10.02.2010

Рейтинговая революция

Полуторамесячный марафон подведения итогов рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода за 2008-2009 гг. закончился. На этот раз целых 7 объектов были признаны равноправными лидерами, после чего, согласно традиции, воссозданы в кремо-бисквитном формате и церемониально съедены.

информация:

Кульминация вечера. Ритуальное поедание тортов начинается...
Кульминация вечера. Ритуальное поедание тортов начинается...открыть большое изображение
То, что произошло в этом году на Рейтинге архитектуры Нижнего Новгорода, на нашей памяти не случалось еще не разу. После подсчета результатов голосования куратор премии Марина Игнатушко приняла беспрецедентное решение не ставить во главу угла арифметику и не определять победителя исходя из формального количества баллов, а наградить все проекты, набравшие значительный балл по итогам голосования жюри. Из 10 объектов, вошедших в шорт-лист, таковыми оказалось не 3 или 5, а целых 7, т.е. две трети списка! Это необычное решение, разумеется, вызвало неоднозначную реакцию у присутствовавших на церемонии, да и у самих героев рейтинга – архитекторов-лауреатов. Кто-то усмотрел в нем проявление лояльности куратора по отношению к архитекторам, многие из которых уже не раз заслуженно выходили в финал Рейтинга, но не становились его победителями. Кто-то расценил его как альтернативный способ констатировать отсутствие безоговорочного лидера. Но мне кажется, что на самом деле все сложнее и интереснее.

Рейтинг нижегородской архитектуры был придуман в 1997 году журналистами (а не архитекторами), и, во многом благодаря самоотверженности его куратора Марины Игнатушко, стал одной из основных предпосылок огромного успеха нижегородской архитектурной школы на страницах профессиональных журналов. По условиям рейтинга, здания, построенные за последние 2 года, вначале отбирает куратор, затем открытым голосованием в интернете определяется список финалистов; лауреатов по полученному интернет-голосованием шорт-листу выбирают независимые эксперты – журналисты, искусствоведы и архитекторы из других городов и стран. Кстати, именно нижегородский рейтинг ввел интернет-голосование в обиход архитектурных критиков.

Еще одна особенность рейтинга – придуманная в 1999 году форма награды – торт в виде здания-победителя, который авторы-архитекторы торжественно разрезают и раздают на съедение всем желающим. По изменению конфигурации тортов и количества кремовых украшений можно было проследить трансформацию архитектурных тенденций в городе: на смену пышному декору приходил выверенный лаконизм, сдобренный энергичной работой с цветом и материалами. А два года назад победу в рейтинге одержало здание офисного центра «Денди-Хамелеон» (арх. Ю. Болгов, А. Гребенников), которое категорически не укладывается в традиционные представления о нижегородской школе; вовсе не цветное, а очень сдержанное и монохромное. Тогда мы писали, что эта победа предвещает кардинальные перемены и, как оказалось, были правы.

Прежние времена действительно закончились, но не поворотом к какому-то новому направлению, а разнообразием. Архитекторы с удовольствием экспериментируют, отказываясь следовать сформированному за прошедшие два десятилетия представлению о специфике региональной школы. Таким образом, повисший в воздухе два года назад вопрос – куда теперь направится нижегородская архитектура, материализовался в виде семи, по числу нынешних лауреатов, возможных путей развития.

Офисный центр «Дамба» (бюро «5 и 5», арх. Дмитрий Волков) явно продолжает тему мощной, даже массивной архитектуры Нижнего конца 90-х, но в обилии стекла и пластике основного изогнутого корпуса, словно бы парящего над склоном оврага, чувствуется свобода и мастерство в работе с традиционными и современными выразительными средствами. Это очень контекстуальное здание, тихое и спокойное.

Жилой комплекс «Максима» (бюро «5 и 5, арх. Стас Зубарев) по-нижегородски раскрашенный в яркие цвета, в объемно-пространственной композиции решен предельно лаконично. Мощные башни на общем стилобате, чистые формы, и – особенно если посмотреть со стороны оврага – неожиданное сходство с крепостью.

Центр Международной торговли (НПО Архстрой) – тщательно, как хорошая шестеренка, отделанный образец хай-тека. Он бы прекрасно смотрелся в Америке и в Германии, здание получилось более чем международное, вот только оказалось оно прямо в центре Нижнего.

