Проблема Стрелки, места слияния Оки и Волги – это проблема репутации Нижнего Новгорода.
Нижегородская Стрелка – место слияния двух мощных рек, Оки и Волги, всегда была в центре внимания проектировщиков. Строительство стадиона к ЧМ–2018 обострило этот интерес, а открытие истории конструкций пакгаузов лишь доказало, что быстро и стандартно работать на этой территории – нечестно, прежде требуется расшифровать и понять ее смысл.
Сегодня в Нижнем Новгороде создана общественная организация «Открытая Стрелка», которая провела в начале января воркшоп под руководством Центра прикладной урбанистики, по его итогам готовит научно-практическую конференцию «Культурные коды Стрелки», подготовила презентацию на Градостроительный совет. Правда, на совете активистам никто слова не давал: все слайды – от разных энтузиастов и бюро – собрал, показывал и комментировал главный архитектор области Сергей Попов. И общение с обсуждением идей, обещанное губернатором Валерием Шанцевым, пока так и не состоялось. Потому важно предъявить публично, какие представления о развитии Стрелки актуальны в последние годы у проектировщиков, ищущих альтернативные концептуальные подходы.
Альтернативные официальным предложениям – о создании православного парка воинской славы, элитного административно-жилого квартала, некого парка вокруг собора, аллеи славы с выходом к колокольне на мысу… За последние десятилетия, когда вывод горьковского порта на другую площадку вверх по Волге становился необратимой и насущной реальностью, к Стрелке примеряли самые разные идеи. Однако именно общественность акцентировала внимание на принципиальных позициях: Стрелка – общедоступное, привлекательное для максимально возможного числа горожан место социальной и культурной активности.
Так, архитектор Алексей Каменюк подготовил в буклет «Открытой Стрелки» для Градостроительного совета, как он определяет сам, схемы возможных вариантов поэтапной реновации ее территории. Он фокусирует мысль на различиях: Стрелка отличается от других участков исторического центра города, поэтому иным, не «традиционным», должен быть и подход к разработке концепции. Пока будущее неопределенно, рассуждения ведутся от противного: «Кластер Стрелка» не должен стать – только местом консервации сохраняемых строений и их музеефикации; – территорией гипертрофированных рекреационных функций; – центром реализации искусственных по отношению к ее истории и смыслам идеологических и символических конструкций. Алексей Николаевич считает: «Все перечисленное уже существует на разных участках исторического центра города и за его границами. Существует как типологические образцы, типы – со всеми издержками традиционных, давно неактуальных подходов». Стрелка, по мнению архитектора, предоставляет уникальную возможность реализовать концепцию обустройства универсального городского, человеческого пространства, которое может самым естественным образом формироваться во времени.
Алексей Каменюк (ОФИС ОТКРЫТОЙ АРХИТЕКТУРЫ) предлагает благоустроить территорию к ЧМ -2018 по футболу с минимальными затратами: создать маршруты и локальные площадки в виде временных надземных или наземных покрытий из деревянных или других конструкций. Наземные для велосипедистов, самокатов,сегвеев и т.д для периода”не зима”Сохраняемые объекты остаются в существующем состоянии или аутентично обрабатываются © Алексей Каменюк
© Алексей Каменюк
На следующем этапе, после проведения всесторонних обследований
сохраняемых объектов, – реконструкция и временное приспособлению пакгаузов © Алексей Каменюк
© Алексей Каменюк
© Алексей Каменюк
Результатом конкурса должны стать предложения по всему участку, в том числе, и изменение представлений о характере развития-реконструкции объемов пакгаузов, включения их в новую структуру кластера © Алексей Каменюк
Естественное формирование уже продиктовано рамками ситуации: до 2018 и после мундиаля. По проекту планировки и межевания, принятому осенью, к чемпионату вся территория мыса должна быть освобождена от объектов бывшего порта. Краны уже распилили, четыре склада – пока под вопросом. Экспертных заключений по их состоянию не было, но в официальных СМИ муссируется настойчивое желание перенести куда-нибудь ажурные конструкции позапрошлого века (болгаркой демонтируют!) из пакгаузов по Волге, а железобетонные – вдоль Оки – снести. В таком случае внятный горизонт планирования ограничен мундиалем, хотя, судя по оговоркам ответственных лиц, потом нетрудно пересмотреть охранную зону собора и что-нибудь построить. «Что-нибудь» и не устраивает многих горожан – сейчас «биография» Стрелки зафиксирована в объектах разных эпох: ярмарки, выставки, советского города Горького, даже подземный бункер есть на территории. Все – наша история. С этой данностью и надо работать. Потому активисты твердят о необходимости освоения территории в два этапа. До и во время чемпионата – консервация объектов, временное благоустройство территории, регламентированный доступ на Стрелку, с постепенным наращиванием видов активности и событий. За это время необходимо провести конкурс (и даже не один, похоже – с подробным анализом территории) и уже к юбилею города (800 лет в 2021 году) начать работы по созданию комплекса, соответствующего высокому статусу места и амбициям крупных девелоперов.
Архитектор Арсений Тюрин предлагает устроить на мысу Стрелки каток. Изображение © Арсений Тюрин
Архитектор Арсений Тюрин предлагает на некоторое время «раздеть» конструкции. Изображение © Арсений Тюрин
Исторически Стрелка всегда была местом слияния, обмена, откуда в город попадало новое. И хотя технического задания для будущего конкурса пока еще нет, определение места как творческого кластера висит в воздухе. Тем более опыт художественных интервенций здесь тоже известен: три весны подряд парижские и нижегородские студенты под руководством Ксавье Жюйо экспериментировали на Стрелке. Показательно, что в 2005 году Центр современной архитектуры привозил в Нижний Новгород Арх-десант. Эскизные предложения молодых архитекторов актуальны по-прежнему.Схема © Зоя Рюрикова
Временной анализ исторической части города архитектор Зоя Рюрикова выполнила, участвуя в конкурсе «Торжество городов» десять лет назад. Работа пригодилась сейчас © Зоя Рюрикова
Здесь проанализирована уже локальная территория: что должно появиться на Стрелке со временем © Зоя Рюрикова
Проблемы территории. Иллюстрация из буклета общественной организации «Открытая Стрелка»
Следующие этапы развития территории должны затронуть всю набережную вдоль Оки, вместе с комплексом Нижегородская ярмарка.
Иллюстрация из буклета общественной организации «Открытая Стрелка»
Иллюстрация из буклета общественной организации «Открытая Стрелка»
Итоги АРХ-десанта 2005 © ЦСА
Итоги АРХ-десанта 2005 © ЦСА
Итоги АРХ-десанта 2005 © ЦСА
|