16.08.2018

Корнеплоды могут сделать бетон прочнее и долговечнее

Морковь полезна не только для людей, она может «оздоровить» и здания: сделать их крепче и экологичнее. К такому выводу пришли специалисты британского Университета Ланкастера, которые проводили исследования совместно с компанией Cellucomp Ltd UK.

Ученые добавили в обычный цементный раствор микрохлопья из волокон моркови и сахарной свеклы. Выяснилось, что овощи придают бетону больше прочности, чем, например, графеновые или углеродные нанотрубки. При этом корнеплоды стоят дешевле – ученые предлагают использовать отходы пищевой промышленности.

Микрохлопья моркови или свеклы увеличивают количество гидросиликата кальция в цементных смесях, который отвечает за прочностные характеристики бетона, то есть его устойчивость к появлению трещин. Таким образом, «овощного» бетона для возведения зданий потребуется меньше и прослужит он дольше, а значит, сократится и объем производства. Это может ощутимо улучшить глобальную экологическую обстановку, поскольку сегодня на долю производства портландцемента приходится 8% от общего выброса углекислого газа в атмосферу, и эта цифра в течение ближайших 30 лет может удвоиться. По предварительным подсчетам, корнеплоды экономят до 40 кг портцемента на кубический метр бетона, что одновременно сокращает выброс CO2 на 40 кг.

Кроме того, рассматривается возможность укрепления существующих бетонных конструкций с помощью тонких листов из овощных нановолокон, что исследователи считают более эффективным методом, чем альтернатива из углеродного волокна. После такого укрепления конструкции станут более гибкими, что позволит им лучше противостоять разрушительным воздействиям.

Ученые получили грант по программе ЕС «Горизонт 2020» в размере 195 000 фунтов стерлингов для дальнейших исследований.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
другие статьи