Дорога на минус первом этаже

Пару лет назад в Москве громко обсуждался проект реконструкции Нового Арбата – проезжую часть улицы городские власти собирались убрать под землю, а саму ее превратить в пешеходный бульвар с многочисленными зонами отдыха и магазинами. Реализация этого проекта до сих пор под вопросом – слишком уж центральная и ответственная трасса, - а вот сама идея прятать автомагистрали под землю и предоставлять город в распоряжение пешеходов московским архитекторам оказалась очень близка. Например, архитектурная концепция застройки Минской улицы, разработанная мастерской ABD architects и победившая в прошлом году в открытом конкурсе, предусматривает именно такой градостроительный сценарий.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

28 Октября 2009
mainImg

Архитектор:

Борис Левянт
Борис Стучебрюков

Мастерская:

ABD architects

Проект:

Конкурсное предложение архитектурной концепции застройки ул.Минская, г.Москва
Россия, Москва, ул. Минская

Авторский коллектив:
Б.Левянт, Б.Стучебрюков, С. Джабраилов, Л.Микишев, Я.Голубева, М.Степура, Д.Хомякова, А.Волынцев

Заказчик: «Москомархитектура»
Предметом конкурсного проектирования стал отрезок  Минской улицы от Кутузовского проспекта до Большой Филевской, и прилегающие к ней кварталы. Это район Фили-Давыдково – один из самых благополучных в смысле инфраструктуры и экологии и одновременно густонаселенных на западе столицы. Здесь практически нет промышленных предприятий, зато очень много небольших тенистых улочек и тихих двориков, окруженных пятиэтажками. Вот уже несколько лет хрущевки массово сносятся и уступают место высотным многоквартирным домам. И чем активнее идет этот процесс, тем очевиднее городским властям, что району остро не хватает единой концепции развития, которая бы упорядочила разнокалиберную современную застройку и сформировала центр Фили-Давыдково.

Еще одна масштабная градостроительная задача связана с развитием самой Минской улицы, которая в ближайшем будущем станет частью общегородской магистрали - Четвертого транспортного кольца. Для того, чтобы интересы города и жителей района не вошли в серьезные противоречия и нужна была новая архитектурная концепция, которая с одной стороны дала бы возможность реализовать элементы городской программы развития транспортной инфраструктуры, а с другой позволила максимально снизить негативное влияние общегородской автомобильной магистрали на окружающую застройку. К сожалению, мы знаем немало примеров, когда крупные транспортные коммуникации буквально «разрывают» ткань городской застройки. Та же Ленинградка в Москве, или Кифисия в Афинах. В прошлом году Москомархитектуры объявила закрытый конкурс на архитектурную концепцию формирования застройки Минской улицы на участке от Смоленского направления МЖД до Большой Филевской улицы, по итогам которого проект ABD architects был признан одним из лучших.
 
Как уже было сказано, суть разработанной ABD architects градостроительной концепции заключается в том, чтобы увести Минскую улицу под землю и благоустраивать не то пространство, что прилегает к ней, а то, что еще совсем недавно было проезжей частью. Минская улица – отнюдь не самая широкая в Москве, однако по 3-4 полосы в каждую сторону наберется, и их освобождение от автотранспорта даст району поистине колоссальные территории. 
 
Существующая транспортная схема района предельно традиционна. По Минской улице его можно проехать насквозь, на круговом перекрестке, расположенном примерно посередине реконструируемого отрезка, уйти направо или налево, и по любой из периметральных улиц объехать район и вернуться обратно на главную ось. Достоинства этой схемы очевидны: в Фили-Давыдково почти не бывает пробок (если не считать улиц, прилегающих к «Горбушке»), и попасть в любую точку района можно несколькими маршрутами. Поэтому архитекторы хоть и уводят его основную транспортную магистраль под землю, но сохраняют принцип организации движения машин в границах района. В частности, проект ABD architects предусматривает создание четырех дополнительных трасс. Эти вновь сформированные улицы образуют транспортное кольцо с односторонним движением, которое охватит основную часть проектируемой территории и позволит вывести автомобильный транспорт из центральной зоны застройки. Две перпендикулярных Минской улицы – Малая Филевская и Олеко Дундича – также нырнут в этом месте под землю, а вот Кастанаевская, на пересечении с которой и существует сейчас шумный автомобильный круговорот, фактически разомкнется на два изолированных друг от друга отрезка. 
 
В районе станции метро «Филевский парк» на Минской улице архитекторы предлагают создать многоуровневые перехватывающие парковки. Организация любой масштабной пешеходной зоны предусматривает строительство большого количества торговых, жилых и офисных комплексов, и, конечно, в каждый из них будет приезжать множество людей на автомобилях. Расчет архитекторов прост: нырнуть из тоннеля в «карман»  стоянки быстрее и удобнее, чем искать парковку на прилегающих улицах, а, значит, подземные парковки не будут пустовать, а дворы, в свою очередь, освободятся от машин. 
 
Освобожденное от автотранспорта пространство проектировщики называют многофункциональной общественной зоной, которая со временем должна превратится в локальный городской центр. Та его часть, которая раньше была собственно дорожным полотном, превращается в зеленый бульвар, изрезанный пешеходными дорожками. При этом ABD architects верны своему излюбленному принципу создания визуально комфортной среды обитания, и ни одна дорожка, в отличие от бывшей автострады, не проложена прямо. Зигзагообразный в плане бульвар гарантирует пешеходам интересные перспективы, а «содержание» прогулок призваны обеспечить многочисленные места отдыха и игровые площадки, а также зоны для проведения общественных мероприятий.
 
Вдоль бульвара также разместятся магазины и различные службы быта – проектом предусмотрена целая цепочка таких объемов высотой в 2-3 этажа. В плане представляющие собой узкие клинья, они соединяют 30-этажные многоквартирные башни с основным торгово-офисным центром, расположенным рядом со станцией метро. Помимо жилых небоскребов, которых на участке будет всего 8, в районе создается 11 жилых кварталов с периметральной застройкой высотой 8-12 этажей. И если башни формируют систему визуальных акцентов, то замкнутые кварталы не только обеспечивают четкое разделение общественных и приватных пространств, но и органично продолжают градостроительную традицию района Фили-Давыдково. 
 
И если Новый Арбат представить себе без потока машин довольно сложно, то превращение Минской улицы в пешеходный бульвар кажется едва ли не закономерным. Авторы концепции развития района очень чутко уловили характер его застройки и смогли воссоздать современными средствами очарование тихих филевских двориков.


Фотографии макета
Фотография макета
Схема высотности
zooming
Развертки по Минской улице
Функциональное зонирование
Пространственная модель
Транспортная схема


Архитектор:

Борис Левянт
Борис Стучебрюков

Мастерская:

ABD architects

Проект:

Конкурсное предложение архитектурной концепции застройки ул.Минская, г.Москва
Россия, Москва, ул. Минская

Авторский коллектив:
Б.Левянт, Б.Стучебрюков, С. Джабраилов, Л.Микишев, Я.Голубева, М.Степура, Д.Хомякова, А.Волынцев

Заказчик: «Москомархитектура»

28 Октября 2009

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Сейчас на главной

И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.
Красота: возвращение отвергнутой
«Красота имеет значение» – так звучит тема V Таллинской архитектурной биеннале. Серьезный разговор о роли архитектуры в возрождении красоты, о новой эстетике, примирении природы и машин, интуиции как способе познания, поддержан обилием VR-реальности и компьютерных моделей: старое понятие красоты возрождают при посредстве новейших технологий.
Футуристическая сеть
Автомобильный мост как место для пешеходных прогулок и созерцания, сеть пешеходных артерий и капилляров, насыщенных зеленью и предназначенных для передвижения и общения. А также сеть «интеллектуальных устройств», помогающих человеку – проект “Linked city”.
Восемь навыков архитектора будущего
Коротко: он должен не просто многое уметь, но и быстро осваивать новое в режиме бесконечного стресса, не снимая улыбки с лица. Рассматриваем советы и предсказания двухдневной конференции «Архитектор будущего» в институте «Стрелка».
Вместо парковки
Каким будет Стокгольм будущего? Эко-коммуна для свободных людей, остров memento mori или экспериментальная площадка для всего на свете? На этот вопрос попытались ответить восемь архитектурных команд из Швеции.
Город Умный
Рассматриваем результаты конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию территории «Рублево-Архангельское», где когда-то планировалось строить «Город миллионеров». Конкурс состоялся осенью 2018, победили три команды: Archea Associatii, Nikken Sekkei и Zaha Hadid Architects, их российские коллеги: ABD architects, UNK project и ТПО Прайд.
Яркие слои
Центр биоразнообразия Naturalis по проекту Neutelings Riedijk в Лейдене соединяет популярный музей с крупнейшей в мире естественнонаучной коллекцией и новаторскими лабораториями.