06.03.2013

Под угрозой знаменитый памятник градостроительства в Магнитогорске

В ближайшем будущем может быть утрачен всемирно известный памятник архитектурного авангарда – «Квартал № 1», единственная сохранившаяся часть плана «соцгород Магнитогорск» немецкого градостроителя-функционалиста Эрнста Мая.

информация:

Интерьеры. Предоставлено автором
Интерьеры. Предоставлено авторомоткрыть большое изображение
Здания квартала проектировались архитекторами из команды Эрнста Мая, за исключением домов центральной части, построенных по проектам известного советского архитектора Сергея Чернышова. . Несмотря на усилия специалистов, давно добивающихся постановки комплекса на государственную охрану, челябинские органы охраны наследия тормозят процесс. Беззащитный памятник деградирует, и уже претерпел ряд перестроек и утрат. Но до сих пор все, при желании, могло быть восстановлено. Теперь же над кварталом № 1 нависла угроза непоправимого искажения.
Квартал № 1 соцгорода. Начало 1930-х годов. Предоставлено автором
Квартал № 1 соцгорода. Начало 1930-х годов. Предоставлено авторомоткрыть большое изображение

21 февраля этого года с аукциона было продано крупное общественное здание, играющее ключевую роль в композиции квартала – школа ФЗС (фабрично-заводской системы обучения) вместе с прилегающей к ней территорией. По условиям аукциона, здание может быть снесено, а его участок застроен жилыми домами. Таким образом, уникальный  памятник градостроительного искусства безвозвратно утратит свою цельность – а значит, и шанс постановки на государственную охрану.
Фасад школы ФЗС со стороны спортивных площадок. Предоставлено автором
Фасад школы ФЗС со стороны спортивных площадок. Предоставлено авторомоткрыть большое изображение

Застройка Квартала, состоящего из тридцати восьми жилых и общественных построек, – своеобразный аналог рабочих поселков 1920 – 1930-х  в Берлине, охраняемых сегодня ЮНЕСКО,  – является живым свидетелем индустриализации 1930-х годов и знаменитой Магнитки, ставшей именем нарицательным. Он наглядно демонстрирует применение новых функционально-градостроительных идей, своеобразное преломление концепции «города-сада», организует жизнеустройство в отдельно взятом элементе (квартале) социалистического города. Здание школы ФЗС (произведение Вильгельма Шютте из группы Эрнста Мая), в свою очередь, находится  в одном типологическом ряду с учебными зданиями начала 1930-х годов в Германии.
Схема планировки квартала. Предоставлено автором
Схема планировки квартала. Предоставлено авторомоткрыть большое изображение

С 2007 года российские, немецкие и голландские специалисты предпринимают огромные усилия по сохранению памятника, но все они, увы, блокируются бездействием чиновников. Ни конференции, ни обращения к органам охраны наследия, ни научные публикации, ни поддержка международных форумов такого уровня, как Петербургский диалог, ни даже обращения жителей квартала и депутатов городского собрания Магнитогорска в защиту квартала не послужили аргументами для официального признания застройки квартала памятником градостроительного искусства. Квартал в Магнитогорске продолжает балансировать на грани утраты, которая теперь уже почти предрешена.
Фрагмент фасада жилого дома. Предоставлено автором
Фрагмент фасада жилого дома. Предоставлено авторомоткрыть большое изображение

И это не единственный разрушающийся объект общего российско-германского культурного наследия. Аналогична участь комплекса «Фабрика-кухня – Торговый корпус УЗТМ» в Екатеринбурге (арх. В.Парамонов, Б.Шефлер). Особенно остро эти проблемы  культурного вандализма воспринимаются сегодня на фоне «Года Германии в регионах России».

Людмила Токменинова,
председатель секции DOCOMOMO-Урал,
член Федерального научно-методического совета по культурному наследию
при Министерстве культуры РФ,
российский куратор международной программы «Баухауз на Урале»
.

Интерьеры. Предоставлено автором
Интерьеры. Предоставлено авторомоткрыть большое изображение


Приложение №1

Губернатору Челябинской области М.В. Юревичу
Руководителю Управления
 Министерства культуры РФ  по Уральскому федеральному округу
С.И. Исачкину
Министру культуры Челябинской области
А.В. Бетехтину
Начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Челябинской области
А.А. Баландину                                                                                                 

На 21 февраля назначен аукцион по продаже здания Магнитогорского торгово-экономического техникума, расположенного по адресу: г. Магнитогорск, проспект Пушкина, д. 21. Как сообщается в объявлении об аукционе, организованном Федеральным фондом развития жилищного строительства, «земельный участок площадью 2,17 га, на котором расположено здание, согласно аукционной документации, может использоваться в целях строительства многоквартирных жилых домов этажностью не выше 4-5 этажей».

Обращаем ваше внимание на тот факт, что дом 21 по проспекту Пушкина – не просто «объект недвижимости», а главное общественное здание Квартала №1, наиболее  цельного и сохранного фрагмента Соцгорода Магнитогорска, эталонного примера авангардного градостроительства начала 1930-х годов, генплан которого разрабатывался с участием всемирно известного германского архитектора Эрнста Мая.

Судьба квартала № 1 уже на протяжении нескольких лет вызывает озабоченность российских и международных общественных организаций. В сентябре 2012 года вопрос о необходимости скорейшей постановки этого комплекса зданий на государственную охрану и изыскания возможностей для его реставрации обсуждался на заседании Группы по наследию XX века в составе Федерального совета по наследию при Министерстве культуры Российской федерации, о чем соответствующим организациям было направлено официальное письмо.

После проведения ремонтно-реставрационных работ Квартал № 1 может рассматриваться как кандидат на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Снос ключевого для квартала общественного здания и строительство чего бы то ни было на его месте неминуемо вызовет международный скандал.

Убедительно прошу вас не допустить осуществления вандализма.

Генеральный секретарь DOCOMOMO-Россия
Кандидат искусствоведения
Анна Броновицкая
20.02.2013

План первого этажа. Предоставлено автором
План первого этажа. Предоставлено авторомоткрыть большое изображение


Приложение №2

ПЕТИЦИЯ:
Юревичу Михаилу Валериевичу, Губернатору Челябинской области,
Исачкину Сергею Ивановичу, Руководителю Управления Минкультуры России по Уральскому Федеральному округу,
Бетехтину Алексею Валериевичу, Министру культуры Челябинской области,
Баландину Александру Алексеевичу, Начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Челябинской области

С большим негодованием узнали мы о том, что потенциальный объект наследия мировой культуры ЮНЕСКО,  Комплекс Магнитогорского торгово-экономического техникума,  расположенного по адресу г. Магнитогорск, проспект Пушкина, дом 21,  вместе с территорией, на которой он находится, намечен для продажи на аукционе Федеральным фондом развития жилищного строительства в качестве иммобилии без особого значения. При этом потенциальному покупателю рекомендуется снести объект и на его месте создать многоквартирные дома с 4-5 этажами.

Речь идёт об уже второй попытке избавиться от Квартала нр. 1, учебного здания, построенного в 1930-х годах по планам международных звёзд современного строительства, в том числе и  Эрнстом Маем, Мартом Штамом, Фредом Форбатом, Гретой Шютте-Лихотски и Вильгельмом Шютте в конструктивистско-фукциональном стиле и завоевавшего мировое признание. Поэтому мы приходим к следующим  выводам,  совершенно очевидно не совпадающими с обещаниями со стороны ведомств:

1.) Нет интереса в том, чтобы эту главу германо-росийской истории сохранить как наследие совместной культуры и градостроительства раннего 20-го столетия, создающего основу для идентичности.
2.) Все усилия немецких, голландских и российских специалистов по согласованному решению вопроса сохранения и неотложно необходимого ремонта, мероприятия, которые ни в коем случае не должно являться препятствием для нового рентабельного использования, были отклонены.

Аукцион и снос являются формой противодействия  знаниям и реальным альтернативам и также рекомендациям по сохранению Квартала нр. 1 в г. Магнитогорск.

Начиная с 2007 года международная сеть специалистов по охране памятников, архитекторов, реставраторов, представителей общественности в лице местных политиков, журналистов и историков в который раз выступила  совместно с жителями Квартала нр. 1 за сохранение знаменательного сокровища бывшего Советского Союза посредством разъяснения исторических ценностей комплекса и в рамках профессиональной документации по архитектуре и строительству и предложениями по реставрации.  С помощью архивных документов по вопросам истории ансамбля были сделаны серьёзно обоснованные рекомендации для будущей судьбы комплекса всего Квартала нр. 1  и предложены ответственным лицам, не в последнюю очередь и те, которые были приняты на совместном семинаре экспертов и студентов факультетов  университета Баухауз в Ваймаре.
"Утрата учебного здания была бы особенно тяжёлой: оно не только является частью целого и градостроительным началом в застройке квартир, но и одновременно значительным уникатом (единственный  в своём роде памятник). При более близком рассмотрении  и посредством своей репутации особенно прогрессивных признаков открывается и выясняется по сути чистое по своему стилю происхождение от немецкой новой арахитектуры 1920-х годов. Так, к примеру, развитие лестничных клеток (так называемый принцип по Шустеру) вместо проходов к классным помещениям, которые позволяют осуществлять поперечную вентиляцию групповых помещений и малых школьных групп в данном случае 4 класса в рамках всешкольного организма. Даже быстрая смена мест помещений  классов на "классы под открытым небом" на расположенных перед зданием лужайках  казалась немецким архитекторам возможной, как доказывают выходы на восточный фасад и планы по использьованию свободного пространства специалиста по планированию садов Ульриха Вольфа." (д-р Марк Эшерих, Университет Баухауз Ваймар)
                                                 
Кварал нр. 1 Соцгорода Магнитогорска является братом сооружённых в тот же период пяти жилых рабочих посёлков Берлина, которые вот уже несколько лет являются признанным живым Всемирным наследием культуры ЮНЕСКО. Такую же оценку дала группа парламентариев городского района Левобережье, которая летом 2011 года  в научной командировке изучала немецкие строения в их сегодняшнем образе и использовании, а также относительно их охраны, сохранения и организации в рамках современных стандартов комфортабельного жилья.

Мы просим Вас проявить внимание и  взываем к Вашему авторитету для того, чтобы  спасти это потенциальное наследие мировой культуры раннего европейского авангарда, которому грозит уничтожение.
Мы готовы содействовать в роли посредников вместе с признанными международными организациями экспертов и специалистов, которые могут сопровождать Вас на этом пути в качестве компетентных консультантов.

СВОЁ СОГЛАСИЕ С ПЕТИЦИЕЙ ВЫРАЖАЮТ:
д-р Зигрид Брандт, Генеральный секретарь ICOMOS Германии; Винфрид Бренне,инженер, архитектор, Союз Немецких Архитекторов, Немецкий Веркбунд, Brenne Architekten Berlin; д-р Марк Эшерих, Университет Баухауз Ваймар; д-р Томас Флирль, сенатор по культуре и науки г. Берлина в отставке, партнёр НИИТИАГ РААСН Москвы, публицист, Берлин; проф. д-р Йорг Хаспель, упольномоченный по охране памятников Федеральной земли г. Берлина, Президент ICOMOS Германии; д-р Аннемари Йегги, директор архива Баухауз в Берлине - Музея по формообразованию; проф. д-р Барбара Крайс, архитектор/плановик города, Нюрнберг и Мюнхен; д-р Кристоф Махат, член исполкома международного отдела ICOMOS, Кёльн; д-р Моника Маркграф, фонд Баухауз Дессау, do_co.mo.mo Германии; проф., д-р Ханс-Рудольф Майер, Заведующий кафедры охраны памятников и истории архитектуры универсиета Баухауз Ваймар; д-р Эльке Писториус, историк архитектуры/плановик города, Берлин; проф., д-р Кристиане Пост, искусствовед, Академия изобразительных искусств, Нюрнберг; д-р Вольфганг Фойгт, зам. директора Германского музея архитектуры, Франкфурт на Майне; Астрид Фольперт, Берлин, немецкий куратор сети Баухауз на Урале; д-р Анке Заливако, архитектор, do_co.mo.mo Германии, ICOMOS Берлин.
20 февраля 2013 г.

Netzwerk BAUHAUS im Ural
c/o Astrid Volpert, deutsche Kuratorin
D-10117 Berlin, Reinhardtstr. 10, volpertber@aol.com

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

статьи на эту тему:

все тексты темы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Юлий Борисов
  • Зураб Басария
  • Наталия Шилова
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей Скуратов
  • Сергей Кузнецов
  • Олег Мединский
  • Илья Машков
  • Николай Миловидов
  • Александр Скокан
  • Владимир Ковалёв
  • Екатерина Грень
  • Антон Барклянский
  • Карен Сапричян
  • Станислав Белых
  • Олег Карлсон
  • Сергей Чобан
  • Александр Бровкин
  • Антон Лукомский
  • Арсений Леонович
  • Александр Попов
  • Олег Шапиро
  • Никита Явейн
  • Антон Ладыгин
  • Юлия Тряскина
  • Даниил Лоренц
  • Валерий Лукомский
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Александр Асадов
  • Иван Кожин
  • Михаил Канунников
  • Никита Бирюков
  • Андрей Романов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Игорь Шварцман
  • Алексей Курков
  • Владимир Плоткин
  • Александра Кузьмина
  • Андрей Асадов
  • Сергей  Орешкин
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Сенкевич
  • Наталья Сидорова
  • Владимир Биндеман
  • Сергей Труханов
  • Евгений Герасимов
  • Анатолий Столярчук
  • Никита Токарев
  • Василий Крапивин
  • Константин Ходнев
  • Дмитрий Селивохин
  • Антон Бондаренко
  • Полина Воеводина
  • Вера Бутко
  • Илья Уткин
  • Левон Айрапетов
  • Павел Андреев
  • Дмитрий Ликин
  • Антон Надточий
  • Роман Леонидов
  • Всеволод Медведев
  • Андрей Гнездилов
  • Дмитрий Васильев
  • Алексей Гинзбург
  • Валерия Преображенская

Постройки и проекты (новые записи):

  • Парк Domino
  • Wenlock Cross Hackney
  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Офисное здание M_Eins
  • Kölncubus Süd
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»
  • ЗИЛАРТ. 3-ая очередь. Квартал 26. «Мастер-ключ»
  • Архитектурная композиция Recycle Chapel

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи