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. План 2 этажа © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. План 1 этажа © ADM
Жилой дом на ул. Новослободская. Разрез © ADM


Мастерская:
ADM
Проект:
Жилой дом на ул. Новослободская
Россия, Москва, ул. Новослободская, д. 24, стр. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11

Авторский коллектив:
Руководители проекта: А.С. Романов, Е.И. Кузнецова; ГАП: А.А. Шишков; архитекторы Б.Н. Заец, А.В. Черепанова

2016

Заказчик: ОАО «Мебельная фабрика № 1»

04 Августа 2016

Автор текста:

Лилия Аронова
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия (коллажа), отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. На сегодняшний день VitraHaus посетили 3,5 миллиона человек со всего мира. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.