27.07.2018

Foster+Partners и Zaha Hadid Architects планируют после Брекзита развиваться вне Британии из-за сложностей с наймом зарубежных архитекторов

информация:

По последним данным, 95% архитекторов из стран, не входящих в Евросоюз, отказывают в получении британской рабочей визы. Из 111 заявок, поданных с декабря прошлого года по апрель нынешнего, было удовлетворено только шесть. Это один из самых низких показателей среди всех профессий.

Исполнительный директор бюро Zaha Hadid Architects Мужан Маджиди назвал эти цифры ужасающими. Если положение не изменится, для его фирмы единственный вариант – развиваться за пределами Великобритании, в Гонконге и Пекине, тем самым сокращая свой вклад в отечественную экономику.

Из-за не определившихся до сих пор условий Брекзита архитектурные бюро беспокоятся и о уже нанятых сотрудниках. В Rogers Stirk Harbour+Partners рассказали, что их сотрудникам из ЕС приходится запрашивать британское гражданство, чтобы обезопасить себя от вынужденного увольнения.

Foster+Partners намерено вывести свой головной офис из Лондона, если из-за Брекзита не получится нанимать лучших зарубежных специалистов. Сейчас только четверть архитекторов лондонского бюро Нормана Фостера – граждане Великобритании, при этом около половины – из стран ЕС.

Управляющий директор Foster+Partners Мэтью Стритс комментирует: «Мы не хотим покидать Лондон, но, как любой другой бизнес, должны предусматривать эту возможность. Если Брекзит означает, что мы не сможем нанимать иностранные таланты, придется переместиться туда, где мы сможем это делать». Он также добавил, что бюро необходимы «самые яркие звезды» со всего света, чтобы поддерживать статус мирового лидера.

Мэр Лондона Садик Хан, Королевский институт британских архитекторов (RIBA) и Федерация креативных индустрий обратились к правительству с просьбой пересмотреть систему выдачи виз, которая закрывает Великобританию для зарубежных специалистов в архитектурном секторе, играющем немаловажную роль для экономики страны.

***
В Великобритании такие квалифицированные иностранные работники, как IT-специалисты, инженеры и учителя, а также врачи и медсестры получают рабочую визу Tier 2. На нее есть лимит: каждый год Tier 2 могут получить только 20 700 человек, которые смогли набрать необходимое количество баллов.

Чтобы подать на Tier 2, нужно потратить немало времени и денег: виза стоит около 1200 фунтов стерлингов, а на заполнение документов и поиск работы – без приглашения от работодателя визу не дадут – может уйти несколько месяцев. Критерии для предоставления Tier 2 довольно просты: шансы выше у тех, чья профессия входит в список наиболее востребованных, требует докторской ученой степени или обеспечивает соискателю уровень зарплаты выше 50–65 тысяч фунтов стерлингов в год. Но архитекторы не попадают ни в одну из этих категорий.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи