Николаевская или Гремячая сопка – самая высокая точка Красноярска, ее высота составляет 505 м. На горе располагаются горнолыжные и биатлонные трассы, трамплины, телевизионные антенны, нередко сюда приезжают просто полюбоваться видами – на город, Енисей и простирающийся за ним национальный парк «Красноярские столбы» с его знаменитыми скалами в окружении тайги. В прошлом году власти обратили внимание на востребованную локацию и решили облагородить ее, построив полноценную смотровую площадку.
Проект выполнила компания «Проектдевелопмент», соизмеряясь с запросом заказчика на скандинавский минимализм и особенностями территории. Николаевская сопка – это вулканический объект, но без кратера – лава выходила через трещины в горных породах. Глубину фундамента для площадки помогали определить геологи, которые изучили несколько видов почв, прежде чем добрались до скальника. Поскольку архитекторы стремились как можно меньше вмешиваться в ландшафт и рельеф, основными материалами стали природное дерево, емкий металл и прозрачное стекло.
Из-за рельефа площадка состоит из нескольких уровней. К автомобильной дороге – Биатлонной улице – примыкает парковка. От нее по ступеням можно подняться к амфитеатру с навесом от дождя или спуститься по безбарьерному настилу на «парящий» над склоном мост. Площадка функционирует в любое время года и суток: вечером вид на город отсюда не менее эффектный, чем днем, а все дорожки и ступени подсвечиваются светодиодными лентами, что добавляет теплоты и фотогеничности.
Исходя из сценария использования площадки – предполагается, что люди приезжают сюда ненадолго, чтобы полюбоваться видом и сделать фотографии – было решено отказаться от размещения туалетов, установка которых сопряжена также со сложным устройством септика. Излишним показался и визит-центр, который мог загоромоздить пространство, ценное прежде всего видами и простором. Отсутствие урн объясняется тем, что к ним могут наведываться дикие животные и растаскивать мусор.
Дойти до площадки можно и пешком – она связана тропами с кластером «Сопка» и парком «Гремячая грива», также ее уже включили в свои маршруты экскурсионные операторы, горожане же стали выбираться сюда намного чаще.