«Прогулки с архитектором» представили маршрут по Казани

Это первый маршрут проекта, с которым мы уже гуляли по Москве, предложенный для другого города. Авторы обещали развиваться за пределы столицы и вот, пожалуйста, не успел закончиться «Казаныш» – объявлен новый маршрут по Казани.

Надо признать, в Казани они, как и в Москве, конечно, не единственные: есть собственные экскурсионные проекты; к примеру, недавно нам довелось пообщаться с проектом Татар-Тур. Тем не менее у «Прогулок» есть своя, и отличная специфика – они составляют маршруты прицельно по современной архитектуре, и, надо сказать, довольно тщательно выискивают объекты и составляют списки. К примеру, тут есть первый реализованный в Казани объект Сергея Скуратова или, уже достаточно давний, Дворец Водных видов спорта Сергея Чобана и Сергея Кузнецова, Экстрим-парк УРАМ, интерьер Национальной библиотеки Татарстана, о которых многие слышали, есть театр Камала, о котором слышали, вероятно, все – а есть ЖК Uno и Savin City, о которых знают, предположу что, не все. 

Так вот, эти авторы здорово умеют составлять маршруты и надеемся, они не обидятся, если мы стащим список, опубликованный на канале проекта вместе с картой. В конце концов, отрытая информация, а всем полезно. Иными словами, есть еще один повод съездить в Казань. 
Маршрут по новым объектам Казани за последние 10-12 лет
Проект «Прогулки с архитектором»
  • Обновленный Московский рынок (объект №1) и его яркие интерьеры. Техническое открытие запланировано на март 2025, а дальше будем ждать и благоустройство прилегающей территории.
     
  • Бульвар «Белые цветы» (объект №2) один из знаковых объектов практики соучаствующего проектирования от «Проектной группы 8», здесь уютная атмосфера, плавно перетекающее зонирование и много уникальных МАФов, которых вы скорее всего еще нигде не видели.
     
  • Бульвар «Фестивальный» (объект №3), концепция которого строилась на двух идеях – это улица-навигация и траектория полета мяча, ведь объект открывали в рамках Чемпионата мира по футболу.
     
  • Первый реализованный объект Сергея Скуратова (объект №4), изначально предполагавшийся как общественный центр, сейчас значащийся как гостиница.
     
  • Город внутри города (объект №5) – Savin City, это три очереди строительства современного жилья на берегу Казанки с характерными приемами: закругление объема, объединение уровней по горизонтали и т.д.
     
  • Строгий ЖК Uno (объект №6).
     
  • Один из самых взрослых объектов на маршруте – Дворец водных видов спорта (объект №7), проектом которого занималось бюро СПИЧ и Сергей Кузнецов. 
     
  • Самый-самый экстрим-парк «Урам» (объект №8), кстати у него есть и крытый объем, загляните в него обязательно.
     
  • Новоиспечённый Детский парк «Елмай» (объект №9) от авторов оригинальных детских площадок, бюро Чехарда.
     
  • Многочастный композиция призматических стеклянных объемов Центра обслуживания корпоративных клиентов банка «Аверс» (объект №10).
     
  • Интерьер Национальной библиотеки РТ (объект №11) от молодого бюро ХОРА, дружелюбное, светлое пространство для знакомства с новым.
     
  • Жилой комплекс Altura (объект № 12) от молодого казанского бюро Beton с натуральным деревом на фасаде! Интересно будет наблюдать за объектом и изменениями натурального материала, ведь его фасад поистине можно назвать живым.
     
  • Общественное пространство Присутственные места (объект №13) с яркой мебелью на фоне исторического контекста.
     
  • Тихий и спокойный парк в котловане – «Черное озеро» (объект №14).
     
  • ЖК Legato (объект № 15) его орнаменты и песчаный объем нюансно вписанный в масштаб местности.
     
  • Отреставрированное здание Шамовской больницы для бедных и ее новые интерьеры отеля Kazan Palace (объект №16).
     
  • Дом на холме ЖК Royal Residence (объект №17).
     
  • Слоистый БЦ «Урбан» (объект №18) с алюминиевыми ламелями на фасаде.
     
  • Новое здание театра Камала (объект №19) и его многочастную структуру фасада и удивительные интерьеры.
     
  • ИТ-Парк им. Башира Рамеева (объект №20) с перфорацией в виде двоичного кода на фасаде.
     
  • Набережную озера Кабан (объект №21) и ее систему очистки и самовосстановления озер.
     
  • Комплекс объектов Luciano (объект №22) и их строгость.
     
  • ЖК Vinсent (объект №23) как трансформатор места, ведь до его появления мало кто интересовался досугом на улице Столбова.

08 Февраля 2025

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.