Юлия Тарабарина

Автор текста:
Юлия Тарабарина

КБ «Стрелка» запустило платформу, посвященную модернизации типового жилья

0 Платорма, анонсированная сегодня, называется «Новый взгляд на типовые дома» и призывает задуматься, так ли необходим снос типовой массовой застройки и ее замена новым строительством. Авторы проекта отталкиваются от практики изоляции, которая заставила многих пересмотреть взгляды на собственное жилье и его способность к адаптивности (с замечательным исследованием жизни в самоизоляции, проведенным КБ «Стрелка», можно познакомиться здесь).
Проект «Новый взгляд на типовые дома», 2020

Далее, отмечая, что в нашей стране каждый второй живет в типовом доме, авторы приводят известные европейские примеры реконструкции типового жилья без сноса: проект Lacaton & Vassal в Бордо, недавно отмеченный премией Миса ван дер Роэ, и работы Штефана Форстера в Германии.
Реконструкция корпусов G, H, I комплекса Cité du Grand Parc / Lacaton & Vassal, 2017
© Philippe Ruault

Авторы проекта утверждают, что перевоплощение выходит за рамки пространства квартиры и может касаться городского пространства в целом. И что для России сценарий обновления типовых домов вместо их сноса также вполне подходит. И предлагают три шага: 
  1. Разукрупнить кварталы с превращением проездов в полноценные внутренние улицы; 
  2. Модернизировав существующие дома, уплотнить застройку невысокими вкраплениями жилых и общественных зданий, предложить жителям переезжать внутри одного квартала;
  3. Обустроить первые этажи «для размещения сервисов и услуг». 
Кварал после обновления по всем трем пунктам / проект «Новый взгляд на типовые дома», 2020

Горожанам предлагается найти свой дом по адресу – и действительно, серию дома удается определить, демонстрируются особенности каждой серии, и – возможности изменения домов уже сейчас. Речь, в частности, о трансформации первых этажей от появления палисадников у квартир первых этажей до размещения в нижнем ярусе общественного пространства, пристройке входных групп, встраивании лифта внутри или снаружи дома, балконах от маленьких французских до «второго фасада» и эксплуатируемой кровле. Изменения, в конечном счете, оказываются очень разнообразными, от мелких до очень радикальных, – но все они сопровождены пометками о совместимости с типами панельных серий, необходимости вмешательства в конструкцию или отстутствия таковой.
Одно из предложений / проект «Новый взгляд на типовые дома», 2020

Помимо веера возможностей, аудитории предлагается 6 шагов по реализации мечты – реконструкции дома, а именно: изучить подходы, определиться с финансированием, провести собрание собтсвенников, заказать проект, получить разрешение на строительство и затем на ввод в эксплуатацию. Все вместе выглядит как очень ясная и привлекательная инструкция, или даже руководство к действию и заканчивается формой обратной связи.

Возникают прямые и достаточно живые ассоциации с бурным обсуждением планов московской реновации в 2017-2018 годах: именно тогда в пример приводили французские и немецкие проекты реконструкции типового жилья, и обсуждалось несколько московских проектов обновления без отселения. Кстати, жаль, что среди примеров не приведены прозвучавшие тогда российские проекты, пусть не такие красивые, но пассионарные, вспомним, в частности, проект Алексея Кротова для «Городской реконструкции пятиэтажек», показанный на «Золотом сечении» в 2019 году.
Проект реконструкции жилого дома, Щелковское шоссе, дом 50 / 2016
© Архитектурная мастерская А.В. Кротова

Впрочем, онлайн-программа «Стрелки» выгялядит много более систематизированной, чем эмоциональные, но не упорядоченные дискуссии в сетях 2018 года. Дополнительную актуальность исследованию сообщает тот факт, что идея реновации типовой застройки, прежде всего пятиэтажек, в последние 1-2 года перешагнула границы Москвы и обсуждается во многих городах РФ, фактически, в масштабе всей страны. Не исключено, что предложение КБ качнет чашу весов, которая в данный момент прочно замерла в положении «сносить и строить новое», в сторону обновления и общественной инициативы. Фактически, платформа – обращение именно к горожанам в поисках инициативы по обновлению.
Проект «Новый взгляд на типовые дома», 2020

13 Июля 2020

Юлия Тарабарина

Автор текста:

Юлия Тарабарина
Пресса: Великое переселение
В последнюю неделю января 2020-го в стране активно обсуждают реновацию устаревшего жилья — вернее, возможность запуска подобных программ в российских регионах. В одном из первых своих интервью на посту вице-премьера Марат Хуснуллин отметил, что реновацию можно запустить в городах-миллионниках.
Пресса: Переселить за 60 секунд: Куда исчезли красивые проекты...
На прошлой неделе в шести районах Москвы начались первые публичные слушания по проектам планировки кварталов реновации. Жителям показали концепции того, как после перестройки будут выглядеть Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино и Митино.
Пресса: Новоселы осваиваются в новых домах по программе реновации
Переселение жильцов по программе реновацииначинается еще в одном районе Москвы — в Академическом. В нынешнем году это уже девятый район, где горожане получают просторные и комфортабельные квартиры взамен жилья в старых пятиэтажках.
Пресса: Расселение дома по программе реновации – в сюжете...
Как проходит переезд жителей из старой квартиры в новую? Кто помогает перевозить вещи? Как выглядит новая квартира по программе реновации в доме 17 на ул. Судостроительная и нравится ли она новоселам – узнайте в эксклюзивном видеосюжете портала Стройкомплекса.
Пресса: Приватные дворы, сквозные подъезды и никаких тополей:...
За десять лет в районе Проспект Вернадского по программе реновации снесут 58 пятиэтажных домов и один девятиэтажный. На их месте построят дома от шести до четырнадцати этажей по проекту архитектурно-градостроительного бюро Master`s Plan. Эта концепция была выбрана лучшей в конкурсе Москомархитектуры.
Пресса: Программа реновации. Решающее слово за горожанами
С начала года в Единый контактный центр Стройкомплекса столицы поступили тысячи обращений от горожан, которые касались программы реновации. Об этом вчера заявил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Пресса: Реновацию жилья в России нужно рассматривать исходя...
Инициатива о реновации жилого фонда в масштабах России должна рассматриваться исходя из источников финансирования программы, сообщил в эфире "Общественного телевидения России" министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Технологии и материалы
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Punto Design: как мы создаем мебель для общественных пространств...
Наши изделия разрабатываются совместно с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами со всего мира: студиями «Karim Rashid», «Pastina», «Gibillero Design», «Studio Mattias Stendberg», «Arturo Erbsman Studio», Мишелем Пена и другими.
Связь сквозь века
Новый бизнес-центр органично интегрирован в историческую застройку московского переулка благодаря фасадам, облицованным HPL-панелями Fundermax с фактурой натуральной неокрашенной древесины. Наличники окон, разработанные по историческим эскизам из различных регионов России, дополнили образ старинного особняка.
Плитка в городе
Рассказываем, какую роль тротуарная плитка способна играть в создании комфортной городской среды.
Сейчас на главной
Что вы хотите знать об архбетоне?
– теперь можно спросить.

Запускаем проект, посвященный архитектурному бетону, и предлагаем архитекторам, которые работают с этим актуальным материалом, так же как и тем, кто собирается начать, задать свои вопросы производителям.
Несущий свет
Новый ландшафтный объект красноярского бюро АДМ – решетчатый «забор» на склоне Енисея, в противовес названию совершенно проницаем и открывает путь к террасе над рекой. Форма его узнаваемо-современна.
Кино как поиск
В ГЭС-2 на презентации 99 номера «Проекта Россия» показали фильм – «архитектурное высказывание» бюро Мегабудка. Говорят, первый такого рода опыт в нашем контексте: то ли часть заявленного архитекторами поиска «русского стиля», то ли завершающий штрих исследования.
Расскажи мне про Австралию
Способны ли волнистые линии на белом фоне перенести клиентов московского кафе на побережье Австралии? Напомнить о просторе, морском воздухе, волнах? На этот вопрос попытались ответить в своем проекте авторы интерьера кафе WaterFront.
Стандарты по школам
Москомархитектура представила новые рекомендации проектирования объектов образования и инженерной инфраструктуры.
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Войти в матрицу
Девять отсутствующих колонн, форму которых создает лишь обвивший их плющ из кортеновской стали, дизайнер и художник Ху Цюаньчунь собрал в плотный кластер, противостоящий индустриализации окружающих территорий.
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
Любовь и мир
В Доме МСХ на Кузнецком мосту открылась выставка Василия Бубнова. Он известен как автор нескольких монументальных композиций в московском метро, Артеке и Одессе, но в последние 30 лет работал в основном как очень плодовитый станковист.
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Кирпичный супрематизм
Арт-центр TIC создавался как символ и важный общественный центр гигантского, динамично развивающегося промышленного района на окраине городского округа Фошань.
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Владимир Плоткин:
«У нас сложная, очень уязвимая...
В рамках проекта, посвященного высотному и высокоплотному строительству в Москве последних лет поговорили с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, автором многих известных масштабных – и хорошо заметных – построек города. О роли и задачах архитектора в процессе мега-строительства, о драйве мегаполиса и достоинствах смешанной многофункциональной застройки, о методах организации большой формы.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
Интерьер для смелых
Историческая ТЭЦ в центре Братиславы усилиями студии Perspektiv, DF Creative Group и PAMARCH превратилась в современный коворкинг Base4Work.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
Боги некритического реализма
Как непротиворечиво совместить современное искусство и поздний академизм эпохи Александра III в одном зале? Ответом на этот вопрос стал яркий и чувственный экспозиционный дизайн, предложенный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки Генриха Семирадского в ГТГ.
Александр Колонтай: «Конкурс раскрыл потенциал Москвы...
Интервью заместителя директора Института Генплана Москвы, – о международном конкурсе на разработку концепции развития столицы и присоединенных к ней в 2012 году территорий. Конкурс прошел 10 лет назад, в этом году – его юбилей, так же как и юбилей изменения границ столичной территории.
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.
Совместная работа
За 22 года интерьеры башни World Port Centre Нормана Фостера в Роттердаме потеряли свою актуальность. Бюро Mecanoo предложило новое решение, основанное на концепции активного рабочего пространства.
Река и фабрика
Благоустройство набережной возвращает Клязьме, некогда питавшей крупную мануфактуру Орехово-Зуево, важную роль, но на этот раз общественную: теперь отдыхать у реки, заниматься спортом или любоваться видами можно даже во время паводков.