Влог, то есть видео-блог архитекторов Сергея Чобана и Александры Шейнер, называется EXPO ЧАРТ и будет работать на YouTube.
Во вступлении Сергей Чобан рассказывает, что графикой он сам занимается всю жизнь, и в возрасте 27 лет вступил в Союз художников как дизайнер экспозиционных пространств. Не все знают, что архитектор Чобан не только всю жизнь рисует, но и в молодости делал дизайн выставок, в том числе в ЦДХ: «...и с тех пор я долгое время занимаюсь выставочным дизайном».
Действительно, Сергей Чобан работает с выставками постоянно; некоторое время назад, совместно с Александрой Шейнер, он основал студию ЧАРТ, специализирующееся на экспозиционном дизайне. ЧАРТ уже оформил немало выставок, от Врубеля в ГТГ или Щусева в Музее Щусева до Русского импрессионизма в Музее русского импрессионизма. На самом деле, выставок, сделанных в этом тандеме, намного больше; и заметно, что останавливаться авторы отнюдь не планируют. Следовательно, нет оснований сомневаться, что и Чобан, и Шейнер посещают много выставок, оформленных другими авторами – и чтобы посмотреть, и с профессиональным интересом. Скажу так: наметанным глазом. С целью оставаться в курсе тенденций, вдохновиться, покритиковать.
Такой видео-блог – а Сергей Чобан трогательно и красиво называет его «передачей»; с другой стороны, почему нет? Такой материал может быть интересен многим: и тем, кто дизайны делает, и тем, кому интересны выставки.
Тем более что Чобан обещает смотреть и показывать иностранные выставки, а Шейнер – российские. Первый выпуск, опубликованный в эту субботу, 30 августа, посвящен ретроспективе Дэвида Хокни в парижском фонде Луи Виттона и экспозиции «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург» в Новой Третьяковке.
Показано красочно, с хорошим качеством съемки, и – действительно – как и ожидалось, с акцентом на деталях. К примеру, Александра Шейнер на выставке Брюллова акцентирует тот факт, что экспозиция имеет крепкий металлический каркас, в том числе под полом, хотя и выглядит невесомой. А Сергей Чобан подчеркивает исключительную простоту выставки Хокни – но в то же время и мастерство организации пространства, где «посетителей много, а толпы нет».
И правда, два сюжета контрастны и становится очевидным даже без слов, что объем вложенного труда там и здесь огромный, то есть примерно одинаковый для двух выставок. Но наша пафосна – вот тут не могу сказать, может быть, так и надо для Брюллова? – Хокни подкупающие прост.
Вот, самое главное – о простоте.
Или не о простоте даже, а о подходе к экспозиционному дизайну. В своем вступлении Сергей Чобан, оговариваясь, что думал об этом «долгие годы», занимаясь выставочным дизайном, обозначает тенденцию – все больше появляется выставок, сценография которых настолько акцентирована, что затмевает произведения искусства, которые, казалось бы, следует показать. Архитектор встает на сторону выставок, «показывающих искусство», а не «себя», и обещает собирать именно такие примеры.
Вспоминаю, выставка Щусева, а потом выставка Museum Loci – были именно такими. Не то чтобы устраняющимися, но не навязчивыми.
Ну и, помимо всего прочего, видео-блог дает возможность посмотреть на выставки, до которых подчас невозможно добраться. Да еще и с профессиональным комментарием.
Подписывайтесь, https://www.youtube.com/@expochart