Первым был рассмотрен и довольно быстро принят проект регенерации строения под жилой дом на Малой Никитской улице, 15, стр. 1 (ООО «Финпроект», Бюро «Александр Бродский», арх. А.С. Бродский, арх. Ю.Э. Григорян). Регенерация сохраняет существующие параметры здания – его объем и высотность, но вносит корректировку в фасадное решение – в частности, увеличиваются окна. Как отметила комиссия, главным преимуществом всей этой работы является то, что фактически спасается дом – если раньше его предполагалось снести, то сейчас ему дается второе рождение, что и просили отметить в протоколе.
Предпроект гостиничного комплекса на Фридриха Энгельса, 31/35 (Творческая мастерская под рук. Ермакова, арх. В.В. Ермаков) расположен на пересечении улиц Энгельса и Бауманской. Он находится не в охранной зоне, но примыкает к ней – рядом старообрядческая церковь начала XX века. Проект предполагает высотную башню, которая, по словам автора, собирает вокруг себя все окружающие дома и становится ширмой для церкви. Ранее этот проект уже рассматривался другими комиссиями, на которых первоначальный вариант в 30 этажей был ограничен до 24-х. Представленный перед ОЭРГ проект стал ниже по высоте, но шире по площади застройки, что вызвало дополнительные вопросы, связанные с «залезанием» гостиницы за фасадную линию. В ходе обсуждения у экспертов возник вопрос по поводу того, нужен ли здесь вообще такой объем, но учитывая рекомендации главного архитектора Москвы, решили допустить «принцип контраста», рекомендовали авторам пересмотреть пятно застройки и повторно представить проект А. Кузьмину.
Предпроект по размещению фонтана на Смоленской площади с 4-уровневым подземным досугово-развлекательным центром (Моспроект-2, мастерская № 2, арх. А.И. Черняковский) рассматривался на заседании уже дважды, сейчас третий заход. Главной загвоздкой в предыдущий раз была непроработанная схема транспорта, паркинга и функций комплекса – то есть, нужно было сделать так, чтобы комплекс был удобен не только инвестору, но и городу. Смоленская площадь – «одно из первоочередных мест, где правительство Москвы намечает искусственные сооружения». Также «сооружения» запланированы на Садово-Кудринской и Сухаревской. Как рассказали авторы проекта, сейчас центр предполагает строительство тоннелей, фонтанной группы и паркинга на 550 машиномест, работающий в том числе и на жителей района. К 2015 году здесь будет проведена Калининская линия метро, вестибюль ее станции будет выходить в подземную часть комплекса. Однако, как посчитали эксперты, в этом месте нужен большой паркинг, который не под силу одному инвестору, и тогда встал вопрос - стоит ли строить здесь новые торговые площади, которых и без того в округе достаточно. Как отметил В.И. Шередега, этот комплекс является зеркальным повторением неудачного проекта подземного центра под Пушкинской площадью. И выразил мнение, что освоение подземных пространств вообще программой не является и убийственно для города. Решение было таким: вынести на рассмотрение ЭКОСа, а потом на Общественный совет.
Предпроект реконструкции и строительства 2-ой очереди многофункционального комплекса с подземной автостоянкой на Лесной ул., 30 (Мастерская архитектора Бавыкина, арх. А.Л. Бавыкин, Г.А. Гурьянов) предлагает реконструкцию дома, который построил сам А. Бавыкин в 1998 году. Как отметили присутствующие эксперты, «одного из лучших представителей своего времени». Более того, на это место ранее был предложен другой проект реконструкции, после которого эксперты посоветовали инвестору обратиться к самому Бавыкину – «если уж кто поиздевается над этим домом, так пусть лучше он сам».
Причина реконструкции здания в том, что недавно в увязке с ним начал проектироваться соседний дом и параллельно с этим инвестор попросил увеличения объема собственного здания и парковки – которая в проекте увеличилась до 69 мест. По проекту старый дом остается почти без изменений, только между старым и новым домом спроектированы сквозной атриум и надстройка в два этажа – для технических помещений и офиса. В фасаде наиболее выступающий объем планируется увеличить и выделить камнем рыжего цвета «как на Брюсове» - в результате чего кровля становится в форме лестницы. В ходе обсуждения эксперты пошутили, что лет через тридцать они бы внесли этот дом в памятники и даже сам автор не смог бы его переделать», на что Алексей Бавыкин заметил, что наоборот «приводит старый дом в порядок» и если что то пойдет не так, он просто остановит стройку, потому что он со-инвестор и вообще возможно туда переедет его мастерская. Со словами «нельзя же против Бавыкина» эксперты рады были бы принять проект «без ремарок», однако, вспомнив о дикой перегруженности центра, решили сократить дом на один этаж. На что архитектор ответил, что оставит стоянку такой же большой – не будет лишней соседним зданиям.
Предпроект жилищно-административного центра с 3-уровневой подземной автостоянкой на Малой Пироговской ул., 8 стр. 1,2,3 (АМ «Группа АБВ», арх. Н.Ю. Бирюков). Этот место снесенной фабрики, в зоне строгого регулирования застройки, возле здания бывшего завода, потом «Электролуча», где сейчас находятся офисы. Проект представляет собой ансамбль разноэтажных зданий, внутри которых два высотных объема. Основная функция комплекса жилье, а по периметру идут офисы. Эксперты порекомендовали «сделать функции и для улицы», чтобы вечером здание не смотрелось серым, расположив в первых этажах магазины и кафе.
Главным вопросом при обсуждении стало ландшафтно-визуальное соотношение проекта. Дело в том, что с Мичуринского проспекта, двигаясь в сторону центра, в одном месте хорошо видны купол храма Христа Спасителя и колокольня Ивана Великого (зона регулированной застройки ЮНЕСКО), на которые заходят башни комплекса. По этому вопросу мнения экспертов разделились – одни утверждали, что панорама постепенно застраивается, а другие – что место, с которого делалась съемка, является обочиной, а не самой дорогой. В связи с этим решено было принять комплекс, но отложить определение его высотности до проведения подробного анализа.