20.08.2018

Дом Энниса авторства Ф.Л. Райта после полной реставрации выставлен на продажу

информация:

Дом Энниса, Фрэнк Ллойд Райт. Фотография: evdropkick via flickr.com. Лицензия Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Дом Энниса, Фрэнк Ллойд Райт. Фотография: evdropkick via flickr.com. Лицензия Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) открыть большое изображение

Дом Энниса в Лос-Анджелесе по проекту Фрэнка Ллойда Райта выставлен на продажу агентствами по недвижимости Hilton & Hyland и Coldwell Banker за 23 миллиона долларов. Нынешний его владелец, миллиардер Рональд Беркл, купил дом в 2011 за 4,5 миллиона долларов, после чего потратил еще около 17-ти на его полную реставрацию – дом сильно пострадал от землетрясения 1994 года, катастрофических ливней 2005-го и задержки с ремонтом.

Необычная вилла в духе архитектуры доколумбовой Америки на холме Лос-Фелис обращена к центру Лос-Анджелеса и берегу Тихого океана. Она послужила «натурой» для порядка 80 фильмов, включая «Твин Пикс» и «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, а также «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева. Дом Энниса продается с оригинальной обстановкой, его площадь – почти 600 м².
Дом Энниса, Фрэнк Ллойд Райт. Фотография: Mike Dillon via Wikimedia Commons. Лицензия  Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Дом Энниса, Фрэнк Ллойд Райт. Фотография: Mike Dillon via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unportedоткрыть большое изображение

Фрэнк Ллойд Райт спроектировал дом в 1923 году для Чарльза и Мэйбл Эннис, владельцев сети магазинов мужской одежды. Он построен из 27 000 отлитых вручную бетонных блоков размером 40х40х9 см. Блоки соединены горизонтальным и вертикальными стальными стержнями, отчего получили название «текстильные». В подобной технике Фрэнк Ллойд Райт построил еще три дома.

После Эннисов дом сменил многих владельцев, включая актера Джона Несбитта, заказавшего Райту реконструкцию в 1940 году. Потом дом приобрела семья Браунов, которая создала Фонд по сохранению культурного наследия (сейчас Фонд дома Эннисов), чтобы оплачивать расходы на поддержание здания в достойном состоянии. В 1971 году виллу внесли в Национальный реестр исторических мест, но до недавней реставрации ее состояние было плачевным: фундамент и стены начали разрушаться. Ситуация ухудшилась настолько, что в 2005 году Национальный трест по сохранению исторических ценностей включил дом в список находящихся под угрозой гибели объектов. Работы по реставрации и восстановлению, проведенные по заказу Беркла, были отмечены Премией за сохранение культурного наследия в 2008 году.

Сейчас упомянутые риелторские агентства показывают дом возможным покупателям. 

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Технологии:

22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи