29.05.2008

BIG Architects: экспериментаторы из Копенгагена

В составе лекционной программы, организованной Бартом Голдхорном на московской архитектурной биеннале BIG architects – одно из самых известных бюро. В бюро входит 85 архитекторов и дизайнеров, работающих в области архитектуры и урбанизма, и ведущих собственные исследования, результатом которых становятся смелые эксперименты с формообразованием и структурой зданий, в том числе и жилых. Бюро представлял Андреас Педерсен (Andreas Pedersen)

информация:

Андреас Педерсен
Андреас Педерсеноткрыть большое изображение

Тема нынешней биеннале, завязанная вокруг проблемы массового жилья, многих вначале обескуражила. И сам куратор Барт Голдхорн, по его собственным словам, слышал от коллег, что в сфере социального жилья архитектору нечего делать. Это скучно и с архитектурной точки зрения малоинтересно. Однако сам куратор убежден, что все как раз наоборот.

The Clover Block, Копенгаген
The Clover Block, Копенгагеноткрыть большое изображение

Андреас Педерсен из датского бюро BIG Architects на вчерашней лекции показал, каким образом эту проблему можно решить инновационно и творчески. Лекция получилась самой зрелищной из всех, остальные были в большей степени теоретическими, демонстрировали диаграммы, графики, цифры, а Андреас Педерсен показывал потрясающие визуализации и оригинальные здания. Говорил он, правда, не только о жилье, в лекцию уместился и краткий отчет о ряде общественных зданий, большинство из которых выстроено в Дании и близлежащей Швеции, а что-то и на арабском Востоке.   

The Clover Block, Копенгаген
The Clover Block, Копенгагеноткрыть большое изображение

В Копенгагене, как и в любом другом крупном городе, есть свои проблемы с жильем, в связи с чем мэр города, по словам Андреаса Педерсена, пообещала построить 5 тысяч доступных домов для жителей. И BIG Architects должны были сделать проект огромного жилого комплекса The Clover Block – где-то на 3 тысячи квартир. Социальное жилье по понятным экономическим причинам как правило строят на окраинах, но в данном случае под застройку было отведено небольшое зеленое поле, расположенное почти рядом с центром города. Раньше здесь располагался копенгагенский аэропорт, в войну его застроили бараками для беженцев, а сейчас там тренировочные поля футбольных клубов. Все это окружено промышленными предприятиями, так что совсем не хотелось отбирать этот зеленый островок у жителей. Вот что придумали BIG Architects.

Lego Towers, Копенгаген
Lego Towers, Копенгагеноткрыть большое изображение

Андреас Педерсен:
– «Мы решили, что это политическое самоубийство – застраивать столь важную для города зеленую зону. Мы подумали – если выкупить полоску земли шириной в 20 метров, обойти зданием все существующие постройки, то это был бы неплохой выход. Мы могли играть с высотой, как это делает линия горизонта самого города с домами различной типологии.  И в итоге у нас получилось 3-хкилометровое здание-полоска, в котором размещены 3 тысячи новых квартир в центре города. И как в «датском варианте» Китайской стены, все это здание можно было бы обойти по крыше. Причем здание не замыкалось, оставляя доступной территорию полей внутри. Когда мы озвучили нашу идею, началась огромная свара в прессе между сторонниками и противниками этого проекта. Развернулись акции протеста, а мы решили в свою очередь организовать свой контрпротест в защиту здания, открыли страничку в Интернете, и статистика показала, что большинство жителей все-таки были за нас. Я, вообще говоря, сторонник такой активной позиции архитекторов, которые сами отстаивают и продвигают свой проект, а не ждут окончания дискуссий».

Lego Towers, Копенгаген
Lego Towers, Копенгагеноткрыть большое изображение

Еще один проект в центральной части Копенгагена – Lego Towers, изначально был ограничен тем, что находился непосредственно в историческом окружении. Естественно встраивать стандартную высотку BIG Architects не собирались, они придумали разновысотную композицию из обтекаемых «башен», напоминающих по силуэту песчаные замки, которые своими пиками повторяют многочисленные башни и башенки исторического Копенгагена.

Lego Towers, Копенгаген
Lego Towers, Копенгагеноткрыть большое изображение

Андреас Педерсен:
– «Наша площадка – это бывшая промзона. Нам нужно было построить здесь большой жилой комплекс с паркингом. Мы решили сделать модульное развитие территории. И компенсировать при помощи различных высот нашего здания уже существующую здесь высокую плотность застройки. Обычно в жилых зданиях самые популярные – это угловые квартиры. При подобном решении объема здесь все квартиры – угловые. Мы нашли, как уйти от типичного обвинения, что высокие здания не соответствуют масштабу человека, разбив наше здание на составляющие, каждая из которых вполне воспринимается в нужном небольшом масштабе. Линии здания, его пики абсолютно соответствуют линии горизонта и застройки старого Копенгагена. Мы даже сделали его модель из детского набора лего, и сейчас она экспонируется на выставке в Лондоне». 

VM Houses, Копенгаген
VM Houses, Копенгагеноткрыть большое изображение

Недавно BIG Architects начали работу над своим самым большим жилым зданием в Копенгагене – The Big House. По размерам это уже целый городской квартал. Идея проекта отталкивается от оригинальной концепции функционального зонирования – «слоями», которые образуют протяженный прямоугольный объем, а потом происходит его деформация, эта форма как бы перекрещивается, наподобие восьмерки. Андреас Педерсен показал, как все это происходит, и прокомментировал видео. 

VM Houses, Копенгаген
VM Houses, Копенгагеноткрыть большое изображение

Андреас Педерсен:
– «Мы не стали делить здание на кусочки исходя из разных функций, а нашли «послойное» решение: один слой – офис, следующий – жилье и.т.д. А потом, когда мы наложили их друг на друга, мы начали смещать эту форму, варьируя высоту, наклоны крыши. В итоговом варианте из крыши образуется променад или прогулочная галерея, где можно даже на велосипеде кататься». 

VM Houses, Копенгаген
VM Houses, Копенгагеноткрыть большое изображение

Андреас Педерсен показал и еще несколько жилых домов в Копенгагене, каждый из которых сделан по индивидуальному проекту. Например, VM Houses, дом из двух корпусов, в плане напоминающих латинские V и M. Визуальный образ дома сформирован острыми «носами» металлических треугольных балконов, выезжающих из стеклянной стены наподобие лодок. Андреас Педерсен сравнил их почему-то с носами «кабриолетов». Или – еще один жилой дом недалеко от предыдущего представляет собой комбинацию из многоярусного паркинга, который из-за высоты почти в 40 м архитекторы называют не иначе как «собор автомобильной культуры», с 70 квартирами. Его изюминка – в оформлении фасада, на котором архитекторы разместили высокочастотное изображение Гималайских гор, сделанное японским фотографом.

The Big House, Копенгаген
The Big House, Копенгагеноткрыть большое изображение

BIG Architects работают также и над оформлением общественных пространств города, одним из которых стал, например, парк в средней части копенгагенского порта.

The Big House, Копенгаген
The Big House, Копенгагеноткрыть большое изображение

BIG проектирует и крупные общественные здания, о которых архитектор также рассазал на своей лекции, хотя это и вышло из рамок темы биеннале. Андреас Педерсен привел один любопытный пример использования идеи, не принятой одним заказчиком, для другого (при условии внесения небольших изменений, разумеется). Ren building, отель с конференц-залом, вначале проектировался для Дании, а потом был отдан в Китай. Это как бы два здания, слитые в одно. Они воплощают, с одной стороны, тело, а с другой дух. Первое из них вырастает прямо из воды – это дворец водного спорта, второе из земли, здесь располагается конференц-центр. Оба здания «встречаются» и объединяются в башне отеля. Когда BIG Architects впервые продемонстрировали проект на выставке, датские заказчик посчитал, что он более типичен для Азии, нежели Дании и жюри с ним согласилось. Зато потом оказалось, что форма здания похожа на китайский иероглиф, обозначающий слово «народ», в связи с чем проектом заинтересовались шанхайские власти. Как рассказал Андреас Педерсен, в итоге они решили «поднять здание на 200 метров и предложить его для шанхайской ЭКСПО 2010».

The Big House, Копенгаген
The Big House, Копенгагеноткрыть большое изображение

В проекте под названием SCA в Копенгагене BIG Architects пересмотрели принципы формообразования традиционного высотного здания с тем, чтобы максимально вписать его в исторический центр города. Башня плавно вырастает из основания, скручиваясь таким образом, как будто бы форма вылеплена из мягкого пластилина. Структура ее трехчастная – внизу библиотека, над ней офисы, еще выше отель, а на самом верху – обширная общественная зона.

Ren building, Шанхай
Ren building, Шанхайоткрыть большое изображение

Андреас Педерсен:
– «У нас в центре ничего высокого строить нельзя, но башни характерны для силуэта Копенгагена. Поэтому мы взяли за основу идею копенгагенской башни, у которой есть основание, привязанное к масштабу окружающих зданий, и сама стройная башня, становящаяся частью линии горизонта. В нашем проекте обе эти части слиты воедино в спиралевидную форму с каскадом ступеней, ведущих к плазе и открытой площади для публики наверху, откуда открывается прекрасный вид на город. Вот так мы нашли способ, как сочетать современное здание со старой застройкой».

Ren building, Шанхай
Ren building, Шанхайоткрыть большое изображение

Под конец лекции Андреас Педерсен показал два проекта бюро BIG за границей. Первый был заказан шведским правительством, это отель с конференц-центром для аэропорта Арланда (Arlanda). Чтобы отойти от стандартной схемы в виде перевернутой Т, где в основании находится конференц-зал, а над ним отель, BIG Architects решили поиграть с этой типологией, перевернув ее верх ногами.

Башня SCA, Копенгаген
Башня SCA, Копенгагеноткрыть большое изображение

Андреас Педерсен:
– «Мы решили перенести все общественные функции наверх, чтобы оттуда открывался прекрасный вид, а отель разместить под ними. Проблема была в том, чтобы наверх смогли добираться автобусы. Мы сделали это в виде одной большой рампы. Получилось как римская вилла, которая находится на вершине холма. Но идея, которую мы обозвали «мостик на броненосце» клиенту не понравилась. Он захотел стандартный вариант – конференц-зал внизу, отель наверху. Тогда мы решили переосмыслить фасад. Немножко изменив классическую сетку оконных рам, мы создали здание с портретом принцессы Виктории, а на другом фасаде – портрет ее младшей сестры Мадлен. Внутри этого треугольного в плане здания находится атриум, в котором прямо над вами нависают конструкции конференц-комнат». 

Башня SCA, Копенгаген
Башня SCA, Копенгагеноткрыть большое изображение

Решение получилось настолько эффектным, что спустя некоторое время архитекторов попросили сделать подобное здание в зоне Персидского залива, только уже с портретами шейхов Муххамеда и Халифа. По словам Андреаса Педерсена, те современные здания, что строятся сейчас в этом регионе, «это то, что уже было сделано в США в начале 1970-хх. Такого типа архитектура в условиях местного климата становится ненадежной из-за огромной массы кондиционеров, в то время как традиционная архитектура этих мест функционирует вообще без электричества». Поэтому когда BIG Architects начали работу над одним крупным азиатским проектом, они решили создать некий вариант традиционной архитектуры. В его основе – 5 перевернутых башен, напоминающих сталактиты, под которыми располагается свободное пространство для движения транспорта. Под зданием, как под навесом BIG Architects сделали небольшую башенку – мечеть.

Башня SCA, Копенгаген
Башня SCA, Копенгагеноткрыть большое изображение

Андреас Педерсен:
– «Таким образом мы вернулись к изначальной диаграмме здания для шведского правительства в виде буквы Т и переработали его с учетом фактора климата. Это типичный американский небоскреб, перевернутый вверх ногами. Общественная зона спрятана под землю. Из верхних помещений открывается прекрасный вид, и нет прямого попадания солнца. Внутренние атриумы работают как естественные вентиляционные трубы».

Arlanda Airoport, Швеция
Arlanda Airoport, Швецияоткрыть большое изображение

BIG Architects строят, как показал Андреас Педерсен, в условиях разного архитектурного окружения, разного климата и даже разной культуры. И везде у них получается находить какие-то нестандартные решения, играть с формообразованием. Не беря в расчет дорогие проекты общественных зданий, даже то, что они делают в области жилой застройки Копенгагена достойно пристального внимания, и здесь архитекторам как раз есть, над чем поразмыслить.

Arlanda Airoport, Швеция
Arlanda Airoport, Швецияоткрыть большое изображение
Arlanda Airoport, Швеция
Arlanda Airoport, Швецияоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Александр Попов
  • Павел Андреев
  • Наталья Сидорова
  • Александр Асадов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Полина Воеводина
  • Владимир Плоткин
  • Левон Айрапетов
  • Даниил Лоренц
  • Николай Миловидов
  • Наталия Шилова
  • Александр Скокан
  • Зураб Басария
  • Дмитрий Васильев
  • Екатерина Грень
  • Сергей Переслегин
  • Илья Машков
  • Никита Явейн
  • Карен Сапричян
  • Николай Переслегин
  • Сергей Кузнецов
  • Сергей  Орешкин
  • Никита Токарев
  • Петр Фонфара
  • Олег Мединский
  • Антон Яр-Скрябин
  • Владимир Ковалёв
  • Владимир Биндеман
  • Шимон Матковски
  • Станислав Белых
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Надточий
  • Алексей Иванов
  • Валерия Преображенская
  • Александра Кузьмина
  • Олег Карлсон
  • Магда Чихонь
  • Евгений Герасимов
  • Андрей Асадов
  • Сергей Чобан
  • Андрей Романов
  • Анатолий Столярчук
  • Александр Бровкин
  • Юлий Борисов
  • Роман Леонидов
  • Георгий Трофимов
  • Арсений Леонович
  • Валерий Лукомский
  • Юлия Тряскина
  • Илья Уткин
  • Алексей Гинзбург
  • Лукаш Качмарчик
  • Дмитрий Ликин
  • Михаил Канунников
  • Екатерина Кузнецова
  • Олег Шапиро
  • Антон Лукомский
  • Константин Ходнев
  • Иван Кожин
  • Всеволод Медведев
  • Никита Бирюков
  • Вера Бутко
  • Сергей Труханов
  • Игорь Шварцман
  • Тотан Кузембаев
  • Магда Кмита

Постройки и проекты (новые записи):

  • Wing House
  • Модернизация и ребрендинг ТЦ «Пятая Авеню»
  • Станция метро «Удельная»
  • Центральный дом предпринимателя на Покровке
  • Реконструкция кинотеатра «Витязь»
  • Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса
  • Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии
  • Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии
  • Реконструкция кинотеатра «Восход»

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи