Далее, отмечая, что в нашей стране каждый второй живет в типовом доме, авторы приводят известные европейские примеры реконструкции типового жилья без сноса: проект Lacaton & Vassal в Бордо, недавно отмеченный премией Миса ван дер Роэ, и работы Штефана Форстера в Германии.
Авторы проекта утверждают, что перевоплощение выходит за рамки пространства квартиры и может касаться городского пространства в целом. И что для России сценарий обновления типовых домов вместо их сноса также вполне подходит. И предлагают три шага:
- Разукрупнить кварталы с превращением проездов в полноценные внутренние улицы;
- Модернизировав существующие дома, уплотнить застройку невысокими вкраплениями жилых и общественных зданий, предложить жителям переезжать внутри одного квартала;
- Обустроить первые этажи «для размещения сервисов и услуг».
Горожанам предлагается найти свой дом по адресу – и действительно, серию дома удается определить, демонстрируются особенности каждой серии, и – возможности изменения домов уже сейчас. Речь, в частности, о трансформации первых этажей от появления палисадников у квартир первых этажей до размещения в нижнем ярусе общественного пространства, пристройке входных групп, встраивании лифта внутри или снаружи дома, балконах от маленьких французских до «второго фасада» и эксплуатируемой кровле. Изменения, в конечном счете, оказываются очень разнообразными, от мелких до очень радикальных, – но все они сопровождены пометками о совместимости с типами панельных серий, необходимости вмешательства в конструкцию или отстутствия таковой.
Помимо веера возможностей, аудитории предлагается 6 шагов по реализации мечты – реконструкции дома, а именно: изучить подходы, определиться с финансированием, провести собрание собтсвенников, заказать проект, получить разрешение на строительство и затем на ввод в эксплуатацию. Все вместе выглядит как очень ясная и привлекательная инструкция, или даже руководство к действию и заканчивается формой обратной связи.
Возникают прямые и достаточно живые ассоциации с бурным обсуждением планов московской реновации в 2017-2018 годах: именно тогда в пример приводили французские и немецкие проекты реконструкции типового жилья, и обсуждалось несколько московских проектов обновления без отселения. Кстати, жаль, что среди примеров не приведены прозвучавшие тогда российские проекты, пусть не такие красивые, но пассионарные, вспомним, в частности, проект Алексея Кротова для «Городской реконструкции пятиэтажек», показанный на «Золотом сечении» в 2019 году.
Впрочем, онлайн-программа «Стрелки» выгялядит много более систематизированной, чем эмоциональные, но не упорядоченные дискуссии в сетях 2018 года. Дополнительную актуальность исследованию сообщает тот факт, что идея реновации типовой застройки, прежде всего пятиэтажек, в последние 1-2 года перешагнула границы Москвы и обсуждается во многих городах РФ, фактически, в масштабе всей страны. Не исключено, что предложение КБ качнет чашу весов, которая в данный момент прочно замерла в положении «сносить и строить новое», в сторону обновления и общественной инициативы. Фактически, платформа – обращение именно к горожанам в поисках инициативы по обновлению.