Стерлинг-2011: полуфинал

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил шорт-лист премии Стерлинга 2011 года.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

mainImg
В понедельник жюри премии Стерлинга выбрало из 97 первоначально номинированных зданий 6 героев шорт-листа. Впервые за 15 лет существования премии он полностью состоит из архитектурных бюро, которые уже номинировались на нее в прошлые годы. Более того, два архитектора ранее уже становились победителями: это Заха Хадид (2010) и Дэвид Чипперфильд (2007).
Академия Эвелин Грейс. Фото © Adrian Welch
zooming
Академия Эвелин Грейс. Фото: Stephen Craven via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0
Заха Хадид, в прошлом году удостоенная этой премии за римский Музей искусства 21 века – MAXXI, на этот раз номинирована за лондонскую Академию Эвелин Грейс (на самом деле под громким названием скрывается средняя школа с математическим и спортивным уклоном). Плавный зигзаг ее здания до боли напоминает змеистое тело MAXXI, так что – либо у премии нынешней осенью случится дежа-вю, либо блистательной Захе придется на сей раз удовольствоваться почетным званием номинанта. С остальными претендентами ситуация менее очевидна.
zooming
Новое крыло Музея Фолькванг © David Chipperfield Architects
Дэвид Чипперфильд (в 2007 получивший премию за Музей современной литературы в Марбахе) выступает в списке Стерлинга со строгим, подчеркнуто спокойным зданием нового крыла Музея Фолькванг в городе Эссене. Постройка Чипперфильда выдержана в духе послевоенного модернизма, воздавая таким образом должное старому корпусу музея, открывшемуся в 1960. Новое крыло музея (который считается старейшим музеем современного искусства в Европе, т. к. был основан в 1902) состоит из невысоких параллелепипедов с обширными, совершенно нейтральными и светлыми интерьерами, и медитативных внутренних двориков, посреди каждого из которых посажено дерево.
zooming
Новое крыло Музея Фолькванг. Фото © Wolf Haug
Центр ирландского языка, искусства и культуры An Gaelaras построен по проекту бюро Шейлы О'Доннелл и Джона Туми (O'Donnell & Tuomey) в историческом центре североирландского городка Дерри. Его каменный фасад зажат между соседними зданиями и поэтому, вероятно, складывается гармошкой, стремясь уловить побольше дневного света. Тема каменных складок продолжена внутри: стены смыкаются под разными углами, создавая эффект горного (или городского?) ущелья.
Центр ирландского языка, искусства и культуры An Gaelaras. Фото: http://www.bustler.net
Следующее здание в списке – офисное, названное по одноименному району Лондона The Angel Building. Это реконструкция: архитекторы бюро AHMM (Саймон Олфорд, Джонатан Холл, Пол Монаган и Питер Моррис) сохранили бетонный каркас 1980-х, преобразовав его в нечто очень экологичное и насытив современной скульптурой. Новое офисное здание выгодно расположено между лондонским Сити и железной дорогой.
The Angel Building. Фото © Tim Soar
На премию также претендует Королевский Шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне – еще одна реконструкция. Задачей архитекторов было вернуть театру шекспировский дух. Это сделано путем внедрения в зрительный зал металлического каркаса с тремя рядами решетчатых балконов – по проекту бюро Bennetts Associates. Теперь зал напоминает, как надеются авторы, шекспировский театр «Глобус»: насколько можно судить по фотографиям, архитекторам действительно удалось приблизить публику к актерам.
Королевский Шекспировский театр в Статфорде. Фото © Peter Cook
Замыкает список лондонский олимпийский велодром под названием «ВелоПарк» Майкла Хопкинса. Его лаконичная овальная чаша с кокетливо приподнятыми краями проста только на первый взгляд: внутри очень легкая вантовая конструкция, для фасадов использованы только экологичные материалы: велотрек обшит древесиной кедра, а его крыша-чаша будет собирать дождевую воду. Кроме того, велотрек был построен в рекордно быстрые сроки, меньше чем за два года.
Королевский Шекспировский театр в Статфорде. Интерьер. Фото © Peter Cook
Премия Стерлинга учреждена в 1996 в память о безвременно скончавшемся в 1992 выдающемся архитекторе Джеймсе Стерлинге (вторым по счету отмеченным ею зданием стала посмертная реализация его проекта Штутгартской библиотеки). Она вручается членам RIBA за здания, построенные за истекший год в пределах ЕС. Призовой фонд составляет 20 000 фунтов. Лауреат премии Стерлинга будет объявлен 1 октября.
zooming
Олимпийский велодром © ODA


27 Июля 2011

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Премия Стерлинга и другие награды RIBA

«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
«Способность радовать»
В коротком списке премии Стерлинга, которую получит лучшее здание Великобритании–2019 – социальное жилье стандарта PassivHaus, дом из пробки, лондонский вокзал и загородный оперный театр в бывших конюшнях XVII века.
Мирный атом
Лучшим зданием Шотландии–2018 стал Nucleus, архив гражданской ядерной энергетики и графства Кейтнесс, а «Домом года» Великобритании – жилище художника-керамиста в шотландских горах.
Награда офису Блумберга
Лучшим зданием Великобритании 2018 года названа штаб-квартира агентства Bloomberg в Лондоне. Для Нормана Фостера это уже третья премия Стерлинга.
Архитектура в контексте
Представлены финалисты Международной премии RIBA: университет в Будапеште, музыкальное училище в Токио, школа-интернат на границе джунглей Амазонии и озелененный небоскреб в Милане.
Тяга к материалу
Названы здания-финалисты Премии Стерлинга–2018 – кандидаты на звание лучшего здания Великобритании по версии RIBA. Впервые за историю награды в списке оказались общественный центр, кладбище и студенческое общежитие.
Пирс для народа
Премию Стерлинга, главную архитектурную награду Великобритании, получило бюро dRMM за превращение пострадавшего от пожара пирса на юге Англии в современное общественное пространство.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.