Проект выполнила петербургская творческая мастерская «Циркуль», которой приходилось вести авторский надзор за тысячи километров от объекта и по ночам – из-за значительной разницы во времени. Другие сложности, с которыми столкнулась команда: сейсмически активная зона, ограниченное количество строительных материалов и долгие сроки поставки в регион. Обходясь малыми средствами, архитекторы нашли выразительную форму, насытили здание деталями и сделали его удобным для докеров. В основу лег образ корабля, груженого контейнерами.
Здание складывается из двух основных элементов: «кормы», облицованной обожженой по японской технологии древесиной, и синих «контейнеров», создающих пластичный объем. Использовать настоящие контейнеры было невозможно из-за высокой сейсмичности, однако архитекторы постарались сделать сходство максимальным: основой стал металлический каркас с диагональными связями, обшитый профлистами, точно повторяющими элементы, двери и крепления контейнеров.
«Дом докеров» является частью комплексного проектирования административных зданий порта. Изначально планировалось расположить здание в «чистой зоне», но из-за увеличения грузооборота было решено все же перенести его за пределы терминала. При этом в будущем оба участка предполагается объединить мостовой конструкцией. Территория, отведенная под проектирование, расположена у подножия сопки Мишенная и имеет сложную вертикальную планировку с перепадом высоты до 10 метров. В связи этим возникла необходимость строительства бетонных подпорных стен, которые ограничивают передвижение земляных масс.
Здание службы эксплуатации порта «Сероглазка»
Творческая мастерская «Циркуль» © Фотография Анны Скударь
Здание службы эксплуатации порта «Сероглазка»
Творческая мастерская «Циркуль» © Фотография Анны Скударь
Интерьеры отличает то же сочетание лаконизма и выразительности, которое читается на фасадах. Металл, чистые холодные цвета, четкая ортогональность и открытые инженерные системы соответствуют промышленному духу порта, однако порт – это не только контейнеры и рефрижираторы, но еще и море, закаты и странствия. Поэтому появляются цветовые акценты – красный и желтый, окна в пол – и это на Камчатке! – а также иллюминаторы вдоль всего коридора, пропускающие еще больше света и видов на бухту внутрь здания.
Здание рассчитано на 156 сотрудников, которые работают в три смены. Для них предусмотрены раздевалки, душевые, прачечная и сушильные шкафы для одежды, а также пространства для отдыха