Многофункциональный комплекс «Лобачевский Plaza» (ТМа Быкова) немного не успел с окончанием строительства, чтобы принять участие в предыдущем рейтинге. Но даже два года спустя он не потерял своей актуальности. Стеклянный водопад над входом красив и прекрасно вылеплен, что сложно сказать о колоннах и капителях длинной «улицы» разноцветных фасадов. Почти театральная эффектность архитектуры разделила жителей города на его истовых противников и ярых сторонников.

Административно-жилой комплекс «Паровозик» (ТМа Никишина) возник на тихой улице быстро, словно по волшебству, и, видимо также по волшебству органично встроился в разномастную застройку, несмотря на ярко выраженную современность архитектурного решения. Отчасти «камуфлирующую» роль сыграло стильное сочетание дерева и меди на фасадах. 

Жилой дом «Белое солнце» (арх. Ю. Болгов, А. Гребенников) осветил своим желто-оранжевым фасадом унылую серость спального района и снискал любовь не только местных жителей, но и экспертов. На последних произвел впечатление мастерский разворот основного корпуса относительно стилобатной части, сделанный для улучшения инсоляции квартир.

И, наконец, развлекательный центр «Новенький» (архитектор Станислав Горшунов, при участии Ирины Куликовой) демонстрирует новое понимание модернистских ценностей завещанных еще Райтом и активно использованных в советской архитектуре 70-х гг. Оказывается, их актуальность ничуть не девальвировалась. Главное – точно найденные пропорции и грамотная инсталляция в контекст.

В жюри вошло 23 человека (среди них, в частности, московские журналисты и австрийские архитекторы), которые голосовали совершенно автономно, выставляя каждому из десяти зданий шорт-листа оценки по 90-балльной системе, от 10 до 100. Различия по итоговой сумме баллов, набранной каждым зданием-претендентом, оказались небольшими, что не позволило признать чье-то безоговорочное первенство. Зато каждое из семи награжденных зданий было признано лучшим хотя бы одним из членов жюри.

Не удивительно, что куратор предпочла не лишать свой город и его архитекторов возможности самим выбрать, по какому пути пойти. Пусть это и означало устроить мини-революцию, сломав традицию проведения рейтинга. Вместо одного торта гостям подарили целую улицу из 7 тортов, медовых и кремовых, шоколадных и фруктовых, на любой вкус, на любой аппетит. И каждый выбирал, какой кусочек попробовать, за какой добавкой вернутся. Этот ритуально-кулинарный акт констатировал начало новой эпохи в нижегородской архитектуре – эпохи свободы от стереотипов, от диктата лидера и от заданного стилистического ориентира.
В этом году лауреатами Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода стали 7 объектов. Торты в виде победивших зданий образовали целую улицу
В этом году лауреатами Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода стали 7 объектов. Торты в виде победивших зданий образовали целую улицуоткрыть большое изображение
Перед тем, разделить победные торты, архитекторы получили возможность сказать несколько слов в их защиту. Интервью у лауреатов берет Александр Змеул (Агентство P-Arch)
Перед тем, разделить победные торты, архитекторы получили возможность сказать несколько слов в их защиту. Интервью у лауреатов берет Александр Змеул (Агентство P-Arch)открыть большое изображение
Дома из еды. Фото-натюрморты Марины Игнатушко, сделанные на церемонии награждения лауреатов рейтинга. Дом – «Дамба»
Дома из еды. Фото-натюрморты Марины Игнатушко, сделанные на церемонии награждения лауреатов рейтинга. Дом – «Дамба»открыть большое изображение
«Дамба». Офисное здание на ул. Октябрьской в районе Лыковой дамбы. Бюро «5 и 5». Архитекторы: Дмитрий Волков, Александр Королёв, Леонид Кравченко,при участии Валентина Пчелина.
«Дамба». Офисное здание на ул. Октябрьской в районе Лыковой дамбы. Бюро «5 и 5». Архитекторы: Дмитрий Волков, Александр Королёв, Леонид Кравченко,при участии Валентина Пчелина.
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – «Максима»
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – «Максима»открыть большое изображение
«Максима». Жилой комплекс на улице Лопатина в Верхних Печорах. «Ваш дом»,
бюро «5 и 5». Архитектор Стас Зубарев
«Максима». Жилой комплекс на улице Лопатина в Верхних Печорах. «Ваш дом», бюро «5 и 5». Архитектор Стас Зубарев
Дома из еды - фотографии Марины Игнатушко. Дом - ЦМТ
Дома из еды - фотографии Марины Игнатушко. Дом - ЦМТоткрыть большое изображение
Центр Международной Торговли в Нижнем Новгороде. НПО «Архстрой»
Центр Международной Торговли в Нижнем Новгороде. НПО «Архстрой»открыть большое изображение
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – «Лобачевски плаза»
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – «Лобачевски плаза»открыть большое изображение
“Лобачевская Plaza”. Многофункциональный комплекс. ТМа Виктора Быкова
“Лобачевская Plaza”. Многофункциональный комплекс. ТМа Виктора Быкова
“Лобачевская Plaza”. Многофункциональное здание в квартале, ограниченном улицами Октябрьской, Алексеевской, Ошарской. ТМа Виктора Быкова
“Лобачевская Plaza”. Многофункциональное здание в квартале, ограниченном улицами Октябрьской, Алексеевской, Ошарской. ТМа Виктора Быкова
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – «Паровозик»
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – «Паровозик»открыть большое изображение
«Паровозик». Административно-жилое здание по улице Большая  Печёрская. ТМа Валерия Никишина. Архитекторы Валерий Никишин, Мария Мерзлякова, Ирина Ахлестина, Мария Токарева
«Паровозик». Административно-жилое здание по улице Большая Печёрская. ТМа Валерия Никишина. Архитекторы Валерий Никишин, Мария Мерзлякова, Ирина Ахлестина, Мария Токарева
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – «Белое солнце»
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – «Белое солнце»открыть большое изображение
«Белое солнце». Жилой дом на Мещерском озере. Архитекторы Юрий Болгов, Александр Гребенников
«Белое солнце». Жилой дом на Мещерском озере. Архитекторы Юрий Болгов, Александр Гребенниковоткрыть большое изображение
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – развлекательный центр «Новенький»
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – развлекательный центр «Новенький»открыть большое изображение
«Новенький». Развлекательный центр на Нижневолжской набережной. Архитектор Станислав Горшунов, при участии Ирины Куликовой
«Новенький». Развлекательный центр на Нижневолжской набережной. Архитектор Станислав Горшунов, при участии Ирины Куликовой
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – «Ордер-хаус», который хотя и не вышел из десятки номинантов в семерку победителей, все равно симпатичен...
Дома из еды – фотографии Марины Игнатушко. Дом – «Ордер-хаус», который хотя и не вышел из десятки номинантов в семерку победителей, все равно симпатичен...открыть большое изображение
«Ордер-Хаус». Жилой дом с офисными и торговыми помещениями по улице Минина. НПО «Архстрой»
«Ордер-Хаус». Жилой дом с офисными и торговыми помещениями по улице Минина. НПО «Архстрой»

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Наталья Сидорова
  • Антон Барклянский
  • Олег Мединский
  • Сергей Сенкевич
  • Андрей Гнездилов
  • Андрей Романов
  • Дмитрий Селивохин
  • Наталия Шилова
  • Тотан Кузембаев
  • Анатолий Столярчук
  • Александр Бровкин
  • Всеволод Медведев
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Скуратов
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей Труханов
  • Роман Леонидов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Иван Кожин
  • Александр Асадов
  • Зураб Басария
  • Олег Шапиро
  • Антон Надточий
  • Константин Ходнев
  • Никита Явейн
  • Евгений Герасимов
  • Валерия Преображенская
  • Антон Бондаренко
  • Павел Андреев
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Кузнецов
  • Никита Токарев
  • Андрей Асадов
  • Владимир Плоткин
  • Станислав Белых
  • Антон Лукомский
  • Владимир Биндеман
  • Сергей Чобан
  • Карен Сапричян
  • Александр Скокан
  • Николай Миловидов
  • Владимир Ковалёв
  • Алексей Курков
  • Екатерина Грень
  • Михаил Канунников
  • Дмитрий Васильев
  • Даниил Лоренц
  • Александр Попов
  • Валерий Лукомский
  • Сергей  Орешкин
  • Алексей Гинзбург
  • Александра Кузьмина
  • Арсений Леонович
  • Полина Воеводина
  • Илья Уткин
  • Олег Карлсон
  • Дмитрий Ликин
  • Юлия Тряскина
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Никита Бирюков
  • Антон Ладыгин
  • Василий Крапивин
  • Илья Машков
  • Юлий Борисов
  • Вера Бутко

Постройки и проекты (новые записи):

  • Wenlock Cross Hackney
  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Офисное здание M_Eins
  • Kölncubus Süd
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»
  • ЗИЛАРТ. 3-ая очередь. Квартал 26. «Мастер-ключ»
  • Архитектурная композиция Recycle Chapel
  • Комплекс апартаментов в микрорайоне Тушино

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи