27.07.2011

Стерлинг-2011: полуфинал

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил шорт-лист премии Стерлинга 2011 года.

информация:

Академия Эвелин Грейс. Фото © Adrian Welch
Академия Эвелин Грейс. Фото © Adrian Welchоткрыть большое изображение

В понедельник жюри премии Стерлинга выбрало из 97 первоначально номинированных зданий 6 героев шорт-листа. Впервые за 15 лет существования премии он полностью состоит из архитектурных бюро, которые уже номинировались на нее в прошлые годы. Более того, два архитектора ранее уже становились победителями: это Заха Хадид (2010) и Дэвид Чипперфильд (2007).
Академия Эвелин Грейс. Фото: Stephen Craven via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0
Академия Эвелин Грейс. Фото: Stephen Craven via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0

Заха Хадид, в прошлом году удостоенная этой премии за римский Музей искусства 21 века – MAXXI, на этот раз номинирована за лондонскую Академию Эвелин Грейс (на самом деле под громким названием скрывается средняя школа с математическим и спортивным уклоном). Плавный зигзаг ее здания до боли напоминает змеистое тело MAXXI, так что – либо у премии нынешней осенью случится дежа-вю, либо блистательной Захе придется на сей раз удовольствоваться почетным званием номинанта. С остальными претендентами ситуация менее очевидна.
Новое крыло Музея Фолькванг © David Chipperfield Architects
Новое крыло Музея Фолькванг © David Chipperfield Architects

Дэвид Чипперфильд (в 2007 получивший премию за Музей современной литературы в Марбахе) выступает в списке Стерлинга со строгим, подчеркнуто спокойным зданием нового крыла Музея Фолькванг в городе Эссене. Постройка Чипперфильда выдержана в духе послевоенного модернизма, воздавая таким образом должное старому корпусу музея, открывшемуся в 1960. Новое крыло музея (который считается старейшим музеем современного искусства в Европе, т. к. был основан в 1902) состоит из невысоких параллелепипедов с обширными, совершенно нейтральными и светлыми интерьерами, и медитативных внутренних двориков, посреди каждого из которых посажено дерево.
Новое крыло Музея Фолькванг. Фото © Wolf Haug
Новое крыло Музея Фолькванг. Фото © Wolf Haug

Центр ирландского языка, искусства и культуры An Gaelaras построен по проекту бюро Шейлы О'Доннелл и Джона Туми (O'Donnell & Tuomey) в историческом центре североирландского городка Дерри. Его каменный фасад зажат между соседними зданиями и поэтому, вероятно, складывается гармошкой, стремясь уловить побольше дневного света. Тема каменных складок продолжена внутри: стены смыкаются под разными углами, создавая эффект горного (или городского?) ущелья.
Центр ирландского языка, искусства и культуры An Gaelaras. Фото: http://www.bustler.net
Центр ирландского языка, искусства и культуры An Gaelaras. Фото: http://www.bustler.netоткрыть большое изображение

Следующее здание в списке – офисное, названное по одноименному району Лондона The Angel Building. Это реконструкция: архитекторы бюро AHMM (Саймон Олфорд, Джонатан Холл, Пол Монаган и Питер Моррис) сохранили бетонный каркас 1980-х, преобразовав его в нечто очень экологичное и насытив современной скульптурой. Новое офисное здание выгодно расположено между лондонским Сити и железной дорогой.
The Angel Building. Фото © Tim Soar
The Angel Building. Фото © Tim Soarоткрыть большое изображение

На премию также претендует Королевский Шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне – еще одна реконструкция. Задачей архитекторов было вернуть театру шекспировский дух. Это сделано путем внедрения в зрительный зал металлического каркаса с тремя рядами решетчатых балконов – по проекту бюро Bennetts Associates. Теперь зал напоминает, как надеются авторы, шекспировский театр «Глобус»: насколько можно судить по фотографиям, архитекторам действительно удалось приблизить публику к актерам.
Королевский Шекспировский театр в Статфорде. Фото © Peter Cook
Королевский Шекспировский театр в Статфорде. Фото © Peter Cookоткрыть большое изображение

Замыкает список лондонский олимпийский велодром под названием «ВелоПарк» Майкла Хопкинса. Его лаконичная овальная чаша с кокетливо приподнятыми краями проста только на первый взгляд: внутри очень легкая вантовая конструкция, для фасадов использованы только экологичные материалы: велотрек обшит древесиной кедра, а его крыша-чаша будет собирать дождевую воду. Кроме того, велотрек был построен в рекордно быстрые сроки, меньше чем за два года.
Королевский Шекспировский театр в Статфорде. Интерьер. Фото © Peter Cook
Королевский Шекспировский театр в Статфорде. Интерьер. Фото © Peter Cookоткрыть большое изображение

Премия Стерлинга учреждена в 1996 в память о безвременно скончавшемся в 1992 выдающемся архитекторе Джеймсе Стерлинге (вторым по счету отмеченным ею зданием стала посмертная реализация его проекта Штутгартской библиотеки). Она вручается членам RIBA за здания, построенные за истекший год в пределах ЕС. Призовой фонд составляет 20 000 фунтов. Лауреат премии Стерлинга будет объявлен 1 октября.
Олимпийский велодром © ODA
Олимпийский велодром © ODA

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Большой театр в Рабате
Заха Хадид, 2010
Большой театр в Рабате

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой дом Casa Atlântica
Заха Хадид, 2014
Жилой дом Casa Atlântica

Технологии:

22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